Публикации »

Использование вакуумных технологий на цементных заводах

В цементной индустрии вакуумные технологии успешно применяются для сбора рассыпанного материала уже многие годы. К сожалению, в этой отрасли нередко применяется оборудование, которое не в состоянии решать задачи, поставленные заказчиками, поскольку подобные системы выполнены из компонентов, не соответствующих условиям цементного производства. Желание сократить расходы зачастую приводит к включению в состав вакуумного оборудования трубопроводов заниженного диаметра, что крайне отрицательно сказывается на результатах работ. Бывают даже случаи, когда уличная уборочная машина продается как вакуумный погрузчик для цемента. Вместе с тем вакуумные агрегаты и системы, требующие немалого инвес-тирования, окупаются очень быстро, если функционируют в точном соответствии с предписанными задачами и, наоборот, могут оказаться грудой железа, если изначально были предназначены для иных целей или содержат определенные конструктивные недостатки.

Эта статья посвящена принципам работы, видам и конструктивным особенностям современной вакуумной техники. Здесь также будут даны основные критерии и рекомендации для успешного выбора вакуумных агрегатов и систем, которые должны быть всесторонне оценены до инвестирования средств в вакуумные технологии.

Вакуумные технологии как естественная часть процесса производства цемента

Преимущества использования вакуумных агрегатов и систем для ликвидации просыпи:
 -  улучшение внешней и внутренней окружающей среды;
 -  сокращение времени простоя при авариях;
 -  уменьшение эксплуатационных затрат;
 -  возврат ценных материалов в производство;
 -  увеличение производительности работ.

Области применения

Мобильные вакуумные агрегаты и стационарные вакуумные системы многие годы используются на цементных заводах, однако потребность в них неизменно возрастает, поскольку современные требования, предъявляемые к состоянию внешней и внутренней окружающей среде, вынуждают применять эффективные средства для обращения с утечками материалов.

Основными участками здесь являются цементные силосы, участки упаковки и отгрузки, цеха помола цемента и сырья.

Мобильные вакуумные погрузчики и вакуумные системы главным образом используются для сокращения времени простоя производства при авариях транспортных линий, когда происходит просыпь большого объема материала, а для возобновления процесса на счету каждая минута.
Вакуумная техника, обеспечивая возврат ценного материала в процесс, может значительно увеличить эффективность всего производства и стать важной составляющей частью системы экологического менеджмента ISO 14000.

Недостаток знаний базовых принципов работы вакуумных систем зачастую приводит к некомпетентным требованиям, выдвигаемым предприятием при проведении конкурсных торгов, и некорректной оценке полученных предложений. Поэтому инвестиции в вакуумные технологии, сделанные по ошибочным представлениям, не приносят ожидаемого эффекта при очистительных работах, рециклинге и транспортировке материала. В этой статье вы найдете информацию, которая, как мы надеемся, позволит избежать ошибок при выборе вакуумной техники.

Каковы преимущества очистки вашего предприятия вакуумом?

Утечки готовой продукции и сырья случаются каждый день в зонах работы дробилок, мельниц, ковшовых элеваторов, электростатических фильтров, в упаковочных цехах и на многих других площадях предприятий, где технологический процесс связан с использованием и производством сыпучих материалов. Поэтому поддержание чистоты производственных помещений — часть требований к состоянию окружающей среды для работающего персонала. Промышленность сталкивается с возрастающими требованиями соответствия рабочей среды стандартам качества, таким, как ISO 14000, и уменьшения вредного воздействия на прилегающие к предприятиям территории.

Другим преимуществом вакуумных технологий является возможность осуществления профилактических мероприятий по удалению рассыпанного материала как ниже уровня конвейерных лент, так и из всяких других пространств, где такая уборка требуется. В первом случае существует вероятность накопления рассыпанного материала до уровня, непосредственно влияющего не только на эксплуатационные расходы, но и на срок службы конвейера.

Удаление пыли с охлаждающих фланцев электрического двигателя должно быть сделано так, чтобы гарантировалась продолжительность его срока службы, в то время как удаление пыли с прочих конструкций должно осуществляться для улучшения условий труда людей.
Поддержание качества и чистоты основного продукта также требует организации мер по удалению пыли со всех мест выгрузки или загрузки материала.

В чем преимущества транспортировки материала вакуумом?

Одно из главных преимуществ вакуумных погрузчиков и стационарных вакуумных систем в их возможности сократить или полностью исключить время простоя производства при авариях на транспортных линиях.

Учитывая, что производительность винтового или одного из основных ленточных конвейеров может достигать до 100 т в час, результатом таких поломок являются тонны просыпанного материала, который должен быть удален до начала ремонтных работ.
Каждая минута простоя обходится очень дорого, и вакуумные системы являются наиболее подходящими для скорейшего удаления масс материала даже из труднодоступных мест, хотя определить количественное выражение этого преимущества при оценке капитальных вложений довольно трудно. Однако многие руководители предприятий констатируют, что благодаря даже только этому преимуществу вакуумный погрузчик окупается в очень короткие сроки.

Передвижной вакуумный погрузчик может быть быстро перемещен к месту как чрезвычайных, так и плановых работ.

Всасывающие шланги быстро присо-единяются к агрегату и достигают наиболее труднодоступных и прочих проблемных мест, материал при этом собирается в контейнер агрегата, который по мере наполнения опорожняется разными способами — продувкой, сжатым воздухом или опрокидыванием. Следующее использование вакуумных технологий для перемещения материала — устройство на предприятии стационарной системы вакуумных трубопроводов подходящей конструкции. В данной системе может использоваться передвижной вакуумный погрузчик или силовой вакуумный агрегат, оснащенный электродвигателем, а также сепаратор с фильтровальной системой, расположенный в месте разгрузки материала. Материал или сырье могут быть подобраны и перемещены системой, даже если расстояние между местами загрузки и выгрузки составляет несколько сотен метров.

Если вакуумный погрузчик имеет сепаратор, который в свою очередь является камерой давления, материал или сырье могут быть подобраны в точке всасывания и перемещены к месту разгрузки, а контейнер опорожнен выдуванием благодаря вакуумному насосу погрузчика. Контейнер с материалом также может быть опорожнен давлением величиной 2 бар, создаваемым либо встроенным компрессором, либо внешней компрессионной системой, соединяющейся через адаптер.

В чем состоит преимущество рециклинга материалов вакуумом?

В процессе производства случается, что оборудование или технологическая линия, обращающиеся с сырьем или конечным продуктом, выходят из строя, и использование в этом случае ручной или механизированной уборки может отрицательно сказаться на качестве и количестве собранного материала, что неизбежно приведет к потере денежных средств.

С помощью вакуумного погрузчика или вакуумной системы любые утечки ценного материала или сырья могут быть подобраны, перемещены на контейнер и возвращены непосредственно в производственный процесс. Просыпанный цемент в упаковочном цехе может быть немедленно подобран и без потерь возвращен в накопительный бункер.

В случае необходимости сохранения собранного материала, полностью свободного от частиц других веществ, к всасывающей системе может быть подсоединен отдельный контейнер для материалов.

Автор: Д. М. Нестеров
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: сухие смеси




«« назад