Публикации »

«ИСМ-Фасад»: разработка и производство систем вентилируемых фасадов

Компания «ИСМ-Фасад» разработала и запустила в производство систему для НВФ с наружной облицовкой из керамических плит ArGeTon. Данный вид облицовки широко используется на Западе.

В нашей стране из-за относительно высокой цены и отсутствия системы крепления он практически не применялся, хотя материал обладает рядом преимуществ перед традиционно применяемым на вентфасадах керамическим гранитом:
 -  прежде всего, внешний вид натуральной обожженной керамики — в нескольких цветовых решениях, что обусловлено технологией производства (та же, что и при производстве натуральной керамической черепицы);
 -  высокая прочность и хорошие акустические характеристики — достигаются благодаря большой толщине (30 мм) и сотовой структуре плит;
 -  форма плит и особенности конструкции навесной фасадной системы ИС-5А — обеспечивают монтаж плит без видимых крепежных элементов (кляммеров), что делает фасад архитектурно выигрышным и вместе с высокой прочностью плит ArGеТon вандалоустойчивым.
 
Перечисленные качества позволяют рекомендовать применение системы ИС-5А с плитами ArGeTon для облицовки нижних этажей зданий, цоколей, стилобатов — там, где традиционно применяют облицовку из натурального камня или керамический гранит с «невидимым» креплением.

С точки зрения затрат на комплектацию фасадной системы, применение ИС-5А экономически оправдано, если сравнивать с теми фасадными системами, где применяетсянатуральный камень или керамический гранит, закрепленный «невидимым» способом. В таблице приведена ориентировочная стоимость системы ИС-5А и системы для керамического гранита с использованием наиболее широко распространенных закладных анкеров KEIL. Нельзя также сбрасывать со счетов и то, что плиты ArGeTon производятся в Германии более 50 лет и соответствуют всем европейским нормам.

Особенностью системы ИС-5А является большая зона регулировки (120 мм) телескопического кронштейна, его высокая несущая способность и малая вырывная нагрузка, передаваемая на анкер. Благодаря тому, что сталь обладает небольшим (в 2,5 раза меньше чем у алюминиевых сплавов) температурным расширением, направляющие жестко соединены с двумя кронштейнами. Это повышает надежность системы и более равномерно распределяет нагрузку на стену. Между собой направляющие соединены через вставку, обеспечивающую компенсацию линейных расширений.

Основные элементы системы ИС-5А соответствуют элементам, применяемым в системах ИС-5К (облицовка керамическим гранитом с видимым креплением) и ИС-5Ф (облицовка фиброцементными плитами). Это дает возможность выполнить систему вентилируемого фасада в рамках одного проекта с минимальными затратами на комплектацию и обучение персонала, а также максимально легко обеспечить переход от одного материала к другому, т. к. применяются одинаковые технические решения и основные узлы примыканий.

Системы навесных вентилируемых фасадов производства «ИСМ-Фасад» имеют все необходимые технические заключения и ТС Госстроя РФ.

«ИСМ-Фасад»
197376 Россия, Санкт-Петербург,ул. Ак. Павлова, 14-А
Тел./факс (812) 324-4764

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад