Публикации »

День российских строителей в Росстрое

Вторая неделя августа на протяжении уже полувека проходит у российских строителей в легком предпраздничном настроении. В этом году 8 августа здание Федерального агентства по строительству и ЖКХ гудело от напряжения: расширенная пресс-конференция руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, подведение итогов 10-го Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии и 2-го Всероссийского конкурса по определению рейтинга проектных, изыскательских организаций и фирм аналогичного профиля.

Говоря о практической реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и его основного инструмента — федеральной целевой программы «Жилище» в первом полугодии 2006 г., глава Росстроя Сергей Круглик отметил, что за это время была проведена определенная работа, закончены процедуры с конкурсным отбором субъектов и проектов. С 40 субъектами заключены соглашения по старым программам, проведен конкурс и распределены средства в объеме 1,8 млрд. рублей по новому механизму реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».
В целом по стране объем ввода жилья увеличился на 10% и составил 15,7 млн. кв. м.В Москве было введено более 2,3 млн. кв. м жилья, то есть на 8% больше по сравнению с показателями первого полугодия 2005 г. Из 7 федеральных округов Российской Федерации наиболее высокие темпы прироста объемов ввода жилья наблюдаются в Сибирском и Уральском федеральных округах. Было отмечено, что в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению индивидуального строительства. Так, по данным Росстроя, около половины введенного в эксплуатацию жилья приходится на индивидуальных застройщиков.

Что касается ипотечного кредитования, то, по заявлению главы Росстроя, основная часть программы по его развитию, утвержденной на заседании правительства еще в 2002 г., уже реализована. В этом году АИЖК снизило ставку до 11,5%. Государство внесло 3,7 млрд. руб. в уставный капитал агентства, выделило в качестве гарантий по закладным 14,5 млрд., в следующем году на те же цели направит еще 17,5 млрд. За счет этого Агентство активно работает по всей стране. «Ведь есть регионы, где банки не стали бы кредитовать покупателей жилья, если бы АИЖК не выкупало их закладные через 3–4 года», — отметил Сергей Круглик.

Руководитель Агентства коснулся также вопроса обеспечения жильем военно-служащих. В частности он рассказал журналистам, что проект «15+15» по строительству жилья для Министерства обороны РФ позволит уже через два года ликвидировать очередь среди военных в Балтийске и вдвое уменьшить в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и столичном регионе. «Стройплощадки уже готовы, проекты согласованы, конкурсный отбор строительных организаций проведен, а значит 18,4 тыс. семей военных к 2007 г. отпразднуют новоселье. Причем цена квадратного метра жилья для военных фиксируется еще при проведении конкурса среди застройщиков и не меняется до конца строительства, что бы ни происходило на рынке», — уточнил руководитель Росстроя. Так, в Москве возведение квадратных метров нам обойдется в 29 тыс. руб. за кв. м, по области — в 22 тыс., в Калининграде — 18 тыс., в Санкт-Петербурге — 22. «Это фантастические цены, таких на рынке уже нет, но таковы были условия конкурса», — отметил Сергей Круглик.

В разговоре с журналистами руководитель ФА затронул проблемы инертности и безынициативности большинства органов местной власти в регионах, не забыв при этом и о показательном примере активной работы одного из районных центров Челябинской области по земельным торгам.

В ходе встречи обсуждались также вопросы продолжающегося правового вакуума в области нормирования в строительстве в связи с принятием закона «О техническом регулировании», привлечения зарубежных специалистов к проектной деятельности, качества строительных материалов, необоснованного скачка цен на стройматериалы и недвижимость, обманутых дольщиков, согласования с местными властями перепланировочных решений новоселов.

Во второй половине дня в Росстрое началась церемония награждения победителей конкурсов (www.gosstroy.gov.ru/docum_63.htm, /docum_64.htm), на которую съехались представители компаний со всей России. Под дружные аплодисменты зала Сергей Круглик, Виктор Забелин (председатель Российского Союза строителей) и Борис Сошенко (председатель профсоюза работников стройиндустрии) вручили заслуженные награды лидерам. Не остались без должного внимания и всеми уважаемые ведущие церемонии, которым директор строительной компании из Йошкар-Олы совершенно неожиданно вручил собственно им учрежденные медали «За доблесть и преданность делу», на что зал ответил еще более бурными аплодисментами.

В завершение всех мероприятий этого дня Сергей Круглик напомнил о великой созидательной силе российских строителей и их роли в обустройстве российского государства и поздравил присутствующих с 50-летним юбилеем празднования Дня строителя.

Автор: Виктория Моисеева
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: события: выставки, форумы, конференции, конкурсы




«« назад