Публикации »

ЗФМ «Профист» — ровесник века

Биография Первоуральского завода фасадных материалов «Профист» пока умещается в несколько строк: основан в 2000 г.,из небольшого арендуемого участка за 6 лет превратился в одного из ведущих в России производителей фасадных плит для вентилируемых фасадов. Коротко, но очень емко!

Начало нового столетия стало своеобразным «ренессансом» отечественной стройиндустрии. Постоянно увеличивающиеся объемы строительства требовали всё новые материалы, технологии, идеи.

Производство фасадных материалов в России — дело относительно новое, а спрос на них достаточно большой, поскольку системы вентилируемых фасадов на сегодняшний день являются одним из наиболее эффективных и экономичных способов отделки зданий. На этом рынке завод «Профист» уверенно занимает одну из лидирующих позиций. Его продукцию можно увидеть на объектах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске, Якутске, Казани, Бугульме, Набережных Челнах и других городах страны.

Экскурсия по заводу впечатляет. Не каждое предприятие, занимающееся изготовлением навесных вентилируемых фасадов, может похвастаться собственным производством, а тем более производством каменной крошки.

— Сырье к нам поступает в основном из Башкортостана и Пермского края, — поясняет начальник дробильно-сортировочного цеха А. Г. Матвеев. — Это мрамор, гранит, яшма, змеевик. Здесь камень дробится на более мелкую фракцию — 1,5–3 мм, 3–5 мм.В принципе, возможна любая фракция, мы можем выполнить любой спецзаказ.

Отсюда каменная крошка поступает в цех по производству фасадных плит. Асбоцементные листы, на которые она наносится, закупаются в Красноярске  на заводе «Волна».

Уникальная линия по производству металлообрешетки (плод совместных усилий заводских и других российских инженеров), смонтированная в цехе металлоизделий, способна при 60%-ной загрузке производить 540–560 км профилей. Сегодня к цеху пристраивается второй этаж — здесь разместятся административные отделы.

К слову сказать, все пять заводских цехов, построенных «с нуля», сейчас достраиваются, механизируются. Скоро производство пополнится двумя новыми линиями и котельной, увеличится парк транспортных средств.

Как удалось в довольно короткий срок практически на пустом месте построить современный завод, выдержать жесткую конкуренцию и завоевать уверенные позиции на строительном рынке? На эти вопросы директор ООО ЗФМ «Профист» Алексей Викторович ПРОСИН отвечает так:
— Думаю, что секрет успеха  в гибкой финансовой и производственной политике, постоянном внедрении новых технологий и слаженной работе коллектива, костяк которого сложился еще в первые годы нашей работы.

«Профист» — предприятие динамично развивающееся, с хорошим потенциалом. В 2005 г. мы выпустили 162 тыс. кв. м фасадных плит, за первое полугодие 2006 г. — 80 тыс. кв. м плит.

За все годы работы нам не поступало ни одной рекламации и нет ни одного объекта, за который было бы стыдно.

В настоящее время завод выпускает пять видов декоративных плит для вентилируемых фасадов: «Профист-Стоун» — с натуральной каменной крошкой, «Профист-Колор» — гладкоокрашенный лист с нанесением акрилового слоя, «Профист-Декор» — плиты с декоративным штукатурным покрытием, и два новых вида этих изделий: «Профист-Текстура» — многоцветные, фактурноокрашенные плиты с эффектом кварцевой крошки, и «Профист-Флок» — с рельефным покрытием. В стадии разработки находится еще несколько видов продукции, связанных с кровлей и фасадами. Пока  только могу сказать, что подобной продукции на нашем рынке еще не было.

Большая часть фасадных материалов уходит на Север — там штукатурные процессы затруднены из-за сильных холодов: 20–25% плит берут для частного строительства, отделки магазинов, профилакториев, производственных зданий; часть уходит в другие регионы.

Спрос на вентилируемые фасады и кажущаяся простота их изготовления вызвали появление на строительном рынке большого количества фальсифицированной «самопальной» продукции.

Вадим Николаевич ХАЛЯВИН, заместитель директора по производству завода «Профист», комментирует это так:
— Низкая цена, по которой нередко предлагают вентилируемые фасады, должна настораживать. Есть несколько очень серьезных доводов, к которым я бы рекомендовал прислушаться.

Камень — вещь капризная. Только предприятие, у которого есть собственное производство каменной крошки, может гарантировать цвет и качество камня. Необходимы качественные входящие компоненты, наличие собственных производственных площадей, на которых будет производиться продукция с соблюдением всех технологических требований.

Наше производство постоянно развивается, совершенствуется, мы вводим новую технику. Например, сейчас монтируем две автоматические линии, в которых сочетаются типовое американское оборудование и разработки российских инженеров — специалистов ЗФМ «Профист», проектировщиков Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Качество выпускаемой продукции обес-печивает система непрерывного контроля на всех циклах производственного процесса. Добавьте к этому высокий профессионализм рабочих, отличную дисциплину. У нас давний, очень надежный поставщик, «под нас» отрабатывающий специфические лакокрасочные материалы. Словом, создание сырьевого буфера требует очень больших вложений.

На заводе имеется своя экспресс-лаборатория, мы заказываем научно-исследовательские работы ведущим институтам страны — все это тоже является гарантией длительной эксплуатации наших фасадов.

Завод фасадных материалов «Профист» — ровесник века, он живет и развивается по его законам. Коллектив предприятия уверенно смотрит в завтрашний день. Здесь работают креативные, хорошо понимающие требования времени люди. Вот почему всё больше заказчиков, выбирая качество и надежность, выбирают «Профист»!

623101 Свердловская обл., г. Первоуральск, 3-й км Динасовского шоссе, а/я 97
Тел.: (34392) 63-231, 63-040
E-mail: profist@pervouralsk.ru,
prfist@yandex.ru
www.profist.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад