Публикации »

Передовые технологии лесопиления и сортировки бревен от фирмы «ЛЕСМАШПРОЕКТ»

Решение актуальной проблемы развития лесопильных предприятий в регионах, где увеличиваются объемы распиловки, — использование оборудования высокой производительности, которую не могут обеспечить лесопильные рамы Р-63 и др., а также подготовка пиловочного сырья путем автоматического сортирования бревен по породам, сортам, длинам и диаметрам для обеспечения максимального выхода пилопродукции. Такое оборудование по схеме дискового лесопиления и гидравлического сброса на сортировке проектирует и производит машиностроительное предприятие «ЛЕСМАШПРОЕКТ».

Круглопильная техника обладает наивысшей скоростью пиления и наилучшей стабильностью размеров производимых пиломатериалов среди всех других видов техники лесопиления.

Лесопильные станки фирмы «ЛЕСМАШПРОЕКТ» с круглыми пилами «плавающего» типа обеспечивают отличное качество поверхности и точность пропила, уменьшают ширину пропила и соответственно повышают выход готовой продукции, значительно увеличивают срок службы режущего инструмента и представляют собой настоящий прорыв в лесопилении.

Принципиальное отличие этого типа пил в том, что они не закреплены фланцами на валу, а нанизаны на вал со шпонками:
 -  в осевом направлении периферийная (режущая) часть пил удерживается в зоне резания межпильными направляющими;
 -  толщина направляющей определяет толщину выпиливаемого пиломатериала;
 -  в зазор 0,1–0,2 мм между полотном пилы и направляющей под давлением подается водо-воздушная смесь, в которой и «плавает» пила;
 -  при этом водо-воздушная смесь охлаждает пилы, увеличивая их стойкость и пред-отвращая налипание смолы.
 
Ведущим станком круглопильного оборудования первого ряда фирмы «ЛЕСМАШПРОЕКТ» является станок «БУРСУС-420М» с двухвальным пильным механизмом.

Двухсуппортная конструкция станка с нижним расположением пильных валов на отдельных суппортах позволяет быстро позиционировать поставы, используя горизонтальное перемещение суппортов. Станок предназначен для продольной распиловки бревен на двухкантный брус, четыре необрезные доски и два минимальных горбыля за один проход шестью дисковыми пилами.

Ведущим станком круглопильного оборудования второго ряда является многопильный станок «ФАВОРИТ-200» с одновальным пильным механизмом нижнего горизонтального расположения. Станок предназначен для продольной распиловки дисковыми пилами (до 10 шт) двухкантных брусьев толщиной до 205 мм на обрезные доски.

Лесопильный комплекс из этих двух станков обеспечивает производительность до 150 куб./м в смену и предлагается для среднего и крупного лесопильного производства.

Для мелкого и среднего лесопильного производства фирма «ЛЕСМАШПРОЕКТ» предлагает круглопильный мобильный универсальный станок «ЛЕСОВИК-370» в качестве оборудования первого и второго ряда для распиловки бревен на брус и распиловки с переналадкой бруса на обрезные доски с производительностью до 50 куб./м в смену по входу.

Круглопильная техника фирмы «ЛЕСМАШПРОЕКТ» проста в обслуживании и обеспечивает максимальную гибкость и бесперебойность рабочего процесса.

Все оборудование фирмы «ЛЕСМАШПРОЕКТ» монтируется на массивных станинах, обладающих высокой жесткостью и виброустойчивостью, обеспечивающих надежность и долговечность.

Обслуживание и смена режущего инструмента на станках фирмы «ЛЕСМАШПРОЕКТ» просты и нетрудоемки. Это достигается быстротой смены пил благодаря хорошей доступности всех технологических узлов и элементов оборудования.
Прецизионно выполненные компоненты станков фирмы «ЛЕСМАШПРОЕКТ» обеспечивают точную обработку пиломатериалов при многолетней беспроблемной работе. Подача пиломатериалов осуществляется при помощи цепных и вальцевых транспортеров, которые обеспечивают плавное движение пиломатериалов и их точное позиционирование.

Фирма «ЛЕСМАШПРОЕКТ» — машиностроительное предприятие, которое проектирует и производит лесопильное, околостаночное и вспомогательное оборудование для предприятий лесопромышленного комплекса, выполняет фундаментные, монтажные и пусконаладочные работы, обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание. Для достижения разумной достаточности и наибольшей эффективности производств своих заказчиков фирма выполняет проектирование, комплектование, монтаж и сдачу «под ключ» лесопильных цехов и потоков, а также модернизацию действующих производств и ремонт оборудования. «ЛЕСМАШПРОЕКТ» постоянно расширяет ассортимент выпускаемого оборудования и предлагает заказчикам оптимальное соотношение цены и качества для обеспечения бесперебойной работы и быстрой окупаемости станков.

Особое место в перечне выпускаемого фирмой «ЛЕСМАШПРОЕКТ» оборудования занимает модельный ряд линий сортировки бревен «А.С.СОРТИ», имеющих как различное исполнение и функцианальное назначение отдельных единиц оборудования в линии, так и различную комплектацию по желанию заказчика. По качеству и производительности линии «А.С.СОРТИ» не уступают импортным образцам (Soderhamn,Швеция, и т. п.), имеющим значительно (в разы) более высокую стоимость.

Состав линии сортировки бревен «А.С.СОРТИ» (определяет заказчик): приемный стол, гидроманипулятор для разворота бревен, окомлевочный станок (фрезеровка комля), приемный транспортер, сортировочный транспортер (на 8–48 карманов) с одно- или двухсторонним сбросом, АСУ (автоматическая система управления) с измерителем бревен (в одной, двух или трех плоскостях), система управления загрузкой с силовым оборудованием, гидростанция, здания (две кабины). Отличительные особенности линии сортировки бревен «А.С.СОРТИ»:
 -  благодаря многовариантности компановки линия сортировки «А.С.СОРТИ» легко вписывается в действующие склады сырья, удобна для проектирования новых производств и не имеет аналогов среди отечественных средств сортировки;
 -  используемые конструктивные решения обеспечивают высокую надежность в работе как транспортеров, так и сбрасывателей, и до минимума сокращают номенклатуру покупных изделий (электродвигателей, подшипников и т. п.), что снижает эксплуатационные расходы и упрощает проведение регламентных работ, текущих и капитальных ремонтов;
 -  не требуются трудоемкие и материалозатратные работы по монтажу и заливке бетонного фундамента и свайных полей;
 -  площадка под блок-основание линии представляет собой спланированную поверхность, выложенную бетонными плитами;
 -  конструкция линии позволяет в случае производственной необходимости произвести ее модернизацию по увеличению количества рабочих карманов;
 -   АСУ линии проектируют, комплектуют, монтируют и настраивают опытные специалисты известной в лесопилении фирмы «АВТОМАТИКА-СЕВЕР».
 
ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» по заявке заказчиков организуют подготовку профессиональных пилоставов и заточников круглых пил по всем граням зуба для всех типов круглопильных станков. Обучение проводится в г. Архангельске.

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.04.2006
Журнал Стройпрофиль 3-06
Рубрика: оборудование




«« назад