Публикации »

«ПЛАСТБАУ-3»: высокие стандарты энергосбережения

Применение систем несъемной опалубки из пенополистирола в монолитном строительстве весьма распространено и популярно. Многообразие систем данного типа предоставляет строителям возможность выбора по различным критериям и имеющимся характеристикам. При этом каждую систему отличают свои особенности и преимущества. Архитектурно-строительная система «ПЛАСТБАУ» постоянно совершенствуется. Ярким доказательством тому служит успех третьего поколения этой технологии возведения зданий и сооружений, на протяжении 7 лет производимой «Узловским заводом строительных конструкций — Центргаз». Применение конструкций «ПЛАСТБАУ-3» позволяет решать проблемы экономии тепла и энергии, а также открывает российским строителям и их заказчикам широкие перспективы быстрого и экономичного строительства. Система позволяет получить жилье, отличающееся высоким качеством, низкой себестоимостью и очень высокими показателями энергосбержения, которые гарантированно обеспечивают снижение затрат на эксплуатацию зданий в будущем.

«ПЛАСТБАУ-3» относится к системам монолитного (сборно-монолитного) строительства. Несущие элементы образуют монолитную ж/б пространственную систему, состоящую из продольных и поперечных стен, ребристых перекрытий и обвязочных рам, предназначенных для связки стены и перекрытия здания.

Основное назначение строительных конструкций «ПЛАСТБАУ-3»:
 -  жилое и промышленное строительство;
 -  строительство жилых зданий высотой до 50 м (16–17 этажей);
 -  строительство зданий и сооружений различного назначения;
 -  строительство индивидуальных домов;
 -  надстройка этажей на существующих зданиях без усиления фундаментов и стен при имеющемся обычно запасе прочностных характеристик;
 -  строительство в условиях вечной мерзлоты, на поднятом от рельефа каркасе, в труднодоступных регионах Севера, Западной и Восточной Сибири.

Одной из особенностей системы является наличие арматурного каркаса, на котором жестко закреплены пенополистирольные (ППС) плиты высокой плотности. Конструкция опалубки позволяет изготавливать сплошные монолитные железобетонные стены практически с любой допустимой в строительстве степенью армирования, при этом характеристики арматуры определяются расчетным путем.
Еще одна из особенностей системы — это отсутствие «стандартных» блоков. Конструкции изготавливаются индивидуально под каждый проект и могут быть различных геометрических форм и размеров. Для возведения наружных стен применяются опалубочные блоки высотой на этаж, при этом толщина как внешней, так и внутренней ППС-плиты может варьироваться. Возможность изменения толщины термоизолирующих плит и бетонной заливки позволяет применять конструкции «ПЛАСТБАУ-3» в любых природно-климатических условиях и совмещать с традиционными методами строительства.

Характеристики стеновых элементов:
 -  ширина — до 1 200 мм, высота — до 4 200 мм;
 -  толщина наружного слоя ППС — от 50 до 150 мм, внутреннего — от 40 до 80 мм;
 -  расстояние между плитами ППС (под заливку бетоном) — от 120 до 250 мм;
 -  индекс изоляции воздушного шума — 50 дБ;
 -  предел огнестойкости стен (не менее) — REI 180;
 -  класс пожарной опасности стен — КО (45).

Для устройства перекрытий и покрытий используются объемные многопустотные элементы из ППС, форма которых позволяет при заливке бетона получить сплошную монолитную ребристую железобетонную плиту. Элементы предназначены для укладки как на горизонтальную, так и на наклонную поверхности.

Характеристики элементов перекрытий:
 -  длина — до 9 000 мм, ширина — 600 мм, толщина — 200 мм;
 -  толщина бетонной стяжки — 50 мм;
 -  нормативная равномерно распределенная нагрузка — 4 (400) кПа(кгс/кв. м);
 -  индекс приведенного уровня ударного шума для перекрытий — 67;
 -  предел огнестойкости (не менее) — REI 120;
 -  класс пожарной опасности перекрытий — КО (45).

Характеристики бетона и арматуры в перекрытиях (покрытиях), схемы армирования плит, ребер и обвязочных балок, конструкция арматурных каркасов и их стыковых соединений — все устанавливается расчетным путем на основе российских нормативных документов.

Применение пенополистирола в качестве элемента ограждающей конструкции иногда вызывает у специалистов некоторое недоумение, объясняемое тем, что пенополистирол пожароопасен. Обратимся к официальным цифрам. Например, при сгорании лесоматериалов выделяется порядка 7 000–8 000 МДж/куб. м, а при сгорании пенополистирола в несколько раз меньше — около 1 000 МДж/куб. м. Учитывая также, что согласно ГОСТ 15588-86 он используется для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных конструкций, т. е. покрывается гипсокартонными листами, штукатурится, облицовывается кирпичом или обшивается металлом, можно сделать вывод о его сравнительно небольшом вкладе в пожарный риск строящегося объекта.

Существуют различные способы отделки зданий и сооружений, построенных по технологии «ПЛАСТБАУ-3», которые позволяют выполнить все требования СНиП № 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Для фасадных поверхностей наружных стен

Первый способ отделки основан на применении на фасадах зданий (в т. ч. жилых, высотой до 50 м) цементно-песчаных штукатурных растворов по стальной оцинкованной сетке, которая уже установлена на конструкциях.

Второй способ отделки основан на использовании технологий, применяемых в фасадных системах утепления наружных стен зданий с тонким наружным штукатурным слоем и имеющих техническое свидетельство Госстроя России.

Третий способ отделки представляет собой обкладку облицовочным керамическим кирпичом (в полкирпича 120 мм) с армированием кладки гибкими связями или стальной сеткой, закрепленной на анкерах.

 Для внутренних поверхностей стен и нижних поверхностей плит перекрытий
 
Первый способ: отделка цементно-песчаным штукатурным раствором по стальной оцинкованной сетке.
Второй способ: облицовка гипсокартоном по каркасу из холодногнутых профилей из оцинкованной стали. Для облицовки допускается крепление ГКЛ непосредственно к стеклонаполненным полипропиленовым заглушкам самонарезающими винтами.

Кроме того, при отделке можно использовать любые другие материалы и технологии, возможность применения которых подтверждена протоколом огневых испытаний или сертификатом пожарной безопасности, либо ТС Госстроя РФ.

Техническое свидетельство Госстроя РФ на архитектурно-строительную систему «ПЛАСТБАУ-3», периодически обновляемое и дополняемое, является официальным документом, подтверждающим правомочность применения системы в строительстве.

Наглядным подтверждением высоких энергосберегающих свойств конструкций «ПЛАСТБАУ-3» служат результаты тепловизионной съемки построенного или эксплуатируемого здания. На фотографии видно, что температура на фасаде дома практически равна атмосферной, чего нельзя сказать о стоящем на втором плане кирпичном здании. Повышение температуры на уровне перекрытий первого здания обусловлено применением минераловатной плиты для устройства поэтажных противопожарных рассечек.

В завершение необходимо добавить, что по результатам исследований, проведенных в уже эксплуатируемых зданиях, построенных по технологии «ПЛАСТБАУ-3», НИИСФ сделал заключение о том, что микроклимат жилых помещений удовлетворяет оптимальным параметрам и имеющийся резерв дальнейшего повышения теплозащиты и энергоэффективности составляет порядка 30 %.Было отмечено, что впервые в практике института встречается столь позитивный набор характеристик по теплозащите и энергоэффективности для жилых зданий.

Современное строительство должно соответствовать множеству требований, предъявляемых с самых разных сторон: СНиПами, заказчиками, рынком, конечным потребителем. И в центре этого круга требований — энергосберегающий фактор, который прочно обосновался здесь за последние несколько лет. Снижение затрат на энергоресурсы, по прогнозам специалистов, не ожидается, поэтому оптимальный выход видится в использовании энергосберегающих технологий, каждая вложенная копейка в которые возвращается незатраченным рублем на обогрев в будущем.

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: монолитное домостроение. опалубочные системы




«« назад