Публикации »

Повышение технико-экономической эффективности и конкурентоспособности отечественного строительства

Для дальнейшего развития строительного комплекса Москвы осуществляется целый ряд мероприятий. Проводятся научные исследования в области перехода на такие методы управления инвестиционно-строительным комплексом, как сетевые модели, информационные сети, а также в области создания новых технологий и техники; разрабатываются и вводятся в эксплуатацию объекты экспериментального строительства, на которых отрабатываются экономически эффективные проектные и технологические решения, головные образцы новых серий жилых домов и объектов соцкультбыта, уникальных зданий, таких как крытый конькобежный центр в Крылатском, перекрытие главной спортивной арены в Лужниках, объектов Московского международного делового центра «Москва-Сити».

Внедрение за последние 7 лет инновационно-технических решений в строительство 87 экспериментальных объектов позволило доработать проекты основных серий жилых домов и объектов соцкультбыта перед запуском в массовое производство, повысить общий технико-экономический уровень и конкурентоспособность московского строительства.

Разрабатываются нормативные документы и реализируется целевая программа энергосбережения в московском строительстве. В 1997–1999 гг. уже осуществлен перевод городского строительства жилых домов новых серий Пд4, П44Т, П3М, П46М, П55М, сборно-монолитных жилых домов на новую систему энергосбережения, включающую ограждающие конструкции с повышенными теплотехническими показателями, современные энергоэффективные приборы отопления и электрооборудование, обеспечивающие в масштабе города годовую экономию теплоэнергетических ресурсов в размере 236 тыс. Гкал тепловой и 3,17 млн. кВтч электрической энергии. Уже разработана и внедряется программа создания и освоения импортозамещающей продукции и технического перевооружения предприятий стройиндустрии.

Для объектов массового строительства, в т. ч. муниципальных, вопрос о выборе наиболее эффективных из числа разработанных инноваций для последующего использования проектировщиками решается путем создания в 2005 г. в Департаменте градостроительства Экспертного совета по новой технике и реестру инноваций, обязательных для применения на объектах городского заказа.

На этапах освоения промышленностью требований новых норм по теплозащите остро встал вопрос о конструктивных решениях, которые могли бы снизить капитальные вложения в переоснастку домостроительных комбинатов. И такие решения были найдены творческим коллективом с участием автора в виде слоистых конструкций с теплоотражающим экраном, защищенных 2-мя патентами. Их внедрение на ДСК-1 и ДСК-2 дало большой экономический эффект.

Следующим этапом стало исследование путей перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии в стройиндустрии. Для Кунцевского ЖБИ-9, например, решение было найдено в виде оригинальной технологии преднапряжения железобетонных настилов с заменой ранее применявшейся обрезки стержней электросваркой натяжением на упоры. В результате резко сокращен расход электроэнергии и улучшена экологическая обстановка на предприятии. За эту работу присуждена премия Правительства России по науке и технике за 1998 г.

Системные регуляторы (налоговые, финансовые и др.) далее были использованы для стимулирования перехода предприятий на энергосберегающие инновационные решения. По представлению департамента градостроительства льготы по налогу на прибыль были даны более чем 10 предприятиям, осваивающим новые ограждающие конструкции, и способствовали их ускоренному техническому перевооружению. В этих же целях были использованы льготные кредиты, предоставленные Московским индустриальным банком по представлению Департамента науки и промышленной политики города Москвы.

Организационно-экономический механизм перехода и методы стимулирования энергосбережения, а также сами энерго-сберегающие конструкции послужили основой для написания научных работ и монографий, в т. ч. «Управление энерго-сберегающими инновациями» (АСВ, 2001), «Руководство по оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия» (АВОК, 2005 г.), ряда учебных пособий в РЭА им Г. В. Плеханова, все это — ценный материал для будущих инженеров-экономистов по инновационному менеджменту и строительному материаловедению.

Таким образом, разрабатываются организационно-экономические механизмы перехода на инновационные решения, включая методику оценки экономической эффективности и методы стимулирования инноваций, в т. ч. энергосбережения в строительстве.
В настоящее время этот механизм используется более чем для 30 объектов, включенных в план экспериментального проектирования и строительства, утвержденный правительством Москвы. При этом в части энергосбережения отрабатывается новая технология строительства так называемых пассивных зданий с низким уровнем энергопотребления, в которых используются ограждающие конструкции с повышенным в 1,5–1,8 раза сопротивлением, нетрадиционные источники энергии в виде тепловых насосов, рекуператоры тепла, автономные теплогенераторы и др.

