Публикации »

Конструкции из сотового поликарбоната: российский вариант

Правила монтажа конструкций из сотового поликарбоната

1. При устройстве вертикального остек-ления ребра жесткости панелей сотового поликарбоната должны располагаться вертикально, в скатной кровле — вдоль ската, в арочном покрытии — по дуге. Уклон кровли в скатных конструкциях должен быть не менее 5°.
2. Нельзя сгибать панель по радиусу, меньшему, чем указанный производителем минимальный радиус сгибания для панелей определенной толщины и структуры.
3. Правильный выбор шага продольных опор и поперечной обрешетки каркаса конструкции поможет избежать многих неприятностей, в том числе неэстетичных прогибов и нерационального расхода материала. Края панели должны располагаться на несущих опорах каркаса. В зависимости от толщины, структуры и марки сотового поликарбоната, геометрии конструкции (вертикальная, арочная, скатная, уклон кровли, радиус арки) и предполагаемого воздействия нагрузок (ветровая, снеговая в вашем регионе) выбирается та или иная комбинация шага продольных опор и поперечной обрешетки.
4. Для использования на улице применяются только панели с УФ-защитным слоем, на которые производители дают 10-летнюю гарантию. При этом cторона листа, имеющая защитный слой, должна быть ориентирована, конечно, наружу. Пленка с этой стороны сотового поликарбоната имеет специальную маркировку. Монтировать листы лучше в пленке, которую надо снять сразу по завершении монтажа (иначе под солнцем она может «прикипеть» к листу). Наличие УФ-защитного слоя с одной стороны сотового поликарбоната не только защищает ограждаемое пространство от проникновения жестких лучей ультрафиолета, вредных для здоровья человека, но и защищает сам материал от их разрушительного воздействия.
5. Для соединения панелей между собой и крепления их к каркасу конструкции рекомендуется использовать специальные соединительные профили, которые должны обеспечивать надежное герметичное крепление и при этом «плавающее» соединение панелей сотового поликарбоната, позволяющее им беспрепятственно расширяться-сжиматься под воздействием смены температур. Для монтажа сотового поликарбоната могут использоваться системы алюминиевых и поликарбонатных профилей. Вы всегда можете выбрать подходящий вариант, исходя как из характера вашей конструкции, так и из стоимости профилей и их внешнего вида, согласованнности с другими архитектурными деталями и стилем сооружения.
6. При креплении сотового поликарбоната к каркасу при помощи саморезов рекомендуется использовать специальные «термошайбы». Известно, что металл хорошо проводит тепло, т. о. саморезы — это мостики холода, снижающие тепло-изоляционные свойства покрытия. В термошайбе (d=3,3 см), имеющей защелкивающуюся крышку, саморез полностью изолирован от холода. Кроме того, вместо обычной резиновой прокладки термошайба снабжена уплотнительным гидро-теплоизоляционным кольцом из специального материала с закрытой мелкоячеистой структурой. Применение термошайбы предотвращает также смятие панели. Не забывайте, что для компенсации термического расширения панели делать отверстия в ней следует на 2–3 мм больше диаметра ножки термошайбы, а при большой протяженности панели — вытянутыми по длине. Отверстия в панели должны находиться на расстоянии не менее 4 см от ее края.
7. Торцы панелей обязательно должны быть закрыты, причем верхние торцы при вертикальном остеклении или в скатной кровле должны быть герметично закрыты с помощью самоклеящейся алюминиевой ленты, а нижние торцы для защиты от проникновения пыли и для возможности стока конденсата — специальной перфорированной лентой. При изготовлении арочных конструкций оба торца панели закрываются перфорированной лентой. Затем торцы панелей необходимо закрыть специальными торцевыми алюминиевыми или поликарбонатными профилями. Производятся торцевые поликарбонатные профили для листов и панелей толщиной 4; 6; 8; 10; 16 и 25 мм. Данные профили могут использоваться также в качестве кромочного профиля для декоративного обрамления и/или защиты острых краев листов обычного стекла, кромок оргстекла и других листовых пластиков, плит из ДСП и т. д. При использовании сотового поликарбоната внутри помещения торцы панелей необходимо закрывать только торцевыми профилями.

И в заключение приведем примеры быстрого и надежного монтажа панелей сотового поликарбоната с помощью отечественных монтажных систем.

Монтаж сотового поликарбоната с применением алюминиевых профилей

Система соединительных алюминиевых профилей СПА-3370 предусматривает исключительную прочность и герметичность соединения панелей. Профили укомплектовываются резиновыми уплотнителями из EPDM. Данная система профилей может использоваться для монтажа сотового поликарбоната толщиной от 6 до 25 мм, но особенно рекомендуется при создании покрытия или вертикального остекления отапливаемых помещений с применением панелей 16–25 мм (атриумов, крыш зимних садов и т. д.). Для более тонких панелей целесообразнее использовать поликарбонатные профили.

