Публикации »

Отопительные котлы с принудительной циркуляцией производства Thermogenics Inc.

Общая характеристика систем теплоснабжения

Используемые на практике традиционные режимы работы централизованного теплоснабжения имеют следующие недостатки:
 -  практическое отсутствие регулирования отпуска теплоты на отопление зданий в переходные периоды, когда особенно большое влияние на тепловой режим отапливаемых помещений оказывают ветер, солнечная радиация, бытовые тепловыделения;
 -  перерасход топлива и избыточное отопление зданий в теплые периоды отопительного сезона;
 -  большие потери теплоты при ее транспортировке (около 10 %, а во многих случаях намного больше).

В России реальные тепловые потери на теплотрассах составляют от 20 до 50 % в зимнее время, утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах, в тысячи раз, а трубы из-за коррозии необходимо менять в 4–5 раз чаще, чем в других странах. Количество аварий увеличивается каждые два года на 100 %, и значительные средства тратятся на устранение аварийных протечек.

В результате во многих городах КПД всей системы централизованного отопления и горячего водоснабжения не превышает 10–15 %, то есть не менее 50 % от расхода топлива идет на отопление улицы.
Оценки показывают, что при децентрализованном теплоснабжении (по сравнению с централизованным) снижаются:
 -  годовой расход топлива в среднем на 40–50 %;
 -  затраты на обслуживание примерно в 2,5–3 раза;
 -  затраты на электрическую энергию в 3 раза;
 -  эксплуатационные расходы.
 
Рост интереса к децентрализованному теплоснабжению в значительной мере способствует увеличению спроса на котельные установки малой и средней мощности (до 10 МВт). Эффективность работы автономного источника теплоты в значительной мере определяется техническим совершенством основного оборудования — водогрейных котлов (ВК).

Основные типы водогрейного оборудования

На российский рынок поставляются водогрейные котлы как жаротрубного, так и водотрубного типов.
В жаротрубных ВК процессы подогрева и испарения воды происходят как правило в одном объеме. Вода в этих ВК получает тепло через стенки жаровой трубы, в которой сгорает топливо или движутся высокотемпературные продукты сгорания. Для жаротрубных ВК существуют ограничения по тепловой мощности (плотности теплового потока) и рабочему давлению. Еще один важный момент, касающийся вопроса безопасности, — нарушение герметичности крупного жаротрубного ВК приведет к мгновенному испарению большого объема воды, и последствия такого взрыва будут тем больше, чем больше объем сосуда и выше давление в нем. Несмотря на высказанные опасения, многие отечественные и особенно зарубежные производители водогрейных котлов, используя современные технологии и новые конструкционные материалы, останавливают свой выбор на выпуске именно жаротрубных ВК.

В водотрубных ВК подогреваемая вода протекает по трубам малого диаметра, поэтому они практически не имеют ограничений по давлению и по производительности, хотя с ростом последней число труб и габариты аппаратов прогрессивно увеличиваются.

Зарубежные производители поставляют в Россию в основном (95 %) жаротрубные ВК, и только около 5 % составляют водотрубные ВК. Между тем, как было сказано выше, именно водотрубные агрегаты практически не имеют ограничений по давлению и теплопроизводительности, характеризуются более высокой надежностью и обладают рядом других технико-эксплуатационных преимуществ.

Российские производители отдают предпочтение ВК водотрубного типа и поставляют на российский рынок около 60 % водотрубных и только 40 % жаротрубных ВК.

С учетом изложенного, появление на российском рынке водогрейных котлов Thermogenics, Канада (основные технические характеристики которых представлены здесь в таблице) является весьма актуальным. Фирмой предлагаются водогрейные котлы водотрубного типа с принудительной циркуляцией серии TGH, являющиеся нагревателями жидкостей высокого давления (р = 8–15 бар) и тепловой мощностью 200–5 900 кВт.

Водогрейные котлы Thermogenics выполнены по классической, надежной схеме водотрубного теплообменного агрегата с принудительной циркуляцией теплоносителя. Конструктивные и технологические решения обладают несомненной оригинальностью, защищены патентами и опережают технический уровень аналогов, выпускаемых другими производителями, как российскими, так и зарубежными.

Основные достоинства водогрейных котлов серии TGH

Широкий диапазон регулировки основных параметров. Плавная регулировка мощности. Максимальный диапазон регулирования производительности — 7:1, что позволяет бесперебойно обеспечивать теплом потребителей, не прибегая к режиму включения или выключения водогрейного котла при низких нагрузках. Возможность автоматической регулировки давления в рабочем диапазоне.

Многотопливность. В качестве топлива могут использоваться природный газ, дизельное топливо, пропан и другое жидкое или газообразное углеводородное топливо. Переход с одного вида топлива на другой для комбинированных нефтегазовых аппаратов достигается поворотом селекторного переключателя.

Быстрая реакция на изменение тепловой нагрузки. Время реакции не превышает 1 минуты за счет эффективной системы управления горелкой и малого объема циркулирующей воды в змеевиках. Время выхода на полную мощность составляет около 5 минут.

Высокая надежность и работоспособность. Водогрейные котлы Thermogenics отличаются простотой конструкции, что обес-печивает надежность их долговременной эксплуатации, простоту технического обслуживания и безопасную эксплуатацию. Секционные трубки змеевиков рассчитаны для нагрева жидкостей (вода, гликогель и его смеси с водой, масла) с давлением до 1,6 МПа при температуре до 400 0С.

Высокая ремонтопригодность. Наборная конструкция из секций змеевиков сокращает временные и финансовые затраты при проведении ремонтно-восстановительных работ. Достаточно заменить только поврежденную секцию.

Совместимость с действующими котловыми технологиями. Водогрейные котлы Thermogenics поставляются потребителю в виде полностью собранных и укомплектованных моноблоков, пригодных для перевозки любым видом транспорта. Они не требует сооружения фундаментов, а малые габариты и вес позволяют устанавливать их на площадях существующих котельных или в других производственных помещениях для поэтапной замены выработавших ресурс водогрейных котлов.

Высокая экономичность. С учетом существующей на данный момент средней цены за 1 Гкал теплоэнергии в России внедрение водогрейных котлов Thermogenics может обеспечить более чем 2-кратное снижение себестоимости тепловой энергии.

Экономичность, надежность и широта диапазона изменения технико-эксплуатационных параметров свидетельствуют о перспективности использования водогрейных котлов Thermogenics в системах децентрализованного теплоснабжения. Мобильность и компактность делает их применение весьма привлекательным при создании новых и реконструкции существующих отопительных котельных.

ООО «ИнтерБлок»
127322 Россия, Москва, ул. Яблочкова, 37-В, оф. 66
Тел.: (495) 995-7845, 728-9293
Факс (495) 656-0700

Автор: О. В. Богомолов
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: энергосбережение




«« назад