Публикации »

Строительство зданий на основе легких металлоконструкций — быстро, качественно, надежно

Как гласит народная пословица, «быстро хорошо не бывает». Однако группа компаний «Металл Профиль» опровергает этот тезис. На заводе металлоконструкций «Спецконструкция», который входит в состав компании, впервые в России начат выпуск кассетного профиля — принципиально нового материала для отделки быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций. Это позволяет возвести любое здание торгово-промышленного назначения в кратчайшие сроки с наименьшими трудозатратами и финансовыми вложениями.

В странах Западной Европы и Америке сэндвич-панели на основе кассетного профиля являются основным материалом для промышленного строительства. С его применением возводится до 80% промышленных зданий. В последнее время это направление приобретает большую популярность и в России, где с каждым годом объемы строительства зданий на основе легких металлоконструкций возрастают.

С чем же связана такая популярность зданий из сэндвич-панелей? Одним из главных достоинств этого материала является универсальность. С использованием сэндвич-панелей можно возводить любые объекты — от небольших до колоссальных — торгового и промышленного назначения (торговые центры и павильоны, производственные цеха и склады, объекты сферы обслуживания, АЗС и т. д.).

Здания из легких металлоконструкций возводятся в кратчайшие сроки (объект площадью 2 000 кв. м можно построить за 3–4 месяца), благодаря чему быстро окупаются (и это при низкой себестоимости строительства!). Причем монтаж возможен практически в любых погодных условиях.

С использованием сэндвич-панелей возможна не только реализация самых разнообразных архитектурных форм и конструктивных решений, но и реконструкция ранее построенных зданий, где существует необходимость замены стенового ограждения, изготовленного из железобетонных панелей.

Важным свойством сэндвич-панелей является ничтожно малая усадка и сохранение теплоизоляционных и механических свойств в течение многих лет. Сэндвич-панели устойчивы к воздействию атмосферных явлений. Отсутствие в конструкции пустот между утеплителем и металлическим листом исключает появление конденсата. Используемая в качестве утеплителя минеральная вата не вызывает коррозии металлов, контактирующих с ней.

Сами сэндвич-панели обладают высокими теплоизоляционными свойствами (утеплитель из базальтовой минеральной ваты толщиной 100 мм по теплоизоляционным свойствам соответствует стене из обычного кирпича толщиной 615,0 мм), а стыки между панелями герметически закрываются при монтаже, что исключает появление мостиков холода. Поэтому строительство таких зданий возможно в любом климате.

Новое и оригинальное решение в области строительства из легких металлоконструкций предлагает теперь «Металл Профиль». Здесь освоен выпуск панелей на основе кассетного профиля. Они имеют ряд преимуществ перед обычными сэндвич-панелями. Кассетный профиль — это относительно недорогой материал, более легкий и удобный при монтаже, дающий возможность осуществлять сборку непосредственно на объекте, что значительно сокращает сроки строительства. Принцип возведения таких строений очень прост: к металлическому каркасу будущего здания крепится сэндвич-панель, основой которой и является кассетный профиль.

Сэндвич-панель с применением кассетного профиля дает большой простор для реализации фантазии дизайнера, поскольку позволяет использовать разнообразные виды материалов для внешней отделки здания: фасадные панели, металлический сайдинг, профнастил с полимерным покрытием, располагаемый как вертикально, так и горизонтально. Очень часто возникает необходимость в комбинировании нескольких материалов и разного цвета для формирования оригинальных фасадов. Реализация такого дизайна возможна только с использованием сэндвич-панелей поэлементной сборки.

Особо стоит подчеркнуть, что при монтаже сэндвич-панелей с основой из кассетного профиля возможно изготовление покрытия с вентилируемым зазором между утеплителем и облицовкой, позволяющим увеличивать срок службы утеплителя в несколько раз.

Для удобства своих клиентов в компании «Металл Профиль» работают различные подразделения, позволяющие строить здания с применением легких металлоконструкций «под ключ», для чего на заводе «Спецконструкция» действует проектный отдел, его специалистами накоплен большой опыт в разработке подобных объектов, и они активно используют свои наработки для создания новых проектов. Поэтому сроки разработки и стоимость проектной документации существенно снижаются.

Кроме того, в составе группы компаний «Металл Профиль» создано монтажное подразделение, которое осуществляет строительство и монтаж зданий на условиях генподряда «под ключ». Наличие подразделений предприятия в крупных городах дает возможность проводить работы в разных регионах без увеличения накладных расходов.

Благодаря большому опыту работы подразделениями группы компаний «Металл Профиль» были отработаны четкие схемы взаимодействия. Например, отлажена схема ускоренного монтажа, при которой разработка чертежей, изготовление и монтаж металлоконструкций осуществляются не отдельными этапами, а согласованным и непрерывным потоком.

Автор: по материалам редакции
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад