Публикации »

КРАСПАН: покорение высоток

Завод КРАСПАН, расположенный в Красноярском крае, — единственный из российских производителей, кто может сегодня предложить разнообразие систем и облицовочных материалов. Оцинкованный, нержавеющий и алюминиевый металлокаркасы, 10 видов облицовочных плит — вот далеко не полный перечень продукции, которую компания предлагает заказчикам. На сегодняшний день КРАСПАН  обеспечивает потребности рынка во всех ценовых категориях. Особенно ценным для строителей является факт универсальности системы КРАСПАН, что позволяет при монтаже не только выбрать любой из предложенных видов облицовки, но и сочетать несколько видов облицовочных плит и панелей одновременно. Среди объектов, выполненных представителями международной дистрибьюторской сети КРАСПАН есть масса примеров высотных зданий, на которых применяется до 4-х видов облицовки, что позволяет воплощать самые неординарные архитектурные замыслы. Немаловажным преимуществом является и то, что все комплектующие системы — от каркаса до облицовки — производятся непосредственно на заводе.Это положительно сказывается на качестве и стоимости продукции, на сроках поставки. Немногие компании могут предложить заказчику и комплекс услуг — от разработки дизайн-проекта до производства и монтажа под ключ.

О новой продукции, об увеличении количества высотных зданий, облицованных системой КРАСПАН, и о ежегодной конференции дистрибьюторов мы беседуем с генеральным директором завода Александром КЛИМЕНКОВЫМ.

— Александр Иванович, в наше время в архитектуре современных городов появляется все больше высотных зданий. Сущес-твуют ли какие-либо сложности при монтаже вентилируемых фасадов на зданиях большой этажности?

— Дело в том, что при установке фасада на зданиях высотой более 100 м есть масса особенностей, обусловленных возрастающей ветровой нагрузкой. Например, на высоте 100 м ветровая нагрузка возрастает в 2 раза по сравнению с высотой 20 м. Это учитывается при проектировании, расчете шага несущих кронштейнов. Если на высоте 20 м шаг может быть 1,5 м по вертикали и 1 м по горизонтали, то на высоте 100 м шаг кронштейнов сокращается до 0,8 м по вертикалии 0,6 м по горизонтали. Кроме того, при организации монтажных работ на высотных зданиях предусматриваются дополнительные меры безопасности по подаче конструкций и их установке.

— На каких высотных объектах уже установлены ваши фасады?

— Международная дистрибьюторская сеть КРАСПАН сегодня — это 35 компаний в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Израиле. Более чем на 500 зданиях в год устанавливаются вентилируемые фасады КРАСПАН, поэтому перечислить все высотные объекты невозможно. Могу назвать только некоторые из них: жилой комплекс «Воробьевы горы» в Москве (материал КраспанКолор), 11-этажный жилой дом на ул. Декабристов, 1а, в Красноярске (материал КраспанКерплит), два жилых дома в 15 и 16 этажей на ул. Кавалерийской и в мкр. Горский в Новосибирске (материал Крас-панКолор), 14-этажный жилой комплекс «Солнечная башня» в Улан-Удэ (материал КраспанКолор).

— Ваша компания каждый год поставляет на рынок новые материалы или технологии. Какие планы в 2006 году?

— В этом году компания КРАСПАН выпустила новый продукт — керамогранитную облицовочную плиту КраспанКерплит. Особыми преимуществами новой системы я бы назвал презентабельность и уникальную долговечность. На сегодняшний день налажено производство двух разновидностей плиты:
• КраспанКерплит с глазурованной матовой поверхностью (600х600х10 мм, 600х900х12 мм);
• КраспанКерплит (А) с цветным акриловым покрытием (600х600х10 мм).
Кроме того, весной 2006 г. на заводе будет запущен новый цех по производству комплектующих для металлокаркасов.

— Весна для компании КРАСПАН — время проведения ежегодной конференции дистрибьюторов. В этом году планируется мероприятие?

— Да, конечно. Немного изменился формат конференции. Дело в том, что каждый год мы приглашали всех наших дистрибьюторов в Красноярск. Посещение Красноярска было принципиальным, потому что строительство завода продолжалось, и дистрибьюторам было важно видеть все изменения в производственной цепочке и технологических процессах. В этом году ситуация изменилась. Модернизация производства была спланирована еще в прошлом году, наши дистрибьюторы в курсе всех изменений. С 2006 г. принято решение проводить конференции в городах России и ближнего зарубежья, где работают представители завода КРАСПАН. В этом году конференция будет проходить в Москве. Содержательная часть мероприятия не изменится — мы будем встречаться с архитекторами, дизайнерами, застройщиками, чиновниками, обсуждать изменения в отрасли, помогать друг другу решать какие-то спорные моменты, представлять новую продукцию, вырабатывать и корректировать стандарты компании и, параллельно, помогать дистрибьютору в регионе в продвижении нашей продукции.

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад