Публикации »

Безударные технологии — на ударные стройки!

В гуще домов исторической застройки вполне можно строить новые дома с развитой подземной частью. Сделать это позволит технология вдавливания свай. Термин «безударные технологии» определяет технологии, построенные на использовании специальных мобильных установок, работающих в режимах квазистатического вдавливания сборных бетонных, железобетонных, деревянных и стальных элементов.

В последние годы усилиями прежде всего санкт-петербургских строителей удалось создать новые модели мобильных установок, отличающихся довольно высокой производительностью.

 Специалистами ВНИИГСа Б. В. Гончаровым и Ю. Д. Трояновским доказано, что вдавливание — наименее энергоемкий процесс по сравнению с забивкой и вибропогружением. В 1988 г. во ВНИИГСе экспериментально определено, что энергоемкость погружения сваи длиной 12 м сечением 35х35 см в глинистые грунты составляет: 190х102 кДж (при вдавливании), 290х102 кДж(при забивке механическим молотом массой 4 т), 606х10 кДж (при забивке дизельмолотом С-1047), 670х10 кДж (при вибропогружении ВП-1).
 
Основные положения Технического задания сводились к следующему:
1. Установка должна быть полностью автономной, способной работать на отдаленных площадках без вспомогательных машин и механизмов (автокранов, бульдозеров и т. п.), без источников электроэнергии; установка должна разгружать сваи и подтаскивать их в монтажную зону;
2. Установка должна самостоятельно (автоматически) погружаться на транспортные средства и разгружаться с них;
3. Установка должна погружать сваи вплотную к существующим стенам;
4. Погружение элементов должно выполняться под углом до 20 градусов, в том числе от себя и под себя;
5. Возможность перемещения и работы на неровных и с плохим покрытием площадках; давление на основание под опорами установки не должно превышать 10 т/кв. м;
6. Возможность работать в режиме, исключающем любые динамические воздействия на окружающую среду;
7. Возможность погружать головы свай ниже поверхности грунта;
8. В случаях необходимости установка должна иметь возможность блокирования вместе со вспомогательными навесными механизмами и устройствами: вибропогружателем, буровым оборудованием, импульсным добойником и др.;
9. Установка должна изготавливаться на российских заводах и из отечественных материалов.

Все поставленные в Техзадании требования были выполнены при конструировании серии установок СВУ. Все детали и комплектующие изделия — производства России, базовая машина (кран РДК-250) — совместного производства СССР и ГДР. Конструирование установок выполнено к. т. н. О. В. Литвиным. Созданные машины защищены четырьмя патентами России.

В настоящее время установки СВУ выпускаются на заводе «Тайзер — СЗМИ» (Саратов). Установки успешно эксплуатируются в Москве, Саратове, Астрахани, Перми, Казани, Калининграде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ярославле, Ижевске и других городах России.
За последние три года удалось определить область наиболее эффективного применения способа вдавливания свай и шпунта: это устройство свайных фундаментов и ограждений котлованов при строительстве новых объектов рядом с существующими, а также создание геотехнических экранов и разделительных стен в грунте.

В условиях исторической застройки городов часто приходится строить новые дома вплотную к существующим. Как правило новые здания строятся с развитой подземной частью. Таким образом, несмотря на небольшой объем каждая такая новостройка, особенно в сложных грунтовых условиях, представляет достаточно сложную гео-техническую задачу, и далеко не всегда строители подготовлены к ее решению, к сожалению, примеров нарушения и разрушения соседних зданий при новом строительстве множество.

Пример правильного решения проблемы с помощью установки СВУ можно увидеть в центре Москвы (на Пречистенской набережной), где в условиях плотной малоэтажной застройки в 2000–2004 гг. был построен ряд элитных зданий вплотную к существующим.

Особенно эффективным оказалось вдавливание свай при строительстве жилого дома с заглубленным цокольным этажом. Погружение свай до создания котлована имеет еще одну важную особенность: оно позволяет резко сократить время водопонизительных и других проблемных работ при открытом котловане, уменьшить риск промерзания грунтов основания.

Новый архитектурный прием — строительство вставок между существующими домами — весьма перспективен, однако он был труднореализуем до последнего времени из-за возможного негативного влияния нового сооружения на старые. Вдавливание свай позволило очень просто решить вопрос фундирования 14-этажной вставки, запроектированной между двумя 12-этажными домами более ранней постройки (в Москве на ул. Милашенкова).

Практика показала, что все известные конструкции свай и шпунта, погружаемые в грунт различными молотами или вибропогружателями, могут быть успешно вдавлены установкой СВУ-В-6. Кроме того, на сегодняшний день имеются наиболее эффективные и надежные специальные конструкции свай, применение которых возможно лишь при методе вдавливания и в отдельных случаях только установкой СВУ-В-6.

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: геотехнологии, фундаменты

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад