Публикации »

«Южкабель»: всегда хорошие новости

Постоянным читателям нашего журнала хорошо известна богатая, отсчитывающая уже седьмой десяток, история харьковского завода «Южкабель». Тяжелые военные годы, плановые советские пятилетки, экономическая разруха постсоветского периода и рыночное становление последних лет выковали процветающего промышленного гиганта, продукция которого известна и востребована в десятках стран мира. Сегодня ЗАО «Завод «Южкабель» выпускает более 12 000 марко-размеров изделий собственного производства и обеспечивает своей продукцией атомные и тепловые электростанции, нефтяные месторождения, угольные шахты, метрополитены, новостройки, железные дороги и городской транспорт.

Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001. Продукция завода отмечена наградой «Международная Золотая Звезда».

Чем стал примечателен для завода и какие страницы в его историю добавил год 2005-й?

С июля 2005 г. в номенклатуре продукции завода «Южкабель» появились оптические кабели. Оптические кабели для наружного применения конструкции «монотуб» выпускаются нескольких марок. Кабели марки ОЦАрП предназначены для прокладки в кабельной канализации (в пластмассовых трубах) и для подвески на опорах линий связи, контактной сети железных дорог, линий электропередачи. Полностью диэлектрическая конструкция сводит к минимуму опасность при монтаже и предотвращает короткое замыкание в случае прикосновения к фазному проводу.

Кабель ОЦАрП содержит центральный оптический модуль (ЦОМ), поверх которого наложены внутренняя полимерная оболочка, периферийный силовой элемент (слой арамидных нитей) и наружная оболочка. Свободное пространство оптичес-кого модуля заполнено гидрофобным компаундом.

Кабели марки ОЦБгП предназначены для прокладки в кабельной канализации, трубах, блоках, коллекторах. Кабель ОЦБгП содержит центральный оптический модуль (ЦОМ), поверх которого наложены внутренняя полимерная оболочка, бронепокров из гофрированной стальной ленты, ламинированной полиэтиленом, и наружная оболочка с расположенными в ней периферийными силовыми элементами из стальной проволоки. Свободное пространство оптического модуля заполнено гидрофобным компаундом.

Кабели марки ОЦКП предназначены для прокладки в кабельной канализации, трубах, блоках, коллекторах, грунтах всех категорий (кроме подверженных мерзлотным деформациям), через неглубокие болота и несудоходные реки, а также внутри зданий.

Кабель ОЦКП содержит центральный оптический модуль (ЦОМ), поверх которого наложены внутренняя полимерная оболочка, бронепокров из круглых стальных оцинкованных проволок и наружная оболочка. Свободное пространство в оптическом модуле и межпроволочное пространство заполнено гидрофобным компаундом.

Подвесные самонесущие оптические кабели марок ОЦПт и Опт предназначены для подвески на опорах линий связи и осветительной сети. Кабель различается длинами провесов от 70 м до 400 м. Этот тип кабеля пользуется большим спросом у интернет-провайдеров, т. к. он позволяет прокладывать трассу независимо от кабельных канализаций.
Кабель ОЦПт содержит центральный оптический модуль (ЦОМ), поверх которого наложена наружная оболочка в виде «восьмерки». Свободное пространство оптического модуля заполнено гидрофобным компаундом. В качестве периферийного силового элемента используется стальной тросик.

В августе 2005 г. в соответствии с мировыми требованиями и стандартами было усовершенствовано производство кабелей среднего и высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена: для продольной герметизации токопроводящей жилы кабелей от проникновения влаги во время скрутки стали добавляться водонабухающие нити. Нити представляют собой смесь синтетических волокон и волокон сверхадсорбирующего полимера, который при контакте с водой поглощает ее и образует гель. Этот гель предотвращает распространение воды вдоль токопроводящей жилы. В отличие от водонабухающего порошка, герметизация водонабухающими нитями имеет дополнительное преимущество — максимальное уплотнение токопроводящей жилы, благодаря чему область применения кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена расширяется.

В декабре 2005 г. производство самонесущих изолированных проводов (СИП) было подкреплено приобретением нового комплектного завода. Производственные мощности закупленного оборудования (NIEHOF, CABALLE, ROSENDAHL) позволяют выпускать до 35 000 км проводов в год. На сегодняшний день предприятием выпускается следующая номенклатура СИП: СИП-1, 1А — самонесущие изолированные провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, с изоляцией из светостабилизированного термопластичного полиэтилена 0,4 кВ; СИП-2, 2А — самонесущие изолированные провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, с изоляцией из сшитого светостабилизированного полиэтилена на напряжение 0,4 кВ; СИП-3— самонесущие изолированные провода с токопроводящими жилами из алюминиевого сплава, с изоляцией из сшитого светостабилизированного полиэтилена на переменное напряжение до 20 кВ; СИП-4, 4н — самонесущие изолированные провода с изоляцией из светостабилизированного термопластичного полиэтилена 0,4 кВ; СИП-5, 5н, 5нг — самонесущие изолированные провода с изоляцией из сшитого светостабилизированного полиэтилена на напряжение 0,4 кВ.

Успехи предприятия напрямую взаимо-связаны с работой его представительств. Так, на протяжении уже многих лет, и 2005 г.не стал исключением, на кабельном рынке Северо-Запада наблюдается стабильный рост спроса на продукцию завода «Южкабель». По сравнению с показателями предыдущего года, рост составил порядка 10 %, а первый квартал 2006 г. обогнал аналогичный период за 2005 г. на 45 %. Официальным представителем предприятия в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе является кабельная компания «АскольД». Во главе угла компании стоит задача комплексного обеспечения растущих потребностей заказчиков по всему спектру силовых кабелей харьковского производства. Большие складские площади компании, постоянный запас продукции, собственный грузовой автотранспорт, услуги по отмотке кабеля через счетчик определяют качество и оперативность выполнения любых заказов, а гибкая система оплаты позволяет работать с отсрочкой платежа.

Вам нужен хороший кабель, качество которого общепризнано? Кабельная компания «АскольД» готова предложить весь номенклатурный ряд продукции марки «Южкабель»: от изделий из цветного проката, кабелей с традиционной бумажной маслопропитанной (БМП) изоляцией и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (с рабочими напряжениями от 1 Кв до 110 кВ) до СИПов — экономически обоснованной альтернативы обычным проводам ЛЭП — и ВОК — скоростного и качественного прорыва в области связи. Образцы продукции завода «Южкабель» будут представлены на выставке «Энергетика и электротехника-2006», которая пройдет с 16–19 мая в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» в Санкт -Петербурге.

Автор: Виктория Моисеева
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: электротехническое оборудование




«« назад