Публикации »

Кабельные каналы Thorsman TEK для офисных зданий

Современные офисные здания предъявляют особые требования к разводке кабельных сетей и организации рабочих мест. Главное требованиe — гибкость, т. е. способность легко адаптироваться к изменяющимся условиям, связанным с перепланировкой помещений и организацией новых рабочих мест.

Максимально соответствуют этому требованию кабельные разводки, выполненные на базе кабельных каналов различного сечения. Поэтому сегодня кабельные каналы или, как их еще называют, короба чаще всего используются при строительстве и реконструкции офисных зданий.

Традиционные кабель-каналы обычно представляют собой пластиковый короб прямоугольного сечения с крышкой. Реже используются кабель-каналы из алюминия и стали. Наиболее распространенное сечение — 100х50 мм. Сечение кабель-канала обычно выбирается с запасом (30–50 % по сечению) для обеспечения возможности модернизации кабельной системы в будущем. Электроустановочные изделия как правило монтируются в них заподлицо. Сам кабель-канал устанавливается на уровне рабочей поверхности стола или плинтуса и тянется по всему периметру помещения.

Важными характеристиками каналов из ПВХ является их негорючесть, экологичность и способность не менять свой цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей в течение всего срока эксплуатации.

Всем этим требованиям максимально отвечают кабельные каналы Thorsman ТЕК, которые производит компания Schneider Electric. Кабель-каналы ТЕК выпускаются трех типоразмеров: 100х52 мм, 123х72 мм и 161х72 мм. Система включает в себя весь набор аксессуаров: внутренние, внешние, плоские углы, заглушки, накладки на стык, разделительные перегородки и т.д. Регулируемые внутренние и внешние углы облегчают монтаж в не составляющих 90° углах. Для разделения слаботочных и силовых кабелей внутри кабель-канала применяется двойная или одинарная разделительная перегородка для коробов сечением 100х52 и одинарная — для сечений 123х72 и 161х72. Специальные электроустановочные изделия (силовые розетки, выключатели, слаботочные розетки) типа CYB монтируются в короб простым защелкиванием легко и быстро и отличаются высокой эксплуатационной надежностью.

В последнее время среди монтажников, работающих с кабельными каналами, наибольшей популярностью пользуются модульные системы электроустановочных изделий.

Особенность модульных систем в том, что все механизмы — розетки, выключатели, диммеры и т. д. — имеют размер 45х45 мм или близкий к нему (зависит от производителя этих устройств) и могут быть установлены в специальный суппорт, который и определяет тип монтажа: открытый, скрытый или в кабель-канал.

Преимущество таких систем очевидно: это возможность использовать одни и те же механизмы для различных инсталляций и добиваться изменения внешнего вида электроустановочного изделия за счет широкого выбора декоративных рамок.

Модульная система розеток Unica

Сегодня компания Schneider Electric предлагает модульную систему розеток Unica. Она одинаково подходит ко всем сервисным устойствам Thorsman, предназначенным для организации рабочих мест, — это кабельные каналы, лючки, мини-колонны, сервисные стойки.

Во всех этих устройствах очень важно не перекрывать поперечное сечение короба для последующего заполнения его кабелями. Особенно это важно для наиболее распространенного размера кабельных каналов 100х50 мм. Кроме того, ПУЭ требуют заполнения внутреннего объема короба не более чем на 40 %. Предлагаемая модульная система полностью отвечает данному требованию, не имеет подрозетника и устанавливается в короб через рамку-адаптор.

В ассортимент серии входят модули силовых розеток размером 45х45 мм двух цветов (белый и красный) и двойные розеточные модули 45х90 мм такого же цвета. Все розетки рассчитаны на ток 16 А и напряжение 250 В и имеют защитные шторки (розеточный модуль 45х45 мм белого цвета доступен также в версии без шторок). Двойные розетки являются проходными и имеют удобное боковое расположение клемм для подключения кабеля.

Новая модульная система Unica позволяет вести монтаж быстро, надежно, оставляя внутри короба много места для различного типа кабелей. Наличие двойных розеточных блоков в системе существенно сокращает время, затрачиваемое монтажником на подключение розеток.

Thorsman TEK и структурированная кабельная система

Кабельные каналы Thorsman ТЕК специально созданы для применения в составе СKC (cтруктурированной кабельной системы). Для этого в системе предусмотрен специальный универсальный суппорт CYB-BK, в который может быть установлена монтажная плата под слаботочный модуль практически любого известного на рынке производителя компонентов СКС. Кроме того, в системе есть свои слаботочные модули — это модули LexCom, отличительной особенностью которых является монтаж без инструмента.

Глянцевая поверхность кабельных каналов Thorsman не впитывает пыль, они легко режутся, не оставляя при этом сколов. Короба со временем не деформируются, не меняют свой цвет и не поддерживают горение, что подтверждено пожарными сертификатами, выданными ОС «ПОЖТЕСТ». Отсутствие свинцовых и кадмиевых добавок определяет высокую экологичность кабельных каналов Thorsman, а реализованные в них технические решения существенно сокращают время, затрачиваемое на монтаж.

Производство в России

В марте 2006 г. ЗАО «Шнейдер Электрик», которому принадлежит брэнд Thorsman, начало производство кабельных каналов ТЕК сечением 100х52 мм в России. Сегодня по соотношению цена/качество предложение по кабельным каналам Thorsman TEK выглядит самым привлекательным на российском рынке.

Несомненно, все перечисленные достоинства системы кабельных каналов Thorsman TEK заинтересуют электромонтажников и инсталляторов СКС.

Автор: по материалам редакции
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: электротехническое оборудование




«« назад