Публикации »

Фасадные теплоизоляционные конструкции «Серпо»

Новое строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий в Российской Федерации осуществляются в настоящее время в соответствии с новыми, повышенными требованиями к теплозащите ограждающих конструкций, определяемыми СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2000. Рациональным и эффективным способом повышения теплозащиты эксплуатируемых зданий является дополнительное наружное утепление их ограждающих конструкций. Для утепления наружных стен зданий и сооружений различного назначения компания максит Груп предлагает две фасадные конструкции с толстым и тонким штукатурными слоями. Остановимся на основных преимуществах фасадных теплоизоляционных конструкций «Серпо».

 -  Минеральная основа штукатурного и отделочных слоев обес-печивает оптимальные показатели по теплоизоляции, паропроницаемости и влагостойкости, позволяет ограждающей конструкции «дышать».
 -  Имеется возможность утепления любых поверхностей, в том числе слабых основ со старой штукатуркой, газобетона, деревянных конструкций.
 -  Расположение наружных слоев в порядке возрастающей плотности и утеплитель обеспечивают устойчивую защиту от воздействий знакопеременных температурно-влажностных нагрузок, улучшают температурно-влажностный режим внутренних частей ограждающихся конструкций, исключают появление трещин, увеличивают долговечность.
 -  Применение механизации при нанесении штукатурных и отделочных слоев, простота технологических операций, системный выбор высококачественных материалов обеспечивают оптимальные трудозатраты как на стадии строительства, так и при эксплуатации объектов.
 -  Возможность проведения реконструкции с проведением строительных работ по утеплению и отделке фасада без отселения жильцов.
 -  Наружное утепление здания не вызывает уменьшения площадей помещений, повышает теплоаккумулирующие возможности утепляемых ограждающих конструкций. Последнее обстоятельство особенно актуально для домов с индивидуальным отоп-лением.
 -  Широкий выбор фактур, любого цвета из 36 для цементных и известково-цементных покрытий и из180 для силикатных красок и покрытий.
 -  Системы проверены на морозостойкость и долговечность пятидесятилетней практикой применения и эксплуатации в условиях Швеции и Финляндии.

Фасадная теплоизоляционная конструкция с толстым наружным штукатурным слоем предусматривает использование раствора «Серпо 414 Унирендер» толщиной 20–30 мм. Система состоит из: крепежной части производства фирмы Sormat Oy; теплоизоляции из минеральной ваты марок Paroc, Rockwool или плит из стекловолокна Isover; армирующей стальной оцинкованной горячекатаной сетки фирмы Tammet Tuotante Oy; двухслойного покрытия штукатуркой «Серпо 414 Унирендер»; декоративно-отделочного слоя (рис. 1).

Рис. 1


1 — крепеж LRH;
2 — штукатурная сетка ;
3 — минераловатная теплоизоляция;
4 — грунтующий и выравнивающий раствор «Серпо 414 Унирендер» ;
5 — цветные отделочные
составы «Серпо»

Декоративная отделка производится по выбранной схеме из следующих возможных вариантов:
 -  известково-цементные покрытия «Серпо 201, 202, 206»;
 -  цементно-полимерные покрытия «Серпо 430 Скратч», «Серпо 431 Риллэн», «Серпо 434 Граинд», окрашенные «Серпо Силикатной краской А»; 
 -  поверхность, выровненная шпаклевкой «Ветонит ВХ», окрашенная «Серпо 244 Известково-цементной краской» или «Серпо Силикатной краской А».

Эта конструкция нашла широкое применение при утеплении фасадов в Москве, Казани, Новосибирске, Уфе. В Санкт-Петербурге система теплоизоляции применялась при реконструкции пятиэтажек, строительстве элитных бизнес-центров и других объектов. Технология фасадного утепления позволяет проводить работы как при возведении новых зданий, так и при реконструкции старых, может использоваться на различных основаниях, не имеет ограничений в высотном строительстве. В Москве были проведены строительные работы по утеплению 16- и 25-этажных зданий. Сложные работы были выполнены по реставрации и утеплению фасада исторического здания — дачи Шварца на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

Фасадная теплоизоляционная конструкция с тонким наружным штукатурным слоем предусматривает использование раствора «Серпо 410 Тинрендер» толщиной 5–8 мм. Система включает в себя: утеплитель в виде минераловатной или пенополистирольной плиты; клеевой слой; крепежные материалы, фиксирующие утеплитель на ограждающей конструкции; базовый штукатурный слой «Серпо 410 Тинрендер»; армирующую сетку из стекловолокна; выравнивающий штукатурный слой; декоративно-отделочный слой (рис. 2). Декоративная отделка выполняется по вышеописанной схеме конструкции с широким выбором цветов: из 36 предлагаемых — по известково-цементным и цементным, из 180 — по силикатным краскам и покрытиям.

Рис. 2

Фасадные теплоизоляционные конструкции «Серпо» допущены техническими свидетельствами ФЦС к применению в Российской Федерации при проектировании и строительстве фасадных систем с утеплением наружных стен зданий и сооружений различного назначения. Материалы торговой марки «Серпо» в полном ассортименте сертифицированы в системе ГОСТ Р.

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад