Публикации »

Звукоизоляция КНАУФ-перегородок

Защита человека от шума в жилых и рабочих помещениях — одна из задач проектировщиков сухого строительства, которая красной нитью проходит от создания проекта до его реального воплощения.


В последние годы наметилось резкое увеличение объема использования конструкций из листовых гипсовых отделочных материалов (КНАУФ-листов, КНАУФ-суперлистов). Наряду с известными преимуществами этих конструкций (малая масса, высокая скорость монтажа, отсутствие мокрых процессов) строителей и застройщиков привлекает то, что при их использовании появилась возможность обес-печить надежную звукоизоляцию помещений. Легкие многослойные конструкции находят самое широкое применение, особенно при реконструкции зданий, так как небольшая масса позволяет применять их без дополнительного усиления прочности несущих конструкций. Кроме того, эти ограждающие конструкции из листовых материалов с каркасом (каркасно-обшивные поэлементной сборки) высокотехнологичны и требуют минимальных трудозатрат при их монтаже.

В связи с тем, что в настоящее время вступил в силу новый СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», ужесточивший требования к конструкциям по шумозащите, в НИИ строительной физики (Москва) были проведены комплексные исследования изоляции воздушного шума 11 конструкций каркасно-обшивных перегородок с полным или частичным заполнением воздушной прослойки стекловатой с объемной плотностью 15–17 кг/куб. м.

Металлический каркас выполнялся из тонкостенного оцинкованного стального профиля КНАУФ сечением 50 и 100 мм (по ТУ 1121-004-04001508-2003). В качестве обшивки применялись КНАУФ-листы (гипсокартонные листы — ГКЛ) по ГОСТ 6266-97и КНАУФ-суперлисты (гипсоволокнистые листы — ГВЛ) по ГОСТ Р 51829-2001 толщиной 12,5 мм. Экспериментальные измерения проводились в акустических камерах НИИСФ по методике ГОСТ 27296-87.Испытуемая конструкция перегородки монтировалась в проеме между камерами высокого (КВУ) и низкого(КНУ) уровня. Объем КВУ — 200 куб. м, КНУ — 112 куб. м,размер проема — 4,3х2,5 м. Камера низкого уровня была выполнена по принципу «коробка в коробке» на отдельных фундаментах с резиновыми виброизоляторами и отделена от испытуемого ограждения и конструкций КВУ. Таким образом, измерения проводились без косвенной передачи звука по примыкающим конструкциям. Измерения в каждой камере проводились в пяти точках с осреднением по каждой камере.

Результаты измерений. Индексы изоляции воздушного шума измеренных конструкций, а также расчетные индексы изоляции воздушного шума аналогичных конструкций с каркасом из профилей толщиной 65 и 75 мм приведены в таблице. Наличие большого количества выполненных измерений позволило сделать некоторые сопоставления величин звукоизоляции:
 -  влияние типа обшивки;
 -  влияние толщины звукопоглощающего(изоляционного) материала;
 -  частичное или полное заполнение прослойки и другие.
 
Влияние обшивки на звукоизоляцию. Звукоизоляция на частоте ниже волнового совпадения зависит от поверхностной плотности материала обшивки конструкции. Для тонких обшивок частота волнового совпадения находится в области частот 2 500–3 200 Гц. В связи с этим закон масс действует практически во всем нормируемом диапазоне частот, чем и объясняется отличие звукоизоляции ГВЛ от ГКЛ. При одной и той же толщине листа (12,5 мм) индекс изоляции ГВЛ составил 33 дБ, в то время как у ГКЛ — 30 дБ. Причем разность звукоизоляции возрастает с частотой и достигает максимума на частотах 1/2fгр. (1 600 Гц) вели-чины 10–12 дБ. У самой простой конструкции (каркас — 50 мм, заполнение — 50 мм и обшивка в один слой) замена листов ГКЛ на ГВЛ дала по индексу 7 дБ (!). При дальнейшем усложнении конструкции (обшивка в два слоя, каркас — 100 мм и т. д.) замена обшивки практически сводится к нулю.

Влияние толщины заполнителя на индекс звукоизоляции. При увеличении толщины изоляционного материала с 50 до 100 и 200 мм в любом варианте конструкций индекс звукоизоляции увеличивается на 3 дБ. И только в случае толщины изолятора 200 ммпо сравнению с 50 мм индекс увеличился не на 3, а на 4 дБ. Отсюда следует, что заполнение каркаса более чем в 100 мм нецелесообразно как с технической, так и экономической сторон.

Влияние толщины каркаса на звукоизоляцию. При использовании двойного каркаса вместо одинарного при прочих равных условиях (т. е. по существу при увеличении толщины прослойки) индекс увеличивается значительно, однако здесь трудно установить определенную закономерность. Так, при каркасе в 50 мм для ГКЛ увеличение индекса составило 3–4 дБ, а для ГВЛ — до 6 дБ; при каркасе в 100 мм увеличение составило уже 6 дБ.

Влияние количества слоев обшивки на звукоизоляцию. Увеличение числа слоев обшивки (двухслойная вместо однослойной) привело к увеличению звукоизоляции практически во всех случаях на 6 дБ по индексу.
Ожидаемые индексы изоляции воздушного шума в натурных условиях. В натурных условиях индекс звукоизоляции оценивается величиной R’w, которая коррелируется с результатами измерений Rw в лабораторных условиях. Обычно принято, что R’w=Rw–2 дБ. Однако данное утверждение не совсем точное. Для конструкций с индексом Rw до 50 дБ величина R’w и Rw идентичны, т. к. в натурных условиях косвенная передача незначительна. При индексе Rw>50 дБ за счет косвенной связи передачи шума в натурных условиях индекс несколько снижается и можно принять, что R’w=Rw–2 дБ.

Практическая реализация. Из практики известно, что для современных условий акустический комфорт может быть получен в том случае, когда индекс изоляции воздушного шума между отдельными комнатами составляет примерно R’w=52 дБ. Как показывают результаты испытаний, в охарактеризованных условиях легкие каркасно-обшивные перегородки с обшивками из КНАУФ-листов и КНАУФ-суперлистов являются оптимальными по конструкции и степени использования с целью уменьшения воздушного шума. Причем с точки зрения звукоизоляции предпочтение следует отдавать обшивкам из КНАУФ-суперлистов. Обусловливается это повышенной плотностью материала (почти в полтора раза по сравнению КНАУФ-листами).

Здесь немаловажно отметить неукоснительное выполнение требований технологии монтажа каркаса и обшивки: обязательно присутствие звукопоглощающей ленты или герметика на направляющих и стоечных профилях, имеющих постоянный контакт с ограждающими конструкциями здания (стены, перекрытия). Строители довольно часто игнорируют эти требования и осознают их только после завершения монтажных и отделочных работ, когда внести изменения уже не представляется возможным. Внут-реннюю полость каркаса необходимо изолировать звукопоглощающим материалом, имеющим коэффициент звукопоглощения, близкий к единице. Следует исключить наличие в перегородках сквозных отверстий, щелей и т. п. При установке электротехнических элементов (розеток, выключателей т. д.) они располагаются с разнесением их друг от друга, при этом щели целесообразно заделывать акриловым или силиконовым герметиками, обладающими хорошей эластичностью. Уместно заметить, что два слоя обшивки обеспечивают большую звукоизоляцию каркасно-обшивной перегородки, чем один слой обшивки такой же толщины. В таком случае листы обшивки устанавливают с обязательной разбежкой швов как по вертикали, так и по горизонтали каркаса (кратной шагу стоек).

В зависимости от толщины перегородок, числа слоев и материала обшивок масса одного квадратного метра стены составляет от 25 до 69 кг/кв. м, что позволяет существенно уменьшить нагрузку на здание. Возможность быстрого монтажа, небольшая материалоемкость и относительно небольшие трудозатраты на возведение перегородок (в 4–5 раз меньше, чем при использовании перегородок из кирпича) при сохранении высоких звукоизоляционных показателей являются определяющим фактором в пользу комплектных систем КНАУФ.

Проиллюстрируем это сравнением двух перегородок — с обшивкой из КНАУФ-суперлистов и кирпичной. Известно (см. табл.), что изоляция воздушного шума перегородки С 365 (два слоя КНАУФ-суперлистов толщиной по 12,5 мм, установленных на двух металлических каркасах шириной по 50 мм, масса 68 кг/кв. м) составляет по результатам испытаний 58 дБ. В этом случае внутреннее пространство перегородки общей толщиной 150 мм было заполнено стекловатой толщиной 50 мм. Стандартная кирпичная перегородка из полнотелого красного кирпича со штукатуркой с обеих сторон имеет индекс звукоизоляции:
 -  стена в полкирпича, толщина со штукатуркой — 150 мм, масса — 270 кг/кв. м; R’w=47 дБ;
 -  стена в один кирпич, толщина со штукатуркой — 280 мм, масса — 540 кг/кв. м; R’w=54 дБ.
 
Отмечаем предпочтительное применение перегородки КНАУФ (толщина 150 мм) для снижения шумов по сравнению с массивной стеной в один кирпич (толщина 280 мм). В этом случае существенно, почти в 8 раз, снижается масса конструкции (соответственно нагрузка) и почти в два раза уменьшается толщина перегородки. Преимущество это будет более ощутимым, если результаты распространить, например, на 10-этажный дом размером в плане 36х12 м. В этом случае мы имеем уменьшение массы конструкций примерно на 800 т, которые нет необходимости транспортировать, перегружать, поднимать и осуществлять монтаж. Принимая во внимание небольшую толщину перегородок КНАУФ, получаем дополнительно 75–125 кв. м полезной площади здания без увеличения его размеров в плане и этажности.

Итак, результаты испытаний и практический опыт свидетельствуют, что перегородки с обшивками из КНАУФ-листов и КНАУФ-суперлистов являются достаточно эффективными конструкциями с индексами изоляции воздушного шума от 44 до 59 дБ и реально востребованными в современном строительстве. На типовые конструкции перегородок КНАУФ имеются сертификаты НИИ СФ РААСН о соответствии их требованиям СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», которые рекомендуют применение систем КНАУФв качестве внутренних перегородок в жилых и общественных зданиях.

 

ООО «КНАУФ Гипс Дзержинск»
606000 Нижегородская область,
г. Дзержинск
Тел. (8313) 27-4530,
тел./факс (8313) 27-4571

Автор: В. В. Поплавский
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад