Публикации »

Немецкие машины для лидеров рынка

В наши дни, когда экономическое развитие страны и собственные успехи позволяют все большему числу людей считать себя успешными, мы привыкаем в повседневности жить по цивилизованным стандартам. Достойные автомобили, квартиры, отдых и прочие атрибуты общества с развитой экономикой стали привычными для многих, в том числе и для специалистов, занятых в строительном бизнесе. Однако приметы цивилизации слишком медленно проникают в область материального производства, особенно это касается строительной отрасли. Новые материалы уже прочно вошли в обиход наших строителей, а вот что касается технологий, а главное, организации строительного процесса, ситуация пока делека от требований времени.

Сегодня мы поговорим об отделке, о том, как сделать этот процесс более цивилизованным, как вырваться вперед в непрерывной гонке современной конкуренции. Отделка — завершающий этап любого строительства, и когда дело доходит до нее, обычно срок сдачи объекта либо уже через пару дней, либо вообще прошел несколько дней назад, а нужно еще как минимум заштукатурить все стены и залить стяжку. Заказчик недоволен, город грозит крупными штрафами, в общем, ситуация тяжелая. А ведь хочется и деньги заработанные получить, и с заказчиком отношения не испортить, да и сделать все  хорошо, чтобы потом не было претензий и не пришлось возвращаться и переделывать. Приятно, когда тебя считают надежным партнером и одним из лидеров в своей области.

Что делать подрядчику?

Вариант первый, самый простой и, к сожалению, пока еще самый распространенный: побольше штукатуров (в большинстве случаев гастарбайтеров), простейший цементный раствор — и вперед, процесс пошел. Но в этом варианте есть несколько явных минусов:
 -  во-первых, людям надо платить и с каждым годом все больше;
 -  во-вторых, проблемы с милицией, конечно, как-то решаются, но все-таки лучше бы их не было;
 -  в-третьих, стройка выглядит, мягко говоря, нецивилизованно — грязи по колено, отходы производства приходится выво-зить самосвалами, а о качестве конечного результата говорить не приходится — все, как в прошлом веке.

А есть еще в-четвертых, в-пятых…

Вариант второй, на наш взгляд, более перспективный, — механизация!!! C 2003 г. компания КНАУФ предлагает широкий спектр техники для механизации строительных работ, а в 2005 г. на рынке Санкт-Петербурга был представлен новый продукт — комплекс полной механизации штукатурных работ, включающий в себя металлическую емкость (силос), заполненную на заводе сухой смесью, пневмотранспортную установку и штукатурную машину. Основным звеном этого комплекса является знакомая уже многим строителям нашего города штукатурная машинафирмы PFT, позволяющая механизировать самые трудоемкие части штукатурного процесса — приготовление растворов и нанесение их на обрабатываемые поверхности.

Главное достоинство применения штукатурных машин — производительность. Бригада из 4–5 обученных рабочих выдает за смену до 200–240 кв. м высококачественной штукатурки. И это не рекламные цифры и не европейские примеры. В Санкт-Петербурге уже немало людей, которые действительно умеют так работать.

Штукатурные машины также незаменимы и при устройстве наливных полов. При установке на машину соответствующей шнековой пары, используя самовыравнивающуюся смесь (например КНАУФ-Дюннэстрих, КНАУФ-Флисшпахтель), производительность машины возрастает до 85 л/мин., благодаря чему за смену можно получить до 400 кв. м ровной поверхности.

Применение на стройплощадке штукатурных машин — безусловно, колоссальный шаг вперед по сравнению с ручной штукатуркой. Однако в этом случае остаются нерешенными, а вернее решенными по старинке, некоторые вопросы. Это прежде всего разгрузка материала на объекте, его складирование и последующий подъем на этаж, на котором производятся работы. На это расходуются время и силы рабочих, которые могли бы принести больше пользы на своем рабочем месте. КНАУФ предлагает все это тоже механизировать.

Процесс полной механизации организуется следующим образом: загруженный на заводе «Кнауф Гипс КОЛПИНО» сухой штукатурной смесью МП-75 силос емкостью 12,5 или 22,5 куб. м доставляется прямо на строительный объект; сухая смесь с помощью пневмотранспортной установки доставляется к штукатурной машине практически на любой этаж, причем необходимый уровень сухой смеси в бункере штукатурной машины поддерживается автоматически, а штукатурная машина в непрерывном режиме смешивает сухую смесь с водой и подает готовый раствор на стену.

Как вы, наверное, заметили, отпадает и необходимость загрузки сухой смеси из мешков в бункер машины, т. е. освобождаетсяеще один человек. Таким образом «штатная» бригада из четырех человек превращается в трех, которые успевают сделать тот же объем работ (а что это, как не повышение производительности на 30 %?).

На наш взгляд, проблемы, о которых говорилось в начале этой статьи, в значительной степени решаются с помощью механизации и применения сухих строительных смесей для машинных работ.

Многих строителей смущает необходимость перехода при применении штукатурных машин на более дорогие по сравнению с той же гарцовкой модифицированные сухие смеси. Однако практический опыт компании КНАУФ доказывает, что, если учитывать весь комплекс затрат на производство работ, вариант механизированного нанесения не только не дороже, а даже дешевле. И это не теоретические расчеты специалистов фирмы КНАУФ, а уже подтвержденный опыт нескольких фирм нашего города. При этом производительность работ и качество конечного результата несопоставимы.

Конечно, прочитав эту статью, профессионал скажет: «Не верю написанному! Все надо пробовать и убеждаться на практике!». И это верный подход. Компания КНАУФ предлагает ряд услуг, чтобы вы могли увидеть сами, как происходит процесс механизированного нанесение смесей. Во-первых, можно пройти обучение в Учебном центре «КНАУФ Северо-Запад», где кроме практических знаний можно получить официальный сертификат компании. Во-вторых, специалисты фирмы могут приехать к вам на строительный объект и БЕСПЛАТНО в реальных условиях продемонстрировать эту технологию. Кроме того, мы можем организовать для вас экскурсию на строительные объекты, где наши технологии используются в данный момент.

Давайте вместе присоединяться к прогрессу. Лучше быть лидером, ведь догонять, когда жизнь ушла вперед, всегда очень непросто!

ООО «КНАУФ МАРКЕТИНГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Тел. (812) 718-8194

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: оборудование




«« назад