Публикации »

Строительный процесс от «А» до «Я» поможет организовать «Стройтехнолог»

Использование качественных информационных ресурсов позволяет избежать ошибок в процессе проектирования и производства строительно-монтажных работ. Уникальным ресурсом, объединяющим так необходимые специалистам типовые технологические карты, инструкции по охране труда, нормы расхода материалов и другую технологическую и справочную информацию, является электронная система «Стройтехнолог».

Ситуацию, которая сложилась сегодня в области разработки проектной документации и строительного производства, даже с большой натяжкой трудно назвать благоприятной. Об этом говорят эксперты и сами строители, об этом свидетельствует печальная статистика обрушений построенных сооружений. «Всего около 5 % поступающих в экспертизу проектов разработаны без значительных нарушений строительных норм и правил и не требуют доработки», — отмечает начальник отдела Управления государственной вневедомственной экспертизы Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Валерий Сорокин, обобщая результаты экспертизы предпроектной и проектно-сметной документации в 2005 г. По его словам, при разработке проектной документации стали уже типичными такие недостатки, как невыполнение ГОСТов, низкая информативность пояснительных записок к проектам организации строительства, неправильное толкование важнейших терминов, невыполнение противопожарных требований.

Между тем у современных строителей есть возможность повысить эффективность организации строительных работ, включая получение исходно-разрешительной документации, разработку проектной документации, взаимодействие с органами контроля и надзора. Более того, с 2000 г. многие строительные компании постоянно эту возможность используют, обращаясь к справочно-консультационной системе «Стройтехнолог».

Система «Стройтехнолог» — это уникальный компьютерный банк данных, включающий технологическую и справочную информацию (технологические карты, типовые инструкции по охране труда, нормы расхода материалов, типовые договоры, консультации и многое другое), а также сервисный инструментарий для быстрого поиска и обновления этого информационного массива. Пользователи системы отмечают многогранность ее информационного наполнения: необходимые сведения для работы здесь найдут руководитель, главный инженер проекта, проектировщик, сметчик, экономист и другие специалисты, занятые в строительном процессе.

В качестве одного из важнейших и наиболее востребованных материалов системы можно назвать типовую технологическую карту, в которой указывается последовательность и методы производства работ, определяются сроки и стоимость работ, трудозатраты и потребность в материалах, машинах, оснастке, приспособлениях и средствах защиты. В наглядной форме здесь отражены схемы операционного контроля качества строительно-монтажных работ, включающие эскизы конструкций и узлов с указанием предельных отклонений в размерах и требуемой точности измерений, сведения по требуемым характеристикам качества материалов, перечни операций, качество выполнения которых подлежит проверке производителем работ или мастером, данные о составе, сроках и способах контроля и много другой полезной информации.

Сегодня на электронных страницах системы представлено более 200 типовых технологических карт, охватывающих как общестроительные работы, так и специальные работы: монтаж оборудования и систем специального назначения (сантехника, вентиляция, лифты, безопасность и т. п.), строительство специальных объектов (мосты, тоннели, дороги и т. п.), строительство в особых условиях (вечная мерзлота, шельф и т. п.). Руководствуясь этими материалами, проектировщик создаст грамотный, качественный проект, удовлетворяющий требованиям как заказчиков, так и надзорных органов.

Наряду с технологической информацией в системе «Стройтехнолог» представлен исчерпывающий справочный материал по организационно-правовым вопросам строительства. Все данные сгруппированы по соответствующим тематикам: проектная и исполнительная документация, подготовка к производству строительной деятельности, определение стоимости строительства, договорные отношения в строительстве, приемка и эксплуатация объектов, сертификация в строительстве и т. д. Приведенная в системе информация поможет руководителю и главному инженеру проекта найти точку опоры в принятии решений по тому или иному вопросу. Так, например, в статье «Система нормативных документов в строительстве» наглядно представлены схема нормативно-правового регулирования строительства в РФ, структура нормативных документов, приведен перечень законодательных и нормативных документов, устанавливающих классификацию и терминологию. А познакомиться с основными положениями нашумевшего закона «О техническом регулировании» позволит рубрика «Техническое регулирование предпринимательской деятельности».

Немалый интерес представляет система «Стройтехнолог» для сметчиков и экономистов строительных организаций. Здесь представлены образцы смет, рекомендации для определения сметной стоимости работ и, конечно, государственные элементные сметные нормы, привязанные к конкретным видам строительных работ. Сэкономить время и деньги, снизить трудозатраты помогут сведения для выбора технологических решений: информация о строительной технике, материалах и оборудовании, отсортированная по соответствующим тематикам (материалы для возведения зданий, сооружений, изоляционные и кровельные материалы, отделочные материалы и изделия, строительные машины, механизмы, оборудование, инструмент).

Для удобства использования вся информация в системе «Стройтехнолог» сгруппирована по разделам: «Технологии общестроительных работ», «Технологии специальных работ», «Справочная информация в строительстве», «Формы строительной документации», «Строительные материалы и оборудование». Эти разделы связаны между собой развитой системой гипертекстовых ссылок и единым поисково-навигационным пространством, что позволяет пользователю, например, при поиске информации по теме «отделочные работы» получать полный перечень необходимых материалов: общий журнал при производстве отделочных работ, указания по применению сухих смесей и отделочных материалов, акт готовности объекта к производству отделочных работ, типовые технологические карты — словом, всю информацию от «А» до «Я», позволяющую грамотно организовать данный процесс.

Система «Стройтехнолог» входит в семейство информационных продуктов «Тех-эксперт», разрабатываемых информационно-правовым консорциумом «Кодекс» и распространяемых Российской сетью центров нормативно-технической документации (ЦНТД). Каждый, кто обратится в один из центров сети до 31 мая, сможет стать партнером Российской сети ЦНТД и получит скидку 5 % на приобретение любой из систем данной серии в течение всего 2006 г. Более подробная информация об этом и других преимуществах партнерской программы Российской сети ЦНТД опубликована на сайте www.cntd.ru.

Автор: Александр Коротышев
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: стройплощадка




«« назад