Публикации »

Тенденции развития жилищного строительства в Москве

Согласно Генеральному плану развития Москвы, суммарный жилищный фонд столицы должен увеличиться к 2020 г. до 220–230 млн. кв. м. За этот период в городе предстоит реформировать примерно половину существующих промышленных зон, снести почти 20 млн. кв. м ветхих домов и зданий первого периода индустриального домостроения, приступить к массовой реконструкции и капитальному ремонту существующего жилищного фонда. То есть в столице нужно построить и реконструировать около 70 млн. кв. м общей площади жилых домов, что определяет годовые темпы строительства на уровне не ниже 4,5 млн. кв. м. Кроме того, значительно возрастают объемы реконструкции и модернизации жилищного фонда, а также реновации и санации в районах комплексной реконструкции пятиэтажной застройки.

Новое строительство будет вестись как по районам массового строительства (Кожухово, Некрасовка, Южное Бутово, кварталы реконструкции пятиэтажной застройки), так и в виде точечной застройки в сложившейся части города. С этой целью сегодня ведется формирование перечней для разработки документации на жилищное строительство. Например, на 2006–2008 гг. предусмотрена разработка ПСД в объеме 18 млн. кв. м. Следует отметить, что вся застройка будет комплексной, с необходимым набором соцкультбыта. Как показывает практика, строительный комплекс города располагает необходимыми мощностями для реализации этих программ. Основными проблемами здесь являются подбор участков для строительства жилья, в том числе по городскому заказу, и недостаточные объемы финансирования опережающей инженерной подготовки и в первую очередь строительства инженерных коммуникаций.

Меняется и структура жилищного строительства: возрастает его средняя этажность, соотношение конструктивных систем меняется в пользу монолитного и сборно-монолитного домостроения.

Так, если в 2001 г. доля крупнопанельного домостроения (КПД) составляла около 70 %,то в Москве на 2006–2008 гг.  доля КПД в общем объеме снижается менее чем на 50 %. В связи с этим для повышения своей конкурентоспособности домостроительные комбинаты в ходе экспериментального строительства осваивают новые серии: ДСК-1 — 25-этажный дом на изделиях серии П44Т(М) в Северном Медведкове; ДСК-2 — 22-этажный дом серии «Парус»; ДСК-3 также увеличивает этажность серии П3М до 23 этажей.

Свою конкурентоспособность повышают и те, кто ведет монолитное и сборно-монолитное строительство. Уже созданы проекты с расходом бетона на уровне панельных зданий — 0,55–0,6 куб. м на 1 кв. мобщей площади; разработаны и внедряются эффективные конструкции вентилируемых фасадов, совершенствуются методы расчета и технология производства монолитных работ. На очереди — внедрение высокопрочных и легких бетонов построечного изготовления. Важный вопрос — повышение качества монолитного строительства, и здесь большое значение имеет переход строительных организаций на международные стандарты управления качеством ИСО 9000.

Большое внимание уделяется и повышению качества проектов для строительства жилья, включая его потребительские свойства, во всех новых проектах реализуются технические решения по энергосбережению, внедряются эффективные строительные материалы. Сегодня расход тепла в массовых сериях на треть меньше, чем 5 лет назад.

В экспериментальном порядке в строительстве жилья осваиваются нетрадиционные источники энергии (тепловые насосы и рекуператоры тепла в жилом доме в микрорайоне Никулино-2).

Начата реализация программы высотного строительства.

Строительство высотных зданий предусматривали все генеральные планы развития Москвы начиная со времени сталинских высоток. В 1999 г. правительство города утвердило программу возведения в столице «Нового кольца Москвы». Проект предполагает создание в мегаполисе 60 зон, где до 2015 г. планируется построить порядка 200 зданий от 30 этажей и выше.

Строительство в Москве высотных зданий оправдано с экономической и градостроительной точек зрения. Оно позволит решить проблему дефицита свободных земельных участков и изменить несовременный облик многих кварталов. Не менее важно, что, по опросам, многие москвичи хотели бы жить в высотных зданиях. Если учесть, что высотки через 10 лет будут составлять 7 % от общей площади ввода городских квартир, то вопрос об их привлекательности для покупателей отпадает.

Высотные зоны будут располагаться в срединной зоне города, вне исторически сложившихся территорий столицы. Концепция их строительства предусматривает создание новой системы общественных центров и комплексное решение осваиваемых территорий. При строительстве высотных комплексов инвесторы обязаны благоустроить и озеленить прилегающие территории и создать на них современную инфраструктуру (детские сады, кинотеатры, магазины, медицинские центры, спортивные площадки и т. д.).

При строительстве высоток в Москве будет использован весь мировой и отечественный опыт подобного строительства. В конкурсах на будущие объекты должны участвовать как отечественные, так и зарубежные архитекторы. Сегодня с их участием проектируются четыре пилотных объекта, на которых будут апробированы как зарубежные, так и отечественные нормативы по высотному строительству.

В настоящее время Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с ЦНИИЭПжилища и еще семью институтами-соисполнителями завершена разработка нормативно-методической документации для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий, в том числе Московских городских строительных норм (МГСН) «Многофункциональные высотные здания и комплексы» и «Нормы и правила планировки и застройки участков территории высотных домов-комплексов», а также ряд рекомендаций, в которых предусмотрены специальные разделы, посвященные вопросам обеспечения комплексной безопасности высотных зданий.

Хочется особо отметить, что решение задач комплексного обеспечения безопасности людей и самих высотных зданий приобретают в современных условиях особое значение. Как показывает зарубежный опыт, это объясняется привлекательностью высотных зданий и сооружений для террористов ввиду возможности нанесения значимого ущерба интересам города при реализации своих угроз, а также наличием в высотках значительного количества людей при ограниченных возможностях их эвакуации и спасения в чрезвычайных ситуациях. С целью обеспечения безопасности массового жилья в МНИИТЭП разработаны (и уже внедряются) рекомендации по защите зданий от прогрессирующего обрушения в результате взрывов, пожаров, неравномерных осадок и других техногенных воздействий.

Высотные здания частично будут строиться в районах реконструкции старых пятиэтажных зданий. Пока реновация кварталов пятиэтажной застройки ведется преимущественно путем сноса и строительства на этом месте новых зданий повышенной этажности. Тем не менее по плану экспериментального строительства уже реконструирован ряд пятиэтажных зданий путем их модернизации, в том числе с устройством мансард и даже с надстройкой на четыре этажа (на Химкинском бульваре, НПП «Тема»). В этом году Управлением санации жилья будет закончена мансардная надстройка на один этаж уже 8-этажных блочных домов (на Краснохолмской набережной), в МНИИТЭП разрабатываются технологии такой санации без отселения жителей. Накопленный при этом опыт необходимо будет использовать для санации или капремонта несносимых серий пяти-этажных домов (1-515, 1-510) и 9–12-этажных панельных домов второго периода индустриального домостроения, которых в городе немало.

Автор: А. Н. Дмитриев
Дата: 28.11.2005
Журнал Стройпрофиль 8-05
Рубрика: стройплощадка

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад