Публикации »

«Фасад-Инжиниринг»: технология для каркасного монолитного здания

Технология каркасного монолитного строительства сегодня является наиболее распространенной при возведении многоэтажных жилых зданий.

В каркасно-монолитном здании стеновое заполнение из газобетона или пустотелого кирпича не входит в состав несущей конструкции, поэтому для его устройства могут быть использованы легкие материалы низкой плотности, имеющие высокие теплотехнические свойства.

Система утепления современного жилого здания включает в себя слой утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола.

Для защиты стен здания от внешних воздействий и конденсата наилучшим средством является навесной фасад — защитный экран по металлическому каркасу с воздушным зазором.

Технология навесного фасада прошла всестороннюю оценку и применяется при строительстве многоэтажных жилых зданий. Однако ее внедрение все еще сдерживает ряд нерешенных вопросов:
 -  как производить работы по навесному фасаду параллельно с возведением стен строящегося здания и за счет этого сократить срок строительства,
 -  как уменьшить затраты времени и средств на подготовительные работы, предшествующие и сопутствующие основным работам по устройству фасада (установка и переустановка строительных лесов, люлек),
 -  как повысить степень унификации комплектующих для навесного фасада и элементов его сопряжения с окнами и витражными конструкциями и тем самым уменьшить трудозатраты по фасадным работам,
 -  как обеспечить полный операционный контроль в процессе работ по навесному фасаду,
 -  как повысить уровень безопасности фасадных работ.
 
Компания «Фасад-Инжиниринг» видит решение актуальных вопросов в комплексном подходе к возведению многослойной ограждающей конструкции здания с защитно-декоративным экраном по металлическому каркасу и с воздушным зазором.
Разработанная компанией «Фасад-Инжиниринг» инверсная фасадная конструкция с воздушным зазором (далее ИнФК) и технология работ по ее устройству реализует такой комплексный подход.

Многослойная ограждающая конструкция ИнФК включает в себя стеновое заполнение из газобетона или пустотелого кирпича, утеплитель и защитно-декоративный экран по металлическому каркасу с воздушным зазором и предназначена для каркасного монолитного здания.

СМР по устройству ИнФК производятся с перекрытий строящегося здания, поэтажно, снизу вверх, одновременно с возведением несущего каркаса.

Устройство ИнФК осуществляется снаружи во внутрь здания в следующем порядке:
1.  Защитно-декоративный экран по металлическому каркасу с воздушным зазором. Несущий вертикальный профиль устанавливается на кронштейнах по перекрытиям. Облицовка защитно-декоративного экрана монтируется к направляющим на крепежные элементы.
2.  Ветрозащитный слой из тонкой плиты жесткой минеральной ваты. Плиты крепятся к внутренней стороне направляющих металлического каркаса.
3.  Слой утеплителя из мягкой минеральной ваты. Утеплитель устанавливается на жесткую ветрозащиту посредством винтов с пластмассовыми шайбами.
4.  Внутреннее заполнение ограждающей конструкции из газобетона низкой плотности или пустотелого кирпича.
Монтаж облицовки в вертикальной плоскости между перекрытиями осуществляется с подмостей. Облицовочные панели подаются в зону монтажа на талях с расположенного выше этажом перекрытия. Одновременно, ставятся закладные элементы или вспомогательная профильная система, задающая плоскость остекления, места установки и размеры окон.
При устройстве ИнФК плоскость фасада здания задается на строго определенное проектом расстояние от линии перекрытий, это позволяет применять кронштейны, направляющие, отливы и откосы с унифицированными для данного проекта здания размерами.

При устройстве ИнФК каждый этап работ можно проконтролировать как снаружи, так и изнутри здания, находясь на его перекрытиях, с которых осуществляется основной объем фасадных работ. Появляется возможность проконтролировать надежность крепления облицовки изнутри здания.

Процесс приемки СМР значительно упрощается благодаря доступности для осмотра поэтапно возводимой стеновой конструкции.

Основной комплекс работ производится с перекрытий здания, что позволяет повысить степень их безопасности.

В «Фасад-Инжиниринг» считают, что технология ИнФК даст возможность генпод-рядным организациям строить новые современные многоэтажные здания быстрее и экономичнее, а главное, с более высокой степенью организации взаимосвязанных работ по возведению стеновых конструкций здания.

«Фасад-Инжиниринг» предоставляет полное инженерное сопровождение проекта:
 -  консультации по устройству конструкции и технологии производства работ,
 -  технологическую карту,
 -  рабочий проект и смету с оптимизацией по расходу материалов,
 -  проект производства работ,
 -  инструктаж строительных подразделений, выполняющих работы,
 -  комплектацию строительными материалами в соответствии с проектом,
 -  инженерный контроль над организацией работ,
 -  шефмонтаж.
 
«Фасад-Инжиниринг» выполняют весь комплекс работ по устройству ИнФК.

Полную информацию по ИнФК и технологическую карту можно получить на сайте «Фасад-Инжиниринг» (отправив запрос) и у менеджеров компании.

Компания «Фасад-Инжиниринг»
Санкт-Петербург, Моховая ул., 31, п. 27н
Тел. (812) 719-7257, факс (812) 719-7241

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад