Публикации »

Эффективность персонала — в его квалификации

Учебный центр «КНАУФ Северо-Запад» расширяет спектр своих услуг

Любой работодатель прекрасно понимает, что эффективность работы фирмы зависит прежде всего от персонала. Самые благоприятные для фирмы рыночные условия не дадут желаемого результата, если персонал не будет соответствовать уровню поставленных задач.

Эта простая аксиома действительна для специалистов всех уровней. Сейчас в России возникает и развивается странная ситуация — в большинстве отраслей есть финансовые ресурсы и производственные мощности, но нет прогнозируемых результатов. Основная причина этого в низкой квалификации персонала. То, чем мы гордились в прежние времена — стройная система подготовки специалистов, — кануло в Лету. Полтора десятилетия страна жила по инерции: система образования искала пути, экспериментировала, но из-за скудности финансирования ничего хорошего не получилось.

В сложившихся условиях необходимо строить новую систему образования, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Новые средства коммуникаций, мультимедийные возможности, стремительно развивающиеся информационные системы требуют новых подходов как в педагогике, так и в андрогогике (обучение и самообучение взрослых).

Немецкая фирма КНАУФ, имеющая большой опыт развития своего бизнеса за рубежом (фирма имеет предприятия в 30 странах на разных континентах), при выходе на российский рынок сразу столкнулась с этой проблемой. Достаточно сказать, что большинство руководителей строительных фирм, занятых отделкой, не знают, как называется специалист, занимающийся монтажом и отделкой конструкций из гипсокартонных листов. Это влечет за собой отсутствие жестко сформулированных требований к данным специалистам, их подготовке и контролю. В таких обстоятельствах очень трудно говорить и о качестве работ.

Для ликвидации этой ситуации российское отделение фирмы КНАУФ выступило инициатором разработки новых стандартов (профессионального и образовательного) — «Мастер сухого строительства». Эти стандарты были разработаны за счет фирмы КНАУФ с учетом международных требований, предъявляемых к этим специалистам, и прошли сложнейшую бюрократическую систему утверждения, а в конце 2005 г. внесены в реестр.

Сейчас начался следующий этап — внедрение этих стандартов в практику учебных заведений. Для получения необходимой лицензии учебные заведения должны обладать обученным персоналом, учебной базой (включая соответствующие мастерские) и учебной литературой. Имея в России развитую систему учебных центров, фирма КНАУФ поставила перед ними задачу оказания необходимой помощи этим организациям в подготовке к внедрению упомянутых стандартов в учебный процесс.

Учебный центр «КНАУФ Северо-Запад» начал подготовку заранее, не дожидаясь утверждения стандартов. В профессиональный лицей №50 (Санкт-Петербург) была передана информация по новым стандартам, что позволило лицею выступить с инициативой начать подготовку специалистов на региональном уровне, не дожидаясь федерального стандарта. Выполненные лицеем процедуры дали возможность начать подготовку специалистов с сентября 2005 г. Так же поступили и в институте «Перспектива», где с сентября тоже начали обучение новым профессиям. В настоящее время учебный центр оказывает помощь другим учебным заведениям Северо-Запада России.

Важнейшим для себя направлением деятельности Центр считает сотрудничество с высшими учебными заведениями в подготовке студентов и повышении квалификации инженерно-технических работников по направлениям сухого строительства. Для эффективной работы Центр планирует открытие новой площадки в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете уже в октябре 2006 г. Новая площадка будет иметь аудиторию для теоретических занятий и мастерские для практики, где слушатели смогут ознакомиться с технологиями работ с листовыми материалами ГКЛ и ГВЛ (КНАУФ-листами и КНАУФ-Суперлистами), а также изучить особенности работ с сухими строительными смесями, в т. ч. с применением машинных технологий. Центр будет оборудован небольшой постоянно действующей выставкой по комплектным системам КНАУФ, где посетители получат возможность на образцах детально ознакомиться с особенностями конструкций.

Центр будет оказывать информационно-консалтинговые услуги специалистам, студентам и преподавателям как непосредственно при их посещении, так и с использованием сети интернет.

Руководство фирмы КНАУФ полагает, что такой комплексный подход к решению вопросов профессионального образования на всех уровнях — от начального до повышения квалификации ИТР — даст возможность существенно повысить эффективность сухого строительства, качество работ, производительность труда и сократить сроки строительства.

Конечно, сотрудничество с учеными университета даст возможность проводить и научные исследования по проблемам сухого строительства, актуальным для российских условий.

Учебный центр «КНАУФ Северо-Запад»
Санкт-Петербург,
ул. Летчика Пилютова, 31
Тел. (812) 744-3793

Автор: по материалам редакции
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: стройплощадка




«« назад