Публикации »

Полимерные полы: достоинства и недостатки

Большое количество полимерных материалов, появившихся на рынке строительных товаров в последнее время, нередко приводит к трудности выбора не только типа полимерного покрытия для заданного технического задания, но и типа полимерного материала вообще.


Основными для покрытия полов являются полимерные материалы на акриловой, полиуретановой и эпоксидной основе. Каждое из них обладает определенными качествами и имеет свои преимущества.

Полимерные материалы на акриловой основе имеют высокую скорость отверждения. Скорость полимеризации у них такова, что эксплуатировать готовое покрытие можно уже через короткий промежуток времени. Это свойство делает незаменимыми акриловые системы в качестве ремонтных составов. В остальном же работать с этими материалами достаточно сложно, стоимость их весьма высока.

Полимерные материалы на полиуретановой и эпоксидной основе наиболее широко распространены и имеют некую конкуренцию в применении.

Распространяется мнение, что полимерные покрытия на эпоксидной основе хрупкие и «раскалываются» при воздействии на них ударных нагрузок, а полиуретановые покрытия более эластичны и эта проблема для них отсутствует.
Необходимо отметить, что эпоксидные системы достаточно эластичны, чтобы выдерживать определенные ударные нагрузки. Падающие тяжелые предметы не вызывают растрескивания покрытия и могут вызвать локальные нарушения целостности пола как эпоксидного, так и полиуретанового.Защитить же бетонные полы от растрес-кивания не смогут ни те, ни другие покрытия, сколь эластичны бы они ни были. Необходимо помнить, что нет «лекарства» от плохого бетонного основания.

Высокая эластичность полиуретановых полов является неоспоримым преимуществом их применения при отрицательных температурах (в морозильных камерах, на улице).

Но проблема морозостойкости также может быть решена и при помощи эпоксидных полов. Высоконаполненные системы (кварцевые полы) с достоинством справляются и с минусовыми температурами, и с тяжелыми истирающими нагрузками. Кстати, выполнить кварцевые высоконаполненные полы на полиуретановой основе невозможно. К определенным минусам полиуретановых материалов можно отнести «капризность» в нанесении и более высокую стоимость, а также неустойчивое поведение при воздействии ультрафиолетового излучения.

Покрытия на эпоксидной основе имеют совершенно оправданное широкое применение — высокая адгезия с бетоном, разнообразные типы покрытий для различных задач, стойкость к ультрафиолетовым излучениям, доступность с точки зрения обеспечения условий нанесения и стоимости.

Полимерные материалы компании «Стратус ПРО» обладают высокой текучестью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, хорошими эксплуатационными характеристиками. Материалы производятся по лицензии шведской фирмы Val Fleuri AB. Проводится обучение устройству полимерных полов.

Компания «Стратус ПРО» предлагает безопасные полы на основе эпоксидных смол собственного производства.

«Стратус ПРО» производит, реализует и осуществляет полный комплекс работ по монтажу:
 -  декоративных полов,
 -  промышленных полов,
 -  полов для пищевых и медицинских учреждений.
 
Продукция сертифицирована.

Лицензия на проведение специальных работ — № Д 347988 от 11 июня 2003 г.

Компания «Стратус Про»
195030 Россия, Санкт-Петербург, ул. Химиков, 28
Тел./факс: (812) 337-1660, 527-6554

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: полы




«« назад