Соединительный профиль СПА-3370 с вставленными в специальные пазы резиновыми уплотнителями (ПРУ-86М или ПРУ-88М) устанавливается непосредственно на несущие опоры каркаса (металлические или деревянные) и крепится к ним саморезами. В данном случае СПА-3370 выполняет роль «базы». При достаточной площади опирания несущих опор (не менее 60 мм) в качестве «базы» может использоваться также резиновый профиль ITRUB. На «базу» с обеих сторон укладываются панели сотового поликарбоната (опирание края панели — 20 мм) и затем — снова профиль СПА-3370 с вставленными в него резиновыми уплотнителями (в данном случае он выполняет функцию «запирающей рейки»). Крепление верхнего профиля к нижнему осуществляется с помощью саморезов с шагом 300 мм.Поликарбонатная крышка «Кадиллак» — прозрачная, «бронза», «опал», синяя, зеленая или «бирюза» (соответствующая по цвету монтируемому сотовому поликарбонату) — просто защелкивается в специальные пазы профиля. Крышка выполняет три функции: эстетичное закрытие саморезов, повышение теплоизолирующих свойств соединения (а следовательно, и конструкции в целом) и при большой протяженности соединения перекрывание стыка алюминиевых профилей.

Монтаж сотового поликарбоната с применением поликарбонатных профилей

Достоинства поликарбонатных профилей. Поликарбонатные профили обеспечивают быстрый, легкий, качественный монтаж светопрозрачных конструкций. При использовании поликарбонатных соединительных профилей обеспечивается беспроблемное создание не только вертикальных ограждающих конструкций и скатных кровель, но и арочных перекрытий (профиль можно сгибать в соответствии с рекомендуемыми радиусами для сотового поликарбоната). Профили имеют те же свойства, что и панели. Они также стойки к воздействию ультрафиолета, имеют те же радиусы сгибания, что и панели, тот же коэффициент расширения. Конструкция, собранная с помощью поликарбонатных профилей, идентичных по материалу, в том числе и по цвету, выглядит монолитной. Сплошная сверкающая поверхность такого покрытия всегда великолепна — и в козырьках входных групп, и в покрытиях бассейнов, и в вертикальном остеклении. Данные профили отличаются повышенными характеристиками ударопрочности (не бьются!), морозостойкости (температура применения до -50 0С),пожаробезопасности.

Соединительный неразъемный поликарбонатный профиль для монтажа листов, панелей, плит толщиной 4–10 мм. Самый простой и недорогой способ соединения панелей сотового поликарбоната с одновременным креплением его к каркасу конструкции — неразъемный (н-образный) поликарбонатный соединительный профиль. Он особенно популярен при строительстве небольших конструкций — таких, как, например, сезонные теплицы. Для панелей разных толщин производятся профили с соответствующими пазами. При этом стоит заметить, что для профессионального монтажа сотового поликарбоната толщиной 4 мм подходят только данные соединительные профили. Крепление профиля к каркасу конструкции осуществляется с помощью саморезов с шагом около 30 см, при этом желательно использовать термошайбы. В любом случае отверстия в профилях следует просверлить заранее, диаметр их должен быть на 2–3 мм больше диаметра используемого самореза (или ножки термошайбы).

Соединительный разъемный профиль «полискреп» для монтажа сотового поликарбоната толщиной 6, 8, 10 и 16 мм. Он отличается великолепным внешним видом, надежностью, высокой скоростью и простотой монтажа. «Полискреп 6–10 мм»универсален: он подходит для крепления панелей толщиной 6 мм, 8 мм и 10 мм. Крепление осуществляется следующим образом: «база» профиля крепится к основным продольным опорам каркаса, затем устанавливаются панели, «крышка» профиля фиксируется в нужном положении (нижнее положение — 6 мм, верхнее — 8–10 мм) и «защелкивается». Торец профиля может быть закрыт специальной заглушкой, предлагаемой производителем. «Полискреп-16» предназначен для 16-мм панелей. Длина профилей соответствует стандартной длине панелей — 6 м. Профили «Полискреп» обеспечивают прочное и герметичное соединение панелей и крепление их к несущим опорам каркаса, в то же время позволяя им расширяться (сжиматься) под воздействием сезонной смены температуры окружающей среды. Это наиболее популярное решение. Данные профили используются в любых конструкциях, но практически незаменимы в арочных навесах и перекрытиях.

Угловой поликарбонатный профиль

Данные профили предназначены для сопряжения угловых стыков панелей сотового поликарбоната. Угловые поликарбонатные профили идеально согласуются с ними как по материалу изготовления, так и по внешнему виду, включая оттенки цвета. Кроме того, они могут обеспечивать сопряжение под прямым углом и других жестких листовых материалов и применяются при изготовлении рекламных, демонстрационных, выставочных конструкций. Особенно популярны незаметные прозрачные угловые профили.

Коньковый поликарбонатный профиль

Коньковый поликарбонатный профиль, как и следует из его названия, предназначен для сопряжения и защиты панелей сотового поликарбоната в коньке светопро-зрачных кровельных конструкций. Он удобен в монтаже и гармонично завершает конструкцию, оставляя при этом панелям сотового поликарбоната возможность «чувствовать себя свободно» — т. е. расширяться/сжиматься при смене температур.
Монтаж сотового поликарбоната с применением специальных систем профилей и комплектующих — основа надежности, долговечности и архитектурного совершенства современных светопрозрачных конструкций!

Автор: Нелли Никульшина
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: кровли и гидроизоляция




«« назад