Публикации »

ОАО «ОЗМК» завоевывает рынок Сибири

Орский завод металлоконструкций уверенно укрепляет свои позиции на строительном рынке Сибири. Осенью 2005 г. на заводе размещен заказ на проектирование и изготовление металлоконструкций уникального крытого футбольного поля на стадионе «Красная звезда» в центре г. Омска.

Это грандиозное архитектурное сооружение размерами в плане 108х120 м и высотой 25 м до верха крыши будет выполнено без дополнительных промежуточных опор. Чтобы нагляднее представить масштаб этого здания, достаточно сказать, что его высота равна высоте 8-этажного здания.

Строительство крытого футбольного поля осуществляется в рамках целевой программы «Омский футбол», входящей в одну из 48 комплексных программ администрации города Омска, нацеленных на решение актуальных проблем во всех сферах жизнедеятельности города.

Реализации уникального проекта предшествовала не менее уникальная и ответственная работа, проведенная специалистами ОАО «ОЗМК». Дело в том, что пер­воначальные планы омичей по строительству данного объекта были гораздо скромнее. Когда в мае 2005 г. омская администра­ция и представители ПКФ «Престиж» вступили в переговоры с руководством ОАО «ОЗМК», речь шла лишь о строительстве крытого фут­больного поля размером 48х96 м. Обработав полученный запрос на строительство объекта, специалисты предприятия просчитали не только текущие потребности заказчика, но и их развитие. Так, было предложено 6 наиболее оптимальных вариантов, а также даны рекомендации по строительству многофункционального спортивного со-оружения, чтобы использовать его не только для спортивно-массовых, но и для различных культурно-развлекательных мероприятий. В итоге градостроительный совет Омска принял решение строить не крытое футбольное поле, а грандиозный стадион.

Кроме того, была проведена работа по оптимизации расходов, связанных с проектированием и изготовлением конструкций объекта, что позволило ОАО «ОЗМК» выиграть тендер среди пяти ведущих российских предприятий-производителей подобного профиля.

Архитектурное решение здания разработано проектным институтом «Горстройпроект» (г. Омск) с учетом особенностей местной застройки. Чертежи металлокаркаса здания разработаны ведущей научно-исследовательской и проектно-строительной фирмой «УНИКОН» (г. Кемерово) совместно с ОАО «ОЗМК». В качестве основных несущих конструкций здания применены поперечные арки, выполненные из сварных двутавров и расположенные с шагом 12 м.

В настоящее время полным ходом идет изготовление отдельных сборочных единиц металлоконструкций крытого футбольного поля и проводится промежуточный контроль геометрических параметров. Разметка и контроль геометрических параметров конструкций осуществляется с помощью современного лазерного инструмента, который позволяет производить измерения с высокой степенью точности. Для сборки и сварки конструкций был специально подготовлен стенд.

Контрольная сборка арки, состоящей из одиннадцати сборочных единиц, стыкуемых между собой с помощью фланцевых болтовых сопряжений, успешно произведена в третьей декаде декабря 2005 г. на открытой территории завода — ни один из имеющихся цехов был не в состоянии вместить в себя такую грандиозную конструкцию. Проведение контрольной сборки каждой арки каркаса в заводских условиях обес-печит сокращение сроков монтажа здания, а также снижение затрат на монтаж конструкций примерно на 5–7 %.

Окраска металлоконструкций производится в покрасочных камерах завода при помощи установок безвоздушного распыления, что обеспечивает надежную защиту конструкций от коррозии. В качестве защитного покрытия металлоконструкций использованы органосиликатные композиции нового поколения. Применение новых лакокрасочных материалов и новых технологий позволяет повысить эксплуатационные характеристики и сохраняет высокие защитные и декоративные свойства покрытия на срок до 15 лет.

Впечатляющий своими масштабами металлический каркас отправляется в сибирский регион в разобранном виде. Доставка конструкций производится железнодорожным транспортом в 56 вагонах (целый железнодорожный эшелон). Сборку и доведение всех металлических пролетов до состояния «под ключ» выполнят специалисты ООО ПО «Сибмонтаж» уже на месте. Авторский надзор за ходом строительства будут осуществлять специалисты завода.
Рассказывает директор ОАО «ОЗМК» А. В. Храпов.

— Данный заказ является весьма престижным и вы­годным для нашего завода прежде всего в силу своей уникальности. Здание слож­ное, требования к качеству высокие, график поставок довольно плотный, но у нас есть опыт, есть знания, и мы не подведем наших омских заказчиков.

Стадион «Красная звезда» будет сдан в эксплуатацию в августе 2006 г. к празднованию Дня города Омска. Под крышей этого гигантского сооружения расположатся футбольный манеж с трибунами на 3 000 зрителей, сауна, тренажерные и фитнес-залы и прочие помещения. Искусственное травяное покрытие для манежа предоставлено Российским спорткомитетом. Здание такого ранга войдет в число достопримечательностей города и позволит проводить тренировки и игры круглый год.

Широкое применение строительных систем из легких металлоконструкций обусловлено целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными технологиями строительства. Так, унификация и типизация элементов конструкций облегчает сборку и максимально сокращает сроки возведения объекта, причем монтаж конструкций может осуществляться в любое время года. В сочетании с применением современных теплоизоляционных материалов значительно сокращаются совокупные затраты на изготовление, ремонт и содержание здания.

В настоящее время ОАО «ОЗМК» готов предложить к реализации целый ряд проектов по строительству зданий общественного назначения и в первую очередь спортивных комплексов, в том числе и с уникальными характеристиками. Обширный банк данных уже изготовленных и поставленных ОАО «ОЗМК» объектов и применение отлично зарекомендовавших себя типовых конструкций дают комплексную экономию: в среднем на 30 % снижается общая металлоемкость здания и на 3–5 % снижаются затраты на изготовление фундаментов (за счет снижения общей нагрузки на фундаменты).

Мы открыты для контактов и готовы предложить интересные и взаимовыгодные условия сотрудничества, которые станут основой для долгосрочной и плодо-творной совместной работы в области проектирования и производства быстровозводимых зданий.

ОАО «Орский завод металлоконструкций»
462401 Оренбургская обл., г. Орск, ул. Металлистов, 5
Тел./факс: (3537) 22-1573,
22-0884, 22-2650, 22-2651
E-mail: ozmit14@email.orgus.ru
www.ozmk.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.01.2006
Журнал Стройпрофиль 1-06
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад