Публикации »

Кто в ответе за фасад?

Проблема 2005 г., которая высветилась в ходе экспертных обследований уже построенных зданий или при анализе проектных решений, — это отсутствие ответственности, по всей видимости, коллективной как за идею (архитектор), так и за ее воплощение (строители + оконная компания).

Специалисты НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» постоянно сталкиваются с тем, что архитектор, выполнив один раз на одном объекте какой-то вариант остекления, на других делает аналогично, подчас не задумываясь о том, что условия эксплуатации здесь тоже другие: здание стоит по-другому относительно стороны света или на него оказывают влияние соседние сооружения, затемняя отдельную часть фасада, или, в отличие от предыдущего проекта, вдруг появился козырек, или он шире прежнего… Факторов много, но их никто не учитывает.

Схема проведения работ по остеклению сегодня следующая. Архитектор в соответствии со своим видением фасада и его функциональным значением в общих чертах определяет задание компании, которая будет осуществлять остекление фасада, не важно из ПВХ-профиля или алюминия. Далее оконщики, не имея подчас никакой информации об условиях эксплуатации (т. е. как будет осуществляться отопление, вентиляция, кондиционирование здания), начинают проектировать остекление фасада. О качестве этих проектов говорить пока не будем (это может быть отдельной темой), а вот то, что не учитывают факторы эксплуатации как внутри здания, так и снаружи его — это точно. Результатом такого подхода является треснувшие стеклопакеты на фасаде или светопрозрачной крыше.

Попробуем разобраться в причинах и определить меру ответственности.

Несмотря на то что Россия — страна северная, архитекторы очень увлечены темой затемнения от солнца. Да, мы уже говорили, что на южных фасадах домов Северной столицы температура в жаркий летний полдень может быть +80 0С, и не учитывать этот аспект нельзя. Но если солнце летом так нежелательно, то сегодня достаточно технических решений взамен практикующихся вариантов: пленка или стекло, окрашенное в массе.

Использование светопоглощающей пленки, как наиболее дешевого варианта решения проблемы без использования закаленного стекла (то же и для стекла, окрашенного в массе) не возможно! Упрочнение стекла необходимо для обеспечения нормальной эксплуатации. Экономия на закаливании наружных стекол влечет за собой значительные затраты, связанные с заменой треснувших стеклопакетов.

ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения» п. 4.2.7 гласит: «В случаях, когда в стеклопакетах для наружного остекления применяют неупрочненное стекло, его коэффициент поглощения света должен быть не более 25 %.Стекло с более высоким коэффициентом поглощения света должно быть упрочненным».

Однако сплошь устанавливаются стеклопакеты без неупрочненного стекла.

Внедрение в производство и расширение применения стекла с мягким селективным покрытием (i-стекла) обострило ситуацию. В журнале «Светопрозрачные конструкции» (издание НИУПЦ «МИО») мы неоднократно писали, что использование i-стекла в сочетании с наружным стеклом, имеющим коэффициент поглощения света > 25 %, должно предварительно рассчитываться, его использования в таком сочетании возможно в ограниченных случаях.

Однако по факту при экспертных обследованиях мы очень часто наблюдаем трещины на стеклопакетах именно по этой причине.

Теперь о том, кто виноват? Один из традиционных вопросов для России. Кто же несет ответственность за то, что на фасаде треснуло стекло: архитектор или оконщик? Да, архитектор дал неправильное задание, но производитель (т. е. оконная компания) нарушила требования стандарта на производство: в оконном блоке, не важно из ПВХ-профиля или алюминия, установлен стеклопакет, изготавливают который по заказу оконщиков,  поэтому именно оконная компания отвечает за неправильный выбор остекления.

Нам в ходе проведенных экспертиз ни разу не удалось увидеть документов от оконных компаний в адрес архитектора или генподрядчика о том, что неупрочненное стекло не соответствует требованиям ГОСТ и условиям безопасной эксплуатации. Да, соблюдение требований ГОСТ удорожает проект, но переделка всего остекления будет еще дороже, поэтому выход один — делать правильно и убеждать инвестора, что нарушение требований по безопасности чревато для него последующими затратами, превышающими требуемые на закаливание стекла.

Поэтому хочется, чтобы 2006 год был годом проектирования и строительства по правилам.

Автор: А. Ю. Куренкова
Дата: 27.01.2006
Журнал Стройпрофиль 1-06
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад