Публикации »

РУФ БАТТС ЭКСТРА™: утепление плоской кровли

Утепление кровли играет значительную роль в повышении комфортности и улучшении микроклимата помещения, позволяет снизить расходы на отопление за счет снижения теплопотерь. Надежный эффективный утеплитель снижает также вероятность образования протечек.

Теплоизоляционные материалы, применяемые в конструкциях плоских кровель, должны иметь отличные механические характеристики: в частности, прочность на сжатие, на отрыв слоев и устойчивость к точечным нагрузкам, чтобы избежать нарушения тепло- и гидроизолирующего слоев при воздействии эксплуатационных и монтажных нагрузок. Среди разнообразных нагрузок, которым подвергается крыша, точечные нагрузки являются самыми опасными. Они возникают уже во время укладки изоляции на кровлю, а также в результате выполнения других строительных работ и в ходе эксплуатации кровли.

Компания ROCKWOOL, работая над созданием новых изделий для плоских кровель, преследовала главную цель — получить изделия с максимально высокими механическими характеристиками. В результате удалось создать материал, высокоустойчивый к точечным нагрузкам.

РУФ БАТТС ЭКСТРАtm — это плита из каменной ваты двойной плотности, где верхний слой имеет повышенную жесткость, а нижний — более мягкий. Данные плиты применяются при утеп-лении любых типов плоских кровель — металлических, бетонных — и укладываются непосредственно под наружное кровельное покрытие. Испытания кровельной плиты РУФ БАТТС ЭКСТРАtm проводились по одному из новейших методов, принятых государствами ЕС для всех видов теплоизоляционных плит, укладываемых под внешнее кровельное покрытие. Для плиты РУФ БАТТС ЭКСТРАtmсжимающее напряжение при точечной нагрузке, создающее деформацию 5 мм, составило около 100 кПа. Для сравнения: давление на кровлю идущего по ней работника вызывает точечные нагрузки около 45 кПа.

Кроме того, данные плиты повышают пожарную стойкость конструкции, так как теплоизоляционные материалы ROCKWOOL являются негорючими. Положительным свойством плит РУФ БАТТС ЭКСТРАtm является и возможность непосредственной укладки современных наплавляемых кровельных материалов с помощью газовой горелки на поверхность теплоизоляции, что значительно упрощает технологический процесс. Волокна минераловатной плиты РУФ БАТТС ЭКСТРАtm обладают температурой плавления более 1 000 0С, поэтому утеплитель не боится открытого пламени горелки (600 0С). Следует также отметить, что устройство плоской кровли требует высокой квалификации рабочих, постоянного и тщательного контроля за ходом работ. Практика показывает, что большинство неудач при сооружении плоских кровель происходит в результате неграмотного производства работ и неправильного подбора теплоизоляционных и клеящих материалов.

При использовании двухслойных плит РУФ БАТТС ЭКСТРАtm,у которых верхний слой более жесткий, а нижний — более мягкий, следует обратить внимание на правильность их укладки. На более плотной (рабочей) поверхности плит нанесена маркировка, что позволяет быстро определить жесткую сторону плит для правильной укладки. Благодаря применению однослойного утеп-ления с использованием плит РУФ БАТТС ЭКСТРАtm исключается возможность повреждения нижнего мягкого слоя, монтаж кровли становится быстрым и эффективным. Именно поэтому конструктивные варианты утепления плоской кровли плитами РУФ БАТТС ЭКСТРАtm позволяют избежать типовых ошибок и оптимизировать затраты на строительно-монтажные работы.

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: кровли и гидроизоляция




«« назад