Публикации »

Годовой отчет компании «Юкон Инжиниринг»

«Юкон Инжиниринг» работает в динамично развивающейся отрасли навесных фасадов с воздушным зазором уже более 8 лет. За это время компания приобрела статус  лидера по объемам продаж подконструкции для  НВФ  на территории России и стран ближнего зарубежья. Однако стиль работы компании — постоянное развитие и движение вперед, поэтому от объекта к объекту постоянно совершенствуются методы работы, разрабатываются новые конструктивные решения, ведется научно-исследовательская работа.

С какими результатами «Юкон Инжиниринг» начинает новый сезон — очередной этап своей деятельности?
 -  За 2005 г. было смонтировано свыше 600 000 кв. м фасадной площади на системе U-kon с применением различных видов облицовки. Свыше 250 новых объектов стали достойным дополнением разноплановой архитектуры городов России и стран ближнего зарубежья.
 -  Серьезным препятствием для активизации внедрения НВФ в строительство является отсутствие нормативных документов, регламентированных требований к проектированию, монтажу и эксплуатации. И решение этой проблемы должно исходить от тех, кто каждый день работает с технологией, т. е. от компаний-производителей системы навесного вентилируемого фасада.
 
Компания «Юкон Инжиниринг» уделяет особое внимание деятельности, направленной на преодоление информационного вакуума в сфере НФсВЗ.

«Пробой пера» стала «Азбука НВФ», основанная на европейском опыте фасадостроения. В ответ на замечания по поводу несоответствия европейских и российских реалий хотелось бы отметить, что технология навесного фасада с воздушным зазором появилась в Германии и успешно используется там на протяжении вот уже столетия. «Юкон Инжиниринг» ставила своей целью донести информацию оригинального происхождения до российских специалистов которые, нужно признать, находятся в начальной стадии применения технологии и для которых богатый опыт иностранных коллег не мог не оказаться полезным и наглядным.

В декабре 2005 г. при активной поддержке «Юкон Инжиниринг» кафедрой «Отоп-ление и вентиляция» ННГАСУ (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет) выпущены «Методические указания по расчету теп-ловлажностного режима фасадных систем с воздушным зазором».

На данный момент к изданию готовится «Пособие по проектированию НВФ», подготовленное на примере системы U-kon.
В декабре 2004 г. компания «Юкон Инжиниринг» стала одним из учредителей и полноправных членов ассоциации производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции — «Ассоциация «Наружные фасадные системы — АНФАС». Этот шаг очень важен не только для развития дальнейшей деятельности «Юкон Инжиниринг», но и популяризации целей и задач ассоциации:
 -  повышение качества изготовления и монтажа систем наружной теплоизоляции зданий и сооружений;
 -  развитие идеологии наружного утеп-ления фасадов применительно к условиям строительного бизнеса в России;
 -  сбор, систематизация и анализ информации, касающейся рынка фасадных сис-тем наружной теплоизоляции;
 -  участие в разработке стандартов применительно к фасадным системам тепло-изоляции, предупреждение возникновения недобросовестной конкуренции на рынке фасадных систем теплоизоляции;
 -  привлечение новых членов ассоциации на основе независимого анализа качества выполненных ими работ и т. д.
«Юкон Инжиниринг» принимает активное участие во всех «круглых столах», организованных ассоциацией, осуществляя обмен информацией и совместно решая поставленные задачи.

Большое внимание компания уделяет информационному просвещению профессионалов строительного бизнеса.

В 2005 г. компания приняла участие в 15-ти крупнейших строительных выставках России и стран ближнего зарубежья: «Окна и фасады-2005», Mosbuild-2005, Kazbuild-2005 и т.д. В рамках выставок «13-я строительная неделя», «Окна и фасады-2005» специалисты «Юкон Инжиниринг» приняли участие в тематических конференциях, выступив с докладами о новых конструктивных решениях U-kon.

В 2006 г. помимо привычного участия в строительных выставках и тематических конференциях (в рамках выставки «Высотное строительство-2006», «Окна и фасады-2006») компания начала организовывать и проводить серию собственных семинаров и конференций по теме: «Передовые технологии U-kon в решении основных проблем НВФ», цель которых — информирование о новых разработках и достижениях компании в свете последних тенденций, сформировавшихся на строительном рынке. В 2006 г. 8 февраля был организован семинар в Новосибирске, 15 марта — конференция в Екатеринбурге. Дальнейшие планы семинаров можно отслеживать на корпоративном сайте «Юкон Инжиниринг».

Еще один метод работы компании в данном направлении — проведение в собственном конструкторском бюро обучения по двум курсам: проектирование и монтаж системы НВФ U-KON. Только за 2005 г. 73 организации получили свидетельства о прохождении курса по проектированию, 43 — по курсу монтажа.

Работа с ведущими производителями комплектующих навесных вентилируемых фасадов занимает особое место в деятельности «Юкон Инжиниринг».

В сентябре 2005 г. в Санкт-Петербурге состоялся первый совместный технический семинар компаний ROCKWOOL Russia, «Юкон Инжиниринг» и ИВК «Петербургский строительный центр» по теме: «Современные конструкции фасадов с вентилируемым воздушным зазором». Компания планирует сделать подобные совместные семинары доброй традицией.
Ведущие производители композитных материалов доверяют качеству U-kon. Это подтверждено рядом огневых испытаний системы подконструкции навесного вентилируемого фасада U-KON с облицовкой из композитных панелей Alucobond (A2, B1), Alpolik (FR, FR-SCM, A2), Alcomex Fr, A-bond Fire-Proof, Architecks FR.

В целях организации научно-исследовательской деятельности на базе компании был создан научно-технический центр.
В настоящее время компания «Юкон Инжиниринг» совместно с Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом заканчивает монтаж натурного стенда для проведения обширного многопланового эксперимента в области теплофизики навесного фасада с воздушным зазором.

Приступая к моделированию тепловлажностных процессов навесных фасадных систем, был изучен и учтен богатый опыт отделения строительной физики Государственного учреждения по исследованию и тестированию различных материалов (ЕМРА, Дюбиндорф) и материалы отделения строительной физики и физики внешней среды Цюрихского института (ZHW, Винтертур). Большинство данных лабораторного эксперимента получено на алюминиевых элементах подконструкции.

Цель: проверить соответствие натурных данных аналитическим решениям и имеющимся практическим наработкам.

Задачи

Теплофизика: теплотехническая однородность конкретной системы навесных фасадов, поле распределения температуры внутренней поверхности наружной стены как яркий количественный отклик факторов, характеризующих теплотехнические свойства материалов и геометрические параметры всех элементов, входящих в крепежный узел, температурно-влажностный режим ограждения.

Аэродинамика: ветровой и воздушный режимы фасадной системы, которая может «дышать», установка горизонтальных и вертикальных рассечек воздушного потока в вентилируемой воздушной прослойке.
Кондиционирование: влияние солнечной радиации на комфортность обстановки в помещении зданий в целом в течение года.

Акустика: изучение акустических свойств системы.

Конструктив системы: анализ вариантов конструктивных решений, долговечность системы, морозостойкость элементов системы и, в первую очередь, теплоизоляционного материала в рабочем монтажном положении, а также не металлических дюбелей, сердечников и прокладок.

Экспериментальная установка представляет собой двухэтажное здание, расположенное на крутом берегу реки Ока, в черте промышленного района г. Н. Новгорода (рис.1). Общая площадь экспериментальной части составляет 103 кв. м. Стена с тремя окнами ориентирована на юг, проем стены — 0,093. Конструктивная часть стены здания — кирпичная кладка из силикатного кирпича толщиной 380 мм изнутри оштукатурена известково-песчанным раствором толщиной 20 мм. На несущую стену смонтирован навесной фасад с воздушным зазором системы U-kon согласно техническим свидетельствам Госстроя РФ № ТС-07-0888-04 от 17.02.2004 г.и № ТС-07-0828-03 от 9.12.2003 г.

Темы жилищного строительства и возведения высотных зданий стали настоящими «хэдлайнерами» средств массовой информации.

Основные проблемы, возникающие при строительстве высотных объектов:
 -  повышенные ветровые нагрузки;
 -  повышенные нагрузки на основание;
 -  безопасность и надежность конструкции фасада;
 -  повышенная значимость ряда природных факторов (сейсмика, солнечная радиация, прямой удар молнии);
 -  деформации высотных зданий.
 
Основная проблема в строительстве жилых объектов: разумное сочетание доступных по стоимости технологий и их качества.

От фасадной системы зависит целостность реализации объекта. Другими словами, целостность передачи архитектурного замысла и качество выполнения технической базы. Как разработчик и производитель фасадной системы «Юкон Инжиниринг» разработал свои решения для вышеупомянутых проблем.

U-kon — на высоте

Специально для возведения фасадов высотных объектов в  конструкторском бюро «Юкон Инжиниринг» была разработана сис-тема U-kon High.
Применение системы целесообразно для высотных зданий с повышенной ветровой нагрузкой, а также для зданий со стеновым заполнением из материалов с низкой несущей способностью. Система предусматривает крепление любого вида облицовки.

С системой U-kon High решаются следующие проблемы:
 -  восприятие вырывающих усилий — конструкция крепежных кронштейнов, устанавливаемых на плиту перекрытия, позволяет устанавливать от 2-х до 4-х анкерных элементов;
 -  минимизация прогибов и напряжения от нагрузок — применение направляющей с развитым поперечным сечением;
 -  усиление кассет облицовки системой горизонтальных профилей, которая передает нагрузку с облицовки на основной каркас, позволяет применять кассеты большой ширины;
 -  направляющая устанавливается с пролетом от перекрытия до перекрытия;
 -  минимизация мостиков холода — применение специальных терморазрывов;
 -  система салазок обеспечивает вертикальное положение направляющей независимо от положения крепежных кронштейнов относительно вертикальной оси и друг друга; величина разрыва между торцами направляющих зависит от климатических условий местности и определяетсярасчетом.
 
Из более чем 2 млн. кв. м фасадной площади, смонтированной на системе U-kon, свыше 270 тыс. кв. м приходится на здания высотой от 50 м до 120 м.

Впечатляющий по высоте силуэт — важная отличительная и запоминающаяся особенность архитектуры любого города. Фасады таких знаковых высотных объектов Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России, а также Казахстана смонтированы на системе U-kon.

 Экономичные системы крепления

Исходя из задачи создания экономичного фасадного решения без потери качества, «Юкон Инжиниринг» запустила новую конструктивную серию — LIGHT. Данная серия относится к типу подконструкций на основе L-образного кронштейна и T-образной направляющей — LT.

При выборе методов крепления Light (LT) необходимо проводить предварительные технико-экономические расчеты. При определенных уровнях высотности и вет-ровых нагрузок значительно увеличивается количество кронштейнов, повышаются трудозатраты, возрастают риски. Высока опасность влияния субъективного фактора, поэтому монтаж должен производиться высококвалифицированными специалистами и подлежит тщательному контролю. Вследствие вышеперечисленных факторов может возникнуть нецелесообразность систем LT. В подобных случаях необходимо применять стандартные решения U-kon АТС.

Важно помнить: целесообразность выборы системы определяется разумным компромиссом «цена — качество — риск»!

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад