Публикации »

Водяной теплый пол от компании UPONOR

«Держи ноги в тепле, а голову — в холоде», — любил говаривать фельдмаршал А. В. Суворов своим солдатам, воспитывая в них дух чудо-богатырей, которым были по плечу и взятие крепости Измаил, и переход через Альпы. Современные исследования полностью подтвердили правоту великого русского полководца: лучше всего люди чувствуют себя, когда их ногам теплее, чем голове. И если говорить о создании наиболее естественного для человека температурного режима в помещениях, то системы напольного отопления в этом отношении имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами обогревательных приборов. Одним из лидеров на рынке полимерных трубопроводов является компания UPONOR, которая нашла идеальное решение для отопления коттеджей и больших помещений, в том числе промышленного и общественного назначения, — водяной теплый пол.


Не все ли равно, как обогревать, лишь бы обогревать?

Температурный режим в помещении — одна из важнейших характеристик, от которой зависит самочувствие человека, возможность как комфортно отдыхать у себя дома, так и эффективно работать в офисе, на предприятии. Современному человеку приходится большую часть времени проводить в закрытых помещениях, поэтому следует более внимательно отнестись к данному вопросу.

Только на первый взгляд кажется, что нужно просто хорошо топить и этого уже достаточно. Но, как показывают специальные исследования, результаты которых легли в основу нормативов Ассоциации международных стандартов ISO 7730, наиболее комфортными для человека являются такие условия распределения температуры в помещении, когда температура поверхности пола составляет 22–25 0С, а температура воздуха примерно на уровне головы — 19–20 0С. Чем не суворовское: «ноги — в тепле, голову — в холоде»?!

Системы радиаторного, конвекторного, воздушного или потолочного отопления не обеспечивают достаточного распространения тепла у поверхности пола. Напротив, теплый воздух, не задерживаясь внизу, поднимается к потолку и там, порой, становится заметно теплее, чем у пола. Такое распределение температуры может вызывать дискомфорт и повышать утомляемость у чувствительных к этим факторам людей.
Оптимальным решением является система напольного отопления, представляющая собой комбинацию теплового излучения и медленного теплового потока воздуха. При этом вся поверхность пола становится низкотемпературным радиатором, который обеспечивает равномерное распределение тепла в помещении. Поскольку тепловые потоки воздуха минимальны и пыль в помещении не циркулирует, улучшаются гигиенические условия в помещении.

Особенно надежно зарекомендовала себя продукция компании UPONOR — одного из мировых лидеров по производству полимерных трубопроводных систем для строительства и коммунального хозяйства. За долгие годы работы компания UPONOR приобрела уникальный опыт в области водяного напольного отопления. Разработанные и выпускаемые ею системы напольного отопления доказали свою эффективность в жилых, торговых и промышленных зданиях по всему миру. Для российских заказчиков очень важно и то, что данные системы UPONOR разработаны с учетом климатических особенностей северных стран, где зимы как правило долгие и суровые.

Необходимо особо отметить, что водяной теплый пол рекомендуется использовать для отопления коттеджей и больших помещений. При этом если речь идет о городской квартире, то установку напольной отопительной системы следует пред-усмотреть еще на стадии строительства или реконструкции здания. Просто перевести отопление квартиры в жилом доме с радиаторного отопления на водяной теплый пол нельзя.Такой перевод приведет к нарушению теплового баланса в квартирах соседей — службы, обслуживающие многоквартирный дом, никогда не дадут разрешения на такую модернизацию. В ванных комнатах и на кухнях наиболее целесообразно использовать электрический теплый пол.

Напольное отопление: атмосфера уюта и комфорта

Корпорация UPONOR производит два вида систем напольного отопления, их отличие — в материале труб отопительного контура. Uponor-MLC — с трубами из металлопластика; Uponor-PEX — с трубами из так называемого «поперечносшитого» полиэтилена, получаемого путем модификации (придания определенных свойств) на молекулярном уровне по методу Энгеля.Система Uponor-PEX является наиболее популярной из существующих систем водяного напольного отопления.

К сожалению, еще есть предубеждение против использования пластиковых труб в инженерных, особенно в тепловых системах. Наглядным свидетельством надежности полимерных соединений является эксперимент, начатый на одном из заводов UPONOR в Швеции 27 лет назад. С 1985 г.в заводской лаборатории под повышенной нагрузкой — при температуре +95 0С и давлении 10 атм. — непрерывно находится отрезок пластикового трубопровода. Вот уже более четверти века он надежно служит в условиях, которые по характеристикам существенно превышают обычные для отопительных систем! Как только произойдет разрушение трубы — результаты исследований будут опубликованы.

Однако с учетом того, что отопительный сезон в Северо-Западном регионе и в средней части России продолжается не многим более полугода, уже сегодня UPONOR полностью подтвердил 50-летнюю гарантию на свои пластиковые трубы. Трубы из полимерных материалов для тепловых систем концерн выпускает с 1972 г., и за это время они, в том числе системы напольного отоп-ления, надежно зарекомендовали себя на всех объектах.

Другое достоинство системы Uponor-PEX заключается в том, что она является низкотемпературной. Максимальная температура теплоносителя в напольном отоплении не превышает +45 0С, в то время как в радиаторах температура воды составляет порядка +80 0С. Сравнительно низкая температура нагрева позволяет экономить до 15 % энергии.

Система напольного отопления Uponor-PEX выпускается в полной комплектации: трубы, коллекторы, элементы для крепления труб, запорная арматура. Отдельно рассмотрим насосно-смесительный блок Uponor Push, объединенный с приборами управления. Это устройство, которое обес-печивает циркуляцию воды по трубам и регулирует ее температуру, поддерживая в помещениях заданный температурный режим. Установить температуру можно как непосредственно на коллекторе, так и с помощью настенного термостата, который может быть и электрическим, и радиоуправляемым.

Сама система Uponor-PEX работает по принципу подающего и обратного коллектора. Обратный коллектор снабжен регулирующим вентилем, который регулирует поток воды по всем петлям системы, таким образом выравнивая любые перепады давления. Вентиль на подающем коллекторе может быть снабжен исполнительным механизмом, который управляется вручную или от комнатного термостата.

Трубы Uponor-PEX, используемые в системах напольного отопления, имеют специальный антидиффузионный слой, защищающий от проникновения кислорода в систему, а также защитный слой, предотвращающий повреждение труб при монтаже. Коллекторы и фитинги изготовлены из материала, стойкого к дезоцинковыванию и имеющего высокую антикоррозийную устойчивость. Оборудование для регулирования температуры воды, состоящее из термостатов и исполнительных механизмов, надежно и обеспечивает точную регулировку комнатной температуры.

Монтаж — дело ответственное

Трубы системы напольного отопления укладываются петлями с шагом 300 мм (это расстояние между прямой и обратной трубами) «змейкой» по всей площади помещения. Монтаж системы, в общих чертах, производится следующим образом: укладывается слой изоляции (его толщина колеблется от 10 см — для 1-го этажа, до 5 см — для других этажей). Затем на изоляцию укладывается полиэтиленовая пленка, на нее — пенополистироловые плиты с готовой укладкой под трубу или арматурная сетка, к которой труба прикручивается проволокой. После этого систему заливают слоем бетона толщиной от 3 до 7 см и на него уже укладывается напольное покрытие (керамическая плитка, линолеум, паркет, ламинат). В итоге перекрытие пола утолщается от 10 см до 15 см. Но зато конструкция получается очень надежной.

Следует помнить, что материал для покрытия пола оказывает влияние на температуру. Толстый ковер от стены до стены действует как изолятор, и потребуется больший нагрев теплоносителя для достижения такой же температуры, как если бы использовалось более тонкое покрытие. В принципе, предпочтение лучше  отдать  керамической плитке, которая является хорошим проводником тепла. При использовании напольного покрытия на древесной основе (паркет, ламинат) следует избегать нагрева напольной системы отопления выше 27 0С,поскольку такое покрытие может потрескаться.

Впрочем, избегать перегрева следует и по другой, более важной причине. Температура 21–22 0С на поверхности пола обес-печивает человеку наибольший комфорт. Температура пола выше 29 0С будет вызывать не очень приятные ощущения, и если требуется сильнее прогревать помещения, лучше использовать комбинированный вариант, дополняя напольную систему отопления радиаторами. Насосно-смесительный блок UponorPush позволяет управлять работой обеих отопительных систем, поддерживая необходимую температуру в помещениях.

Несмотря на высокую степень заводской готовности системы монтажные работы остаются ответственным этапом в ее установке. Возникающие порой нарекания на системы напольного отопления связаны либо с ошибками при монтаже, либо с неграмотной эксплуатацией (например, рассохшийся из-за постоянного перегрева паркет). Чтобы избежать подобных ошибок, для специалистов и работников строительных фирм, которые хотели бы обучить свой персонал работе с инженерными системами, в Москве открыт Учебный центр «Упонор», который профессионально готовит монтажников и проектировщиков. В петербургском и екатеринбургском офисах компании «Упонор Рус» по сокращенной программе проводится бесплатное обучение и семинары.

ЗАО «Упонор Рус»
129085 Москва, ул. Годовикова, 9-1
Тел.: (459) 789-6982, 789-6983
199026 Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., 86-1, А
Тел.: (812) 327-5688, 322-7715
620100 Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, 12, здание 11, офис 205
Тел.: (343) 379-4193, (912) 232-7993

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: теплоснабжение. жкх. отопительные системы




«« назад