В строительном комплексе Москвы ведутся разработка и внедрение результатов научно-исследовательских работ в области создания новых конструкций и материалов, таких как преднапряженный каркас, фибробетон, базальтоволокнистые утеплители, новые виды фасадных красок и изделия из композитных материалов.

Одной из актуальных проблем современного строительства является повышение его научно-технического уровня и экономической эффективности. Это необходимо прежде всего для обеспечения конкурентоспособности на строительном рынке, где сегодня работает множество иностранных компаний как из ближнего, так и дальнего зарубежья, вытесняющих отечественных производителей за счет более выгодных предложений по критерию цена/качество или когда речь идет о новых видах строительства, например высотном, где нам не хватает современного опыта.

Средства преодоления всех этих трудностей известны давно: внедрение новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники для улучшения экономических показателей строительства, качества строительной продукции и повышения потребительских свойств строящихся зданий. Управление процессом замены старого новым в рыночных условиях, согласно законам инновационного менеджмента, должны осуществлять сами участники инвестиционно-строительного цикла. Однако роль государственного регулирования в условиях переходной экономики чрезвычайно велика.

В Москве для этих целей в департаменте градостроительства разработаны и успешно апробированы следующие регуляторы:
 -  нормативные, в виде местных норм проектирования и строительства (МГСН);
 -  бюджетные, в форме городских заказов на НИОКР по целевым научно-техническим программам;
 -  налоговые, для тех компаний, которые осваивают новую градостроительную продукцию;
 -  финансовые, когда для объектов по плану экспериментального строительства применяются надбавки к стоимости проектных работ.
 
В качестве примера можно привести выполненный цикл научно-внедренческих работ по созданию и реализации целевой научно-технической программы энергосбережения в московском строительстве (1993–1998 гг.). В качестве методической основы цикла работ был использован программно-целевой метод. Сама целевая программа была спроектирована таким образом, чтобы всего за три года, начиная с разработки нормативной базы, создания энергосберегающих проектных решений, их опытного производства и апробации в экспериментальном строительстве и используя затем вышеуказанные экономические регуляторы, содействовать переходу предприятий и организаций строительного комплекса на массовое производство и применение с 1998 г. энергосберегающих решений в Москве.

На первом этапе реализации целевой программы при разработке нормативных регуляторов был создан первый из серии московских городских строительных нормативов МГСН 2.01-94 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектро-снабжению», за которым последовала разработка 2-й редакции — МГСН 2.01-99 и еще более 40 выпусков МГСН по отдельным вопросам проектирования в Москомархитектуре.

В отличие от традиционных СНиПов указанный нормативный документ носит комплексный характер, охватывающий требования нескольких разделов проектирования, и дает возможность использовать не только предписывающий подход к определению параметров теплозащиты, но и так называемый потребительский, позволяющий использовать экономически целесообразное сопротивление теплопередаче, метод расчета которого разработан с участием автора в пособии к МГСН 2.01-99 (выпуск 1) на основе ранее проводившихся разработок, в т. ч. для легких металлических панелей с эффективным утеплителем (1985–1989 гг.). Конструкции панелей и их стыковых соединений были защищены рядом авторских свидетельств на изобретения.

Развитие этого подхода осуществлено в последнем МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий комплексов в г. Москве», где теплозащита здания дифференцирована по высоте и по классу энергетической эффективности высотного здания.

Поскольку инновации, в т. ч. энергосберегающие, появляются, как правило, сначала в виде результатов научно-исследовательских работ, а у предприятий средств для их самостоятельного финансирования чаще всего недостаточно, автором было предложено несколько направлений их централизованного финансирования с тем, чтобы далее проектировщики могли включать результаты НИОКР в проектно-сметную документацию на строящиеся объекты:
 -  общегородская тематика НИОКР за счет бюджетных средств департамента науки и промышленной политики (ежегодно на сумму до 80 млн. руб.);
 -  отраслевая тематика нормативных и научно-проектных работ за счет городского инвестора — департамента градостроительства (ежегодно на сумму 25–50 млн. руб.).
 
И, наконец, для стимулирования творческого потенциала проектировщиков, выбирающих инновационно-технические решения для апробации в экспериментальном строительстве перед запуском в серию, была разработана методика оценки инноваций и стимулирования разработчиков, впоследствии утвержденная правительством Москвы. Применяемые для этого повышающие коэффициенты к стоимости проектных работ компенсируются рассчитанным в бизнес-плане экономическим эффектом от внедрения энергосберегающих инноваций.

Автор: А. Н. Дмитриев
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: стройплощадка




«« назад