Публикации »

DINO Lift® — подъемники для городских джунглей

Появление новых технологий в строительстве и постоянно растущие требования к подъемной технике привели к созданию нового типа телескопических подъемников.

Изначально созданные как вспомога-тельные средства для монтажных и строительных работ, подъемники с рычажно-телескопической стрелой очень скоро доказали свою универсальность и получили признание не только в строительстве. Самыми популярными сегодня являются подъемники производства финской фирмы DinoLift Oy. Большинство европейских фирм, предоставляющих подъемники в аренду, тоже отдают предпочтение DinoLift.

Подъемники оборудованы комбинированной рычажно-телескопической стрелой, установленной на шасси и оснащенной рабочей платформой (корзиной) для персонала. Устройства подобного типа выгодно отличаются от других видов техники аналогичного назначения высокой маневренностью, быстрой готовностью к работе, широкой зоной досягаемости. Конструкторам удалось найти оптимальное сочетание веса, максимальной высоты, радиуса действия и грузоподъемности, при котором подъемник остается устойчивым и безопасным. Кроме того, габариты DinoLift позволяют использовать подъемник на небольших площадках при сохранении максимального радиуса рабочей зоны.

Традиционными сферами применения подъемников DinoLift являются те виды строительных работ, где принципиальное значение имеют скорость доступа и маневренность. В отличие от всех остальных видов высотного оборудования подъемники DinoLift с телескопической стрелой обеспечивают перемещение рабочей платформы вдоль любой пространственной оси. Благодаря независимому движению стрелы и платформы становится возможным беспрепятственный доступ к любому объекту в рабочей зоне по периметру обслуживаемого сооружения без изменения положения шасси. Эти качества делают DinoLift незаменимыми, в частности, при ремонте и реконструкции как в маленьких городских двориках, так и в заводских цехах.

Подъемники имеют ряд особенностей, делающих их особенно привлекательными на строительном рынке. Так, например, рабочая платформа может поворачиваться в горизонтальной плоскости на 900 для увеличения зоны доступа. Выдвижные гидравлические опоры способны удерживать машину на разновысоких (до 420 мм) основаниях и уклоне до 6 градусов. Подъемники, смонтированные на одноосном шасси, оборудованы системой driving system, которая обеспечивает самостоятельное движение агрегата на рабочей площадке без буксира, и его разворот осуществляется практически на месте, что особенно удобно в городских условиях.

Разработки фирмы DinoLift Oy находят широкое применение при проведении реставрационных, инженерных и аварийных работ, при обслуживании зданий и сооружений, линий электропередачи, промышленных труб, башен, при строительстве загородных коттеджей и т. д.

Подъемники выпускаются на трех видах шасси:
 -  одноосном прицепе, буксируемом легковым автомобилем;
 -  полноприводном самоходном шасси повышенной проходимости;
 -  шасси стандартного малотоннажного грузового автомобиля.
 
Наибольшим спросом пользуются подъемники на одноосных шасси. Подъемники этой группы на рабочей площадке «питаются» от однофазной электрической сети напряжением 220 В, потребляя всего от 1,5 до 2,2 кВт. Для автономной работы при отсутствии внешнего электропитания они могут дополнительно оснащаться бензиновыми или дизельными генераторами.

Все подъемники DinoLift оборудованы самыми современными системами без-опасности, которые исключают создание опасных ситуаций даже при ошибочных действиях оператора. При неожиданном отключении внешнего электропитания или остановке генератора аварийные аккумуляторы обеспечат безопасный спуск платформы и приведение подъемника в транспортное положение. При контакте рабочей платформы с препятствием автоматика остановит движение и предотвратит аварию.

Уникален младший представитель семейства Dino — подъемник Dino105Т. Его трансформируемая колесная система позволяет провозить подъемник через дверные проемы размером всего 0,8х1,8 м и использовать его внутри зданий.
В Россию финские подъемники стали поступать по заказу фирм строительного профиля, занятых обслуживанием зданий, сооружений, их строительством и реконструкцией, а также монтажных и эксплуатационных организаций. Первые отзывы — самые блестящие. Экономический эффект от применения DinoLift оправдывает все затраты на их приобретение, позволяя увеличить производительность работ, сокращая сроки их выполнения, уменьшая количество привлекаемых рабочих и дополнительного оборудования.

За подробной информацией и по вопросам приобретения обращайтесь в ЗАО «АПЕКС-СПб» по тел.: (812) 327-0978, (495) 737-8260

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: стройплощадка




«« назад