Публикации »

Экология, энергосбережение, охрана труда

Требования, предъявляемые современным обществом к бизнесу, постоянно растут. Нередко большой бизнес, особенно там, где производство связано с машиностроением и ремонтом агрегатов и установок, сваркой, резкой, плавкой и другими задымляющими и загазовывающими процессами, не считается с угрозой здоровью персонала и непоправимым ущербом, наносимым окружающей среде.


Следствием такого ведения дел, помимо патологических глобальных природных изменений на бытовом уровне, являются повышение риска тяжелых профессиональных заболеваний рабочих, непривлекательность рабочих мест, текучесть кадров и понижение производительности труда у сотрудников предприятия.

Но в современном обществе, достаточно прозрачном и активно реагирующем на любые действия, ущемляющие его свободы и права, так долго продолжаться не может. Тем более, что это становится реальным барьером на пути вхождения российского бизнеса в ВТО.

Значение термина «социальная ответственность бизнеса» в настоящее время понимает любой серьезный руководитель, но даже в такой ситуации часто не идет на повышение экологичности своего производства, исходя из экономических соображений.

Возможно ли в современных условиях добиться экологичности своего предприятия так, чтобы это было еще и экономически выгодно?

Оказывается, это задачи вовсе не взаимоисключающие, а в большей степени сонаправленные. Это уже давно доказано цивилизованными странами, производство которых в первую очередь отличается качеством и экологичностью. К тому же там создана целая индустрия, предлагающая промышленности системы обеспечения без-опасных, комфортных и экологичных условий труда на производстве.

На территории России одной из ведущих компаний, занимающихся решением проблем экологии воздушной среды на производстве, является ЗАО «СовПлим».

Производственная фирма «СовПлим» была образована в 1989 году как совместное российско-шведское предприятие с участием шведской фирмы PlymoVent AB в Санкт-Петербурге.

Производимое фирмой вентиляционное оборудование позволяет максимально повысить эффективность вентиляционных систем для закрытых помещений за счет экономии энергозатрат и вместе с тем обеспечить чистую воздушную среду внутри помещения. Применяемая технология очистки воздуха позволяет предотвратить попадание загрязненного воздуха в атмосферу.

Не секрет, что удаление вредных веществ из воздуха непосредственно возле источника их выделения, не допускающее их распространения по всему помещению и особенно в зону дыхания работающего, является предпочтительным решением. И с экономической точки зрения оно оказывается лучшим, так как требует значительно меньших затрат по сравнению с разорительной общеобменной вентиляцией, призванной решать те же проблемы.

Предлагаемое фирмой «СовПлим» оборудование обеспечивает здоровые и без-опасные условия труда, а также существенно повышает производительность и качество выполняемых работ.

Средний комплект оборудования в расчете на одно рабочее место окупается от полугода до полутора лет за счет снижения энергозатрат. При использовании местной вытяжной вентиляции на 70–80 % сокращаются эксплуатационные расходы на общеобменную вентиляцию, обеспечиваются эргономичные условия труда, существенно уменьшается объем вредных выбросов в атмосферу.

ЗАО «СовПлим» предлагает своим заказчикам весь комплекс услуг по созданию здоровых и безопасных условий труда в воздухе рабочей зоны и сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, включая проектирование, изготовление и поставку оборудования, монтаж, наладку, гарантийное и сервисное обслуживание. Фирма осуществляет поддержку проектных и сервисных организаций, обеспечивает своевременную поставку комплектующих и расходных материалов.

Производство фирмы «СовПлим» сертифицировано в соответствии с требованиями российских и международных стандартов, и вся выпускаемая продукция проходит контроль в собственном отделе качества.

Фирма уделяет особое внимание внедрению новейших технологий в производство и укреплению собственной научно-исследовательской базы, реализации собственных конструкторских разработок. Благодаря этому налажен серийный выпуск широкого модельного ряда оборудования, который постоянно модернизируется.

Уникальные технологии и многолетний опыт работы позволяют компании «Сов-Плим» реализовывать проекты любой сложности для различных производственных процессов и абсолютно любого масштаба: от авторемонтной мастерской до производственного комбината величиной с город.

Деятельность фирмы отмечена многочисленными сертификатами и дипломами:
 -  «Национальная экологическая премия» в 2005 г. Фонда им. В. И. Вернадского и Комитета по экологии Государственной Думы РФ,
 -  «Лучшие в России» в 2005 г. Российского фонда защиты прав потребителей,
 -  «1000 лучших предприятий России-2002» Правительства РФ,
 -  «Золотой запас Отечества XXI века», «Высшая группа инвестиционной привлекательности» за 2004 г. и др.
За 16 лет более 30 000 предприятий России и стран ближнего зарубежья стали потребителями продукции и услуг ЗАО «СовПлим».

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: энергосбережение




«« назад