Публикации »

Применение вентилируемых фасадов серии КТС «Каптехнострой» в высотном строительстве

Развернувшееся в последние годы на территории Москвы высотное строительство ставит перед разработчиками и производителями навесных вентилируемых фасадов ответственную задачу повышения надежности фасадных систем в соответствии с новыми нормами МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы». Ее решение требует от разработчиков анализа существующих конструкций, выявления в них слабых с этой точки зрения мест, разработку соответствующих решений, изменения существующих и применения новых, более надежных элементов и узлов.

Самое главное, что отличает высотное здание от обычного, — увеличение ветровых нагрузок на облицовочный материал.

В результате многолетней работы инженерно-конструкторского отдела группы компаний «Каптехнострой» в конструкцию навесных фасадных систем внесен ряд изменений, которые дополнительно увеличили ее несущую способность.

Основные результаты выполненной работы:
1. Проведен анализ и прочностные расчеты существующих кляммеров и скоб (подробнее см. «СтройПРОФИль» № 6, 2005 г.,стр. 40). На основании этого был сделан вывод о недостаточной прочности кляммеров из нержавеющей стали толщиной 1 мми шириной основания 11 мм даже при нагрузках 30 кг/кв. м (для справки: ветровая нагрузка для I ветрового региона на высоте 5 м составляет 38 г/кв. м)! В результате был разработан принципиально новый элемент крепления облицовки из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм и трапециевидным основанием шириной 14 мм (рис. 1). Это позволило увеличить допустимую ветровую нагрузку до 250 кг/кв. м (при размере плиты 600х600 мм, установленной на 4 точки крепления).

Рис. 1. Поворотная скоба с трапециевидным основанием

По расчетным нагрузкам только такая система крепления позволяет осуществлять крепление облицовочного материала типа «керамический гранит» на высотах свыше 75 метров и до 150 метров включительно (высотные здания).
2. Надежный узел крепления облицовочного материала. В системе КТС-1ВФ каждый элемент крепления (кляммер или скоба) вставляется в специальный жесткий паз, выполненный на направляющей в процессе ее изготовления, образуя надежный замок (рис. 2). В других системах, если хотя бы одна из заклепок крепления кляммера будет установлена некачественно (человеческий фактор), то произойдет выпадение плитки. В системе КТС-1ВФ в аналогичной ситуации горизонтальная нагрузка воспринимается жестким пазом профиля, а вертикальная передается на расположенные ниже элементы крепления, и плитка остается надежно зафиксированной. Система будет надежно работать, даже если до 50 % (!) заклепок вообще не будут поставлены!
За рубежом такие технические решения называются Fool proof (защитой от неверных решений) и служат для уменьшения влияния человеческого фактора на общую надежность системы.

Рис. 2. Схема крепления облицовочной плиты в системе КТС-1ВФ

3. Увеличенная (до 250 мм) база между анкерами на несущих кронштейнах позволяет монтировать фасад даже на слабонесущих поверхностях из пенобетона с использованием стандартных анкеров (рис. 3).

Рис. 3. Нагрузки, действующие на несущий анкер в системе КТС-1ВФ

4. Использование сплавов марки AiMg 0.7 Si 6063 вместо АД31 улучшило коррозионную стойкость конструкций и значительно повысило их прочность, что позволяет применять системы серии КТС на зданиях высотного типа.
5. Уплотняющий амортизирующий профиль из высококачественной морозостойкой резины предотвращает боковые смещения элементов облицовки (и возможное выпадение облицовки на углах здания, особенно на больших высотах) в результате воздействия вибрационных, ветровых и других нагрузок, гасит колебания и вибрации, а также равномерно распределяет нагрузку. Срок службы уплотнителя, согласно Техническому свидетельству Росстроя, не менее 50 лет.
6.  Значительный запас прочности систем серии КТС позволяет использовать облицовочные материалы больших форматов, включая керамический гранит, даже в регионах с повышенными ветровыми нагрузками (вплоть до VII ветрового региона).

В результате применения новейших разработок системы вентилируемых фасадов серии КТС получили разрешение на использование в зданиях любого класса конструктивной пожарной опасности без ограничения высотности. Это единственная система, конструкция которой вокруг оконных проемов остается стандартной без дополнительного увеличения элементов крепления плитки.

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад