Публикации »

Укрепление грунтов методом «Геокомпозит»

Метод армирования слабых грунтов «Геокомпозит» основан на управляемом инъектировании расчетных объемов твердеющих растворов по специально рассчитанной объемно-планировочной схеме. В радиусе 1,5–2 м от инъектора раствор заполняет трещины и пустоты, уплотняет рыхлый грунт и формирует в процессе твердения жесткий армирующий каркас, образуя включения цементного камня. Рыхлые фрагменты грунтового массива уплотняются давлением инъектируемого раствора, действующим, как внутримассивный домкрат. Чем выше давление, тем существенно лучше физико-механические характеристики грунтов.

Укрепленный таким образом грунтовый массив является принципиально новым техногенным образованием — геотехногенным композитом (геокомпозитом), обладающим высокой степенью жесткости и хаотической структурой, напоминающей корни дерева.

Метод «Геокомпозит» можно использовать для любых сжимаемых дисперсных грунтов как естественного, так и техногенного происхождения, а также в заторфованных грунтах и илах. Наличие грунтовых вод не является противопоказанием к применению метода. Использование метода «Геокомпозит» возможно для любых типов фундаментов: плитных, ленточных, столбчатых, а также для свайных фундаментов при необходимости повышения несущей способности свай.

Создание «Геокомпозита» в основании зданий и сооружений осуществляется путем формирования «элементарной ячейки» ,являющейся основой объемно-планировочной схемы укрепления грунтового массива. Технология создания элементарной ячейки защищена патентами РФ. Объемно-планировочная схема разрабатывается специализированной проектной организацией и определяется как видом сооружения, так и инженерно-геологическими условиями строительной площадки. Поинтервальное инъектирование уплотняющего раствора выполняется на заданную проектом глубину укрепляемой зоны, при этом инъекторы не извлекаются, выполняя роль микросвай с дополнительной несущей способностью.

Проверка качества укрепленных грунтов оснований производится методами статического или динамического зондирования. По данным полевых испытаний грунтов зондированием (до и после укрепления) производится количественная оценка физико-механических свойств грунтов (плотности, модуля деформации, угла внутреннего трения и сцепления), а также оценивается укреп-ление грунтов на соответствие требованиям проекта. Кроме того, проводится мониторинг (в течение 1–2 лет) деформаций основания — определяется фактическая величина осадок, которая сопоставляется с предельными значениями в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83.

Результаты испытаний, проведенных на различных объектах, показали, что модуль общей деформации укрепленных грунтов увеличивается в 2–3 раза, а предельное сопротивление грунта — в 2,5–3,5 раза (см. табл.).

Объекты

 

Наименование грунтов

 

Модуль деформации грунтов (МПа) средних значений по данным:

 

электродинамического зондирования (ЭДЗ)

 

статического зондирования (СЗ)

 

до укрепления

 

после укрепления

 

соотношение КЭДС= 

 

до укрепления

 

после укрепления

 

соотношение КЭДС= 

 

ул. Элеваторная, мкр. 1, корпус 1, Бирюлево-Восточное

 

Насыпные грунты

 

9

 

20

 

2,2

 

14

 

19

 

1,3

 

Песок пылеватый

 

11

 

30

 

2,7

 

34

 

44

 

1,3

 

Супесь пластичная

 

13

 

23

 

1,8

 

17

 

31

 

1,8

 

Суглинок мягкопластичный

 

13

 

25

 

1,9

 

8

 

15

 

1,9

 

Суглинок тугопластичный

 

15

 

25

 

1,7

 

15

 

22

 

1,5

 

Блок «Е» Счетной палаты РФ

 

Песок средней крупности, средней плотности до 4 м

 

27

 

45

 

1,7

 

27

 

50–65

 

1,8–2,4

 

Песок средней крупности в интервале 4–8 м

 

26

 

38

 

1,5

 

26

 

35–42

 

1,3–1,6

 

Метод «Геокомпозит» решает следую-щие задачи: укрепление оснований аварийных зданий и сооружений; подготовка оснований для нового строительства; повышение несущей способности грунтов; укрепление оснований памятников архитектуры; укрепление грунтового массива вдоль открытых и над закрытыми горными выработками для достижения сохранности близлежащих зданий и сооружений; уплотнение насыпных грунтов для жилищного, промышленного, дорожного и других видов строительства; закрепление грунтовых массивов с целью повышения устойчивости склонов; укрепление бутовых фундаментов; выправление крена аварийных зданий; закрепление грунтовых массивов с целью повышения устойчивости откосов строительных выработок; укрепление грунтов оснований строящихся жилых домов в зоне карстоопасных проявлений; цементирование карстовых полостей и трещин в основании жилых домов, промышленных сооружений и исторических памятников архитектуры; устройство шпунтового ограждения строительных котлованов и временных строительных выемок; анкерное крепление при усилении шпунтовых ограждений строительных котлованов и подпорных стенок; укрепление грунтов основания для повышения их суффозионной устойчивости; повышение устойчивости грунтов в кровлях строящихся штолен и тоннелей; создание противофильтрационных завес при строительстве открытых и подземных горных выработок большого сечения; устройство экранирующих завес для снижения уровня воздействия на здания сейсмических колебаний, возбуждаемых техногенными источниками (железная дорога, метро и др.); повышение несущей способности слабых грунтов при возведении портовых сооружений; укрепление массивов насыпных плотин, дамб обвалования; создание противофильтрационных завес в насыпных плотинах и дамбах; защита зданий и сооружений при опасности образования или проявлении крена.

Фирма «ГЕОМАССИВ»
Москва, Большой Златоустинский пер., 3А, офис 16
Тел. (495) 621-4059
факс (495) 960-3196

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: геотехнологии, фундаменты




«« назад