Публикации »

Системы автоматизации «интеллектуальных зданий»

Объединяющей платформой различных инженерных систем в «интеллектуальном здании» (ИЗ) является автоматизированная система управления (АСУ). Опыт США и Западной Европы показывает, что увеличение на 50 % затрат для оснащения здания АСУ при строительстве окупается за 2–4 года эксплуатации.

Стоимость эксплуатации автоматизированного здания в течение срока службы (20–30 лет) в 2,5 раза меньше, чем неавтоматизированного, т. е. совокупная стоимость владения снижается более чем в 1,5 раза. Автоматизация управления дает возможность эффективно эксплуатировать инженерные системы, позволяет экономить электроэнергию и другие ресурсы, снижает технические и финансовые риски. К примеру, управление климатом снижает расход энергоресурсов на 8–12 %, освещением и электроснабжением –на 3–5 %, автоматизация диспетчерской службы снижает расходы на эксплуатацию инженерных систем здания в 3,5 раза.

Автоматизированные системы управления «интеллектуальным зданием» обеспечивают поддержание заданных параметров жизнеобеспечения здания. АСУ позволяют контролировать состояние всех систем с рабочего места диспетчера, сократить время реакции персонала в опасных ситуациях, экономить электрическую энергию, тепло и воду. Кроме того, АСУ позволяют увеличить срок службы инженерного оборудования, автоматически предупреждают о необходимости техобслуживания элементов систем, данные АСУ помогают анализировать аварийные ситуации. Стоимость страхования здания снижается, если его инженерные системы управляются АСУ.

Другой важнейший элемент «интеллектуального здания» — структурированные кабельные системы (СКС). СКС — основа коммуникационной инфраструктуры систем автоматизации и управления технологическим оборудованием, внутренней телефонной сети, охранной сигнализации, видеосвязи, охранного и промышленного телевидения и т. д.

Система бесперебойного и гарантированного электропитания — обязательная составная ИЗ — позволяет предотвратить перерывы электроснабжения, обеспечивает высокое качество электроэнергии.

Неотъемлемая составная часть ИЗ — системы связи и телекоммуникации. С помощью локальной вычислительной сети организует надежную и качественную связь между различными системами «интеллектуального здания». Также строятся сети, обеспечивающие обмен данными с удаленными пользователями и филиалами, высокоскоростной доступ в Интернет, работу электронной почты, организацию мобильных автоматизированных рабочих мест внутри здания и на прилежащей территории. В офисном здании организуется современная телефонная связь с дополнительными сервисами, такими как единое номерное пространство, тарификация всех разговоров, использование IP-телефонии и др.

В ИЗ проектируются и монтируются комплексные системы безопасности и видеонаблюдения, служащие для контроля доступа в здание и помещения и позволяющие эффективно принимать меры в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций. Эти системы включают пожарную сигнализацию, системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией, системы охранной и тревожной сигнализации, включая защиту периметра, системы охранного телевидения и средства инженерной защиты (турникеты, шлагбаумы).

Системы кондиционирования ИЗ обеспечивают оптимальные климатические параметры в помещениях. Можно предложить различные системы технологического кондиционирования, организовать удаленный контроль и управление системами кондиционирования по ЛВС, телефонным линиям и даже с мобильного телефона.

Также в ИЗ создается инженерная инфраструктура центров обработки данных, вычислительных центров, серверных. К ИТ-помещениям всегда предъявляются особые требования, так как очень важно профессионально организовать систему электропитания, кондиционирования и обеспечить физическую защищенность данных. Для обеспечения защищенности ресурсов информационной системы предлагаются модули ИТ-помещения Lampertz (технология «дом в доме»), встраиваемые в существующее здание. Модульное помещение и отдельные модульные шкафы-сейфы защищены от внешнего пожара, высокой температуры, проникновения агрессивных газов, затопления, взлома, разрушения.
И это еще не все сервисы, которые может предложить «интеллектуальное здание». Его возможности чрезвычайно обширны.

Автор: А. Н. Ласый
Дата: 05.06.2006
Журнал Стройпрофиль 4-06
Рубрика: интеллектуальное здание




«« назад