Публикации »

Группа противоморозных добавок «Криопласт»

Понижение температуры до +10 0С сильно затрудняет работу с бетоном, т.к. при этом резко замедляется гидратация цемента. И хотя цемент при химическом взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, этот процесс растянут во времени и не может служить способом борьбы с низкими температурами. При минусовой температуре вода начинает замерзать, все реакции прекращаются, происходит разрушение первоначальной структуры цементного камня и дальнейший набор прочности бетоном даже после размораживания невозможен. Особенно важно не допустить замерзания воды на ранних стадиях твердения, пока бетон не наберет критическую прочность, равную 20% проектной.

В соответствии со строительными нормами, зимними условиями ведения работ считаются такие, когда температура в течение суток снижается до 0 0С и ниже либо среднесуточная температура становится ниже +10 0С. В этих условиях следует обязательно предусматривать способы «зимнего» бетонирования, наиболее доступным из которых является применение противоморозных добавок.

Компания «Полипласт» выпускает группу добавок для бетонов и строительных растворов, специально предназначенных для того, чтобы работы велись круглый год и строительный сезон не прерывался. Это группа добавок под названием «Криопласт». Она включает 3 наименования: «Криопласт СП 15-1», «Криопласт СП 15-2», «Криопласт П 25-1».

Таблица 1. Рекомендуемые дозировки добавки

Средняя расчетная температура твердения бетона

 

По отношению к массе цемента в пересчете на сухое вещество (%)

 

«Криопласт СП 15-1»

 

«Криопласт СП 15-2»

 

«Криопласт П 25-1»

 

до –5 0С

 

1,5

 

1

 

1

 

до –10 0С

 

2,5

 

1,5

 

1,5

 

до –15 0С

 

3,5

 

2

 

2,5

 

до –20 0С

 

-

 

-

 

3,5

 

до –25 0С

 

-

 

-

 

5

 

Особенность данных добавок заключается в полифункциональности. Это не просто антифризы, понижающие точку замерзания воды. Основная направленность их действия — ускорение химических реакций гидратации цемента, а, следовательно, ускорение набора прочности бетоном в ранние сроки. С другой стороны, они являются пластификаторами, т. е. способствуют водоредуцированию бетона. Возникает эффект синергизма, когда различные по механизму действия компоненты взаимно усиливают друг друга. При уменьшении количества воды в бетоне (снижении В/Ц) увеличивается концентрация противоморозного компонента по отношению к цементу, и благодаря этому дозировка добавок «Криопласт» ниже, чем у других противоморозных добавок. Еще одним достоинством является отсутствие высолов на поверхности бетонных изделий и стен.

В наименованиях добавок серии «Криопласт» цифра означает минимальную расчетную температуру твердения бетона, а индекс «СП» и «П» — аббревиатура от суперпластификатор и пластификатор, соответственно.

«Криопласт СП 15-1» и «Криопласт П 25-1» выпускаются в виде порошка (микрогранул) и водного раствора, а «Криопласт СП 15-2» — только в виде раствора. «Криопласт СП 15-1» и «Криопласт СП 15-2» бывают двух типов: с обычным (ненормируемым) воздухововлечением и с пониженным (нормируемым) воздухововлечением (тип ВП).

Добавки «Криопласт» предназначены:
 -  для производства бетонных работ при возведении монолитных конструкций с применением активной тепловой обработки или термосного выдерживания при отрицательной температуре;
 -  для замоноличивания стыков железобетонных конструкций при возведении сборных и сборно-монолитных зданий;
 -  для изготовления сборных железобетонных конструкций и бетонных изделий на открытых полигонах в зимнее время.
 
Введение добавки исключает замерзание бетонной смеси при ее транспортировке, укладке и уплотнении до начала тепловой обработки или до возведения термосного укрытия.

При указанных в таблице 1 дозировках добавки «Криопласт» не являются коррозионно-активными компонентами бетона, не влияют на его защитные свойства по отношению к стальной арматуре и не вызывают ее коррозии. «Криопласт СП 15-2» может применяться при изготовлении предварительно напряженных конструкций, армированных термомеханически упрочненной арматурой, предназначенных для эксплуатации в неагрессивных средах, а также для изготовления преднапряженных конструкций, армированных арматурой классов Ат-IVК и Ат-VК, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах.

Таблица 2. Свойства бетонных смесей и бетонов с добавкой «КриопластП-25-1» (условия твердения приближены к производственным)

Наименование состава

 

Дозировка добавки, % от массы цемента

 

Свойства бетонной смеси

 

Условия твердения бетона

 

Прочность бетона при сжатии, МПа, в возрасте 28 суток

 

Расход цемента, кг/м3

 

В/Ц

 

ОК, см

 

Контрольный

 

 

350

 

0,6

 

10

 

Нормальные условия

 

20,1

 

«Криопласт П 25-1»

 

5

 

350

 

0,5

 

10

 

1 сутки выдержка в нормальных условиях, далее в морозильной камере при температуре –25 0С

 

7,03 (35%)

 

«Криопласт П 25-1»

 

5

 

350

 

0,5

 

10

 

2 суток выдержка в нормальных условиях, далее в морозильной камере при температуре –25 0С

 

16,1 (80%)

 

«Криопласт П 25-1»

 

5

 

350

 

0,5

 

10

 

3 суток выдержка в нормальных условиях, далее в морозильной камере при температуре –25 0С

 

19,1 (95%)

 

Добавки «Криопласт» проходят испытания в соответствии с ГОСТ 30459-03. Контроль качества осуществляется на всех этапах производственного процесса, что гарантирует стабильность нормируемых показателей. Эффективность действия добавок проверялась в бетонах различных составов и марок.

ООО «Полипласт Новомосковск»,  
Тел./факс: (48762) 21-140, 21-141, 21-148, e-mail: polyplast@polyplast-nm.ru
ООО «Полипласт Северо-запад»Тел./факс: (81375) 26-998, 95-239, 95-589, e-mail: polyplast-nw@mail.ru
ООО «Полипласт-УралСиб»Тел./факс: (34392) 91-942, 93-737, 93-560, e-mail: polyplast-us@pervouralsk.ru

Автор: Е. А. Макишева
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование




«« назад