Публикации »

ISK-SODEX-2006 принимает гостей

В Стамбуле с 4 по 7 мая в Экспоцентре CNR состоялась крупнейшая выставка евро-азиатского региона в области отоп-ления, вентиляции, кондиционирования и систем охлаждения.

Для журнала «СтройПРОФИль» работа на выставке ISK-SODEX была традиционной. Своим участием в выставке журнал отводит себе роль информационного моста в области инженерных систем двух государств. Действительно, многие участники турецкого рынка уже имеют собственные представительства в России, а кто-то еще только присматривается, оценивает свои возможности и потенциал рынка. Есть и российские компании, имеющие свои неопровержимые аргументы для работы на турецком рынке. На зарубежной выставке особенно приятны встречи с соотечественниками, и ISK-SODEX удивила в этом плане большим числом посетителей из России, Казахстана и Украины.
ISK-SODEX-2006 разместилась на площади 49 000 кв. м, заняв все 10 павиль-онов выставочного центра и уступив по своим масштабам только MCE (Италия) и ISH (Германия).

В церемонии официального открытия выставки приняли участие высокопоставленные лица: президент Союза Торговой палаты и предпринимателей Турции Рифат Хизярсиклы оглы, президент Торговой палаты Стамбула Мурат Йалсинташ, президент Промышленной палаты Стамбула Танил Кучук, президент Ассоциации ISKID, производителей кондиционеров и систем охлаждения Метин Дурук, председатель правления директоров Hannover-Messe Sodeks FuarcilikA.S. Мурат Демирташ, вице-председатель Deutsche Messe AG Вольфганг Вильгельм Ленарц. По сравнению с позапрошлым годом (выставка проходит раз в два года, первая — в 2000 г.) заметен рост числа зарубежных участников. В этом году экспонентами выставки стали более 750 компаний из 15 стран мира: Испании, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Греции, Египта, Швеции, Бельгии, Китая, Кореи, Чехии, Нидерландов, Таиланда и Украины. Всемирно известные брэнды были представлены рядом местных дистрибьюторов.

Вырос также и список промышленных корпораций, участвующих в данном мероприятии. Вниманию участников было предложено порядка 100 новых продуктов, среди которых водонагреватели на солнечных батареях, системы сгорания биомасс и топ-ливные элементы.

Турецкий рынок инженерных систем постоянно развивается, в чем немаловажную роль играет его выгодное географическое местоположение — между Европой и Азией. Большое значение государство придает строительству газопроводов, обеспечивающих восточно-западный энергетический коридор. Из-за расширения использования природного газа растет потребность в системах и технологиях обогрева. Кроме того, с середины 50-х гг. в рамках производства и рыночного роста наблюдается стабильное развитие секторов кондиционирования и отопления. В настоящее время по объему рынок инженерных систем Турции занимает пятое место в Европе. Рынок систем кондиционирования в основном определяет импорт, т. к. местные производители не всегда удовлетворяют спросу. И высокая заинтересованность в оборудовании из-за границы продолжает расти, что открывает производителям новые возможности выхода на рынок.

ISK-SODEX как нельзя лучше демонстрирует потенциальным инвесторам в турецкий или соседние рынки возможности и достижения поставщиков инженерных систем в регионе от восточной Европы до ближнего Востока.

Выставки ISK-SODEX поддерживаются следующими отраслевыми турецкими ассоциациями и организациями: ISKAV (научно-образовательное объединение по системам отопления, вентиляции и кондиционирования), DOSIDER (ассоциация производителей и поставщиков газового оборудования), ISKID (ассоциация производителей систем кондиционирования и охлаждения), IZODER (ассоциация поставщиков и производителей тепло-, гидро-, звукоизоляционных и огнезащитных материалов), TTMD (Турецкое общество инженеров по системам отопления, кондиционирования, охлаждения и сантехники).

Выставка имела широкомасштабную рекламную кампанию в специализированной прессе 12-ти государств (Англия, Германия, Греция, Иран, Италия, ОАЭ, Россия, Румыния, США, Украина, Франция и Чехия) и на выставках от Китая до США: AquaTherm& ClimateWorld (Россия), Climatzacion (Испания), Romtherm (Румыния), Climatherm and Infacoma (Греция), IKK (Германия), Interclima(Франция), AHR Expo (США), Heat-Vent (Украина), MCE (Италия), Big5 (Дубаи), Сhina Refrigeration (Китай) — на протяжении полутора лет. Благодаря чему реальное количество посетителей выставки было приближено к прогнозируемому организатором Hannover-Messe Sodeks Fuarcilik A.S числу — 72 000 специалистов.

В следующий раз ISK-SODEX пройдет в 2008 году. Добро пожаловать!

Автор: Виктория Моисеева
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: события: выставки, форумы, конференции, конкурсы




«« назад