Публикации »

«Стройтехнолог»: уникальные технологии для безупречного результата

Первая в России промышленная база по технологии строительных работ — справочно-консультационная система «Стройтехнолог» — предоставляет специалистам строительной отрасли уникальные технологии по организации строительства.

Система «Стройтехнолог» разработана Информационно-правовым консорциумом «Кодекс» совместно с Военно-инженерным техническим университетом и Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, распространяется Российской сетью центров нормативно-технической документации.

Эта электронная система — один из самых удобных вариантов работы с практической информацией, необходимой самому широкому кругу специалистов в области строительства: руководителям строительных организаций, главным инженерам, технологам, проектировщикам, сметчикам. Работа с системой «Стройтехнолог» минимизирует время поиска необходимой информации, разработки строительной документации, определения методик производства работ, выбора строительных материалов и оборудования для проведения строительства.

Все сведения в системе сгруппированы по видам информации. Так, в блоке технологической информации представлены технологии общестроительных и специальных работ. Здесь пользователь найдет схемы операционного контроля качества, указания к производству работ, образцы актов освидетельствования скрытых работ, типовые инструкции по технике безопасности и другие документы. 

Удобство работы с информацией обес-печивается и мощным поисковым сервисом. «Нужную мне информацию по системам теплоизоляции я нашел буквально в течение одной минуты», — говорит П. ВАСИЛЬЕВ, главный технолог компании MC-Baushemie Russia, одного из лидеров на рынке предприятий-производителей сухих строительных смесей России.

Наибольший интерес у специалистов вызывают технологические карты, содержащие определенные требования по выполнению проектных работ. Ежемесячно в систему включается до 20 технологических карт, а их общее количество сегодня превышает 600 единиц. «Эти документы для меня особенно важны, ведь широко представленные в системе технологические карты значительно ускорили процесс разработки проектов. В системах других разработчиков они практически отсутствуют, а в «Стройтехнологе» представлены в достаточном количестве и кроме того, главное, что они постоянно пополняются», — отметил начальник отдела ЗАО «НПЦ реконструкция зданий» Д. ЩЕРБАЧЕВ.

Наряду с технологической в «Стройтехнологе» представлен широкий спектр и справочной информации.

Справочная информация в строительстве включает комментарии специалистов по организационно-правовым вопросам строительства, авторские материалы, а также более 800 терминов и определений по вопросам строительного производства.

Также в системе пользователю доступны более 700 типовых форм строительной документации: формы статистической отчетности, формы первичной учетной документации, документация по охране труда, производственная (исполнительная) документация, контроль качества в строительстве, организационно-правовые вопросы строительства.

В системе также собрана комплексная информация по строительным материалам (материалы для возведения зданий и сооружений, изоляционные и кровельные материалы, отделочные материалы и изделия), данные о строительных машинах, механизмах, оборудовании и инструменте, информация о фирмах-производителях, а также более 800 терминов и определений.

Еще одно несомненное преимущество системы — ее развитие. Так, с осени этого года разработчик выпускает «Стройтехнолог» с крупным пакетом нововведений. В системе будет представлен комплексный справочный ресурс, включающий всевозможные данные по организации строительного производства (тематические статьи, комментарии, образцы документов).

Быть в курсе всех нововведений в системе и изучить самую актуальную информацию, поступившую за последний месяц, пользователю поможет специальный новостной режим.

Автор: Екатерина Осадчая
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: стройплощадка




«« назад