Публикации »

Индустриальные методы строительства. Старые проблемы, новые решения

Один мой друг детства, глядя на новостройки Ленинграда, однажды сказал, что конструктор — враг архитектора. Речь в давнем разговоре шла о том, как хотелось бы строить красиво, быстро и не дорого. В то время вокруг шла «вторая волна индустриализации» в строительстве — росли кварталы панельных девятиэтажек. Они значительно продвинули очередь на квартиры, но не украсили город на Неве. В других городах происходило примерно то же.  Прошло двадцать лет, и задача быстро строить много добротного жилья возникла с новой силой. И теперь у конструкторов и архитекторов есть возможность решить эту задачу в полной мере — и красиво, и быстро, и экономически выгодно, оставаясь в рамках хорошо знакомой, годами отработанной технологии. Именно такое решение от лица компании «УРСА Евразия» автор предлагает вашему вниманию в данной статье.

Техническое решение по устройству трехслойной стены с облицовкой на относе и вентилируемым зазором

Трехслойные стены с внутренним несущим слоем из железобетонной панели заводского изготовления, средним слоем из утеплителя URSA GLASSWOOL и облицовкой на стальном каркасе, выполненной на относе с вентилируемым зазором, устанавливаются в проектное положение башенным краном после укрупнительной сборки на строительной площадке. После установки в проектное положение с подвесных люлек производится окончательная сборка облицовочного слоя с выравниванием плоскости фасада и совмещением осей элементов облицовки. На заводе изготавливается железобетонная панель с закладны-ми деталями для установки кронштейнов подоблицовочной конструкции навесного вентилируемого фасада.

Толщина, процент армирования, марка бетона панели, тип и способ закрепления выбираются индивидуально и определяются конструктивной схемой здания. Материал закладных деталей — пластик.

На строительной площадке панель устанавливается на стенд укрупнительной сборки. Количество стендов определяется требуемой производительностью. Стенд укомплектован необходимым инструментом и средствами контроля качества работ. Работы по укрупнительной сборке проводят обученные рабочие.

Шаг 1. На стенде к закладным деталям крепятся кронштейны и устанавливается оконный блок. Конструкция кронштейна предусматривает возможность регулировки вылета вертикального элемента каркаса относительно плоскости панели. Кронштейн при этом остается неподвижным. Установка кронштейнов не требует операций предварительной разметки и сверления отверстий под анкер. Осуществляется 100 % контроль качества самой ответственной операции при устройстве навесного фасада. Экономия трудозатрат на операцию составляет не менее 3 чел./часов на 1 панель по сравнению с обычным способом устройства навесного вентилируемого фасада с лесов, люлек или платформ.

Шаг 2. На поверхность панели пристреливается утеплитель из штапельного стекловолокна марки URSA GLASSWOOL П-30 (Г) С или URSA GLASSWOOL М-30 (Г) С (рис.3). Утеплитель устанавливается с напуском по периметру панели. Величина напуска определяется геометрическими параметрами межпанельного стыка и может составлять до 40 мм. Пристрелка утеплителя позволяет отказаться от операций разметки, сверления, установки анкеров и обеспечивает высокое качество утепления — плотный контакт утеплителя с поверхностью панели и отдельных изделий между собой, отсутствие «смятия» утеплителя. Экономия трудозатрат на операцию составляет не менее 3 чел./часов на 1 панель.

Шаг 3. На кронштейны устанавливаются вертикальные элементы каркаса. Узел крепления предусматривает возможность регулировки их положения вдоль плоскости панели в горизонтальном направлении. Регулировка вдоль плоскости панели в вертикальном направлении не предусмотрена. Экономия трудозатрат на операцию составляет не менее 3 чел./часов на 1 панель.

Шаг 4. На установленную подоблицовочную конструкцию монтируется 60 % облицовки, включая облицовку оконного про-ема и подоконные сливы (рис.5). Облицовка крепится с помощью кляммеров. Экономия трудозатрат на операцию составляет не менее 4 чел./часов на 1 панель. Операция в полном объеме целесообразна при соблюдении допусков на монтаж панелей в пределах 2 см. При больших погрешностях целесообразно устанавливать только облицовку оконных откосов и подоконных сливов. Экономия трудозатрат в этом случае составит не менее 2 чел./часов на 1 панель.

Укрупнительная сборка на этой операции заканчивается. Элемент стены готов к установке в проектное положение. Главные итоги укрупнительной сборки — 100 % контроль качества работ и общая экономия трудозатрат по сравнению с традиционной технологией не менее 13 чел./часов на панель, или около 2 чел./часов на кв. м.

Панели устанавливаются в проектное положение. Современная точность геометрических размеров как самих панелей, так и элементов каркаса здания позволяет обеспечить погрешности при монтаже не более ± 10 мм. Эта величина погрешности относится к отклонению положения панелей относительно проектных вертикальных и горизонтальных осей, а также от проектного положения в плоскости фасада.

Межпанельные стыки герметизируются уплотнительными шнурами. Устройство наружной гидроизоляции не требуется. При установке каждой следующей панели теплоизоляция за счет напуска перекрывает межпанельный стык. Отсутствие разрывов или неплотностей слоя теплоизоляции в межпанельных стыках обеспечивается высокой сжимаемостью и упругостью изделий из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL.

Шаг 5. Окончательная сборка облицовочного слоя с рихтовкой положения элементов наружного слоя стены относительно проектного положения выполняется с подвесных люлек на вертикальной захватке. Специальная конструкция кляммера позволяет смещать вертикальные элементы каркаса на величину ± 20 мм без опасности выпадения отдельных элементов облицовки. Смещением вертикальных элементов подоблицовочной конструкции вдоль плоскости фасада относительно их вертикальных осей нивелируются отклонения элементов облицовки от проектного положения по вертикали на соседних по высоте здания панелях. Горизонтальные погрешности монтажа панелей — уступы — нивелируются за счет подгонки положения элементов стыковочного межпанельного ряда. Этот вариант сборки облицовочного слоя возможен только при высокой точности монтажных работ. В противном случае имеет смысл выполнять всю облицовку с люлек по предварительно установленному на земле каркасу. Этот вариант несколько повышает трудозатраты, но принципиально на общую производительность работ не влияет.

Важные цифры

Общее сокращение трудозатрат на 1 кв. м наружных слоев по сравнению с традиционными технологиями составляет не менее 2 чел./часов. Сокращение же трудозатрат на устройство 1 кв. м наружной стены в целом по сравнению с популярной технологией устройства стен с вентилируемым фасадом, закрепленным на несущем слое из камней и блоков, составляет не менее 12 чел./часов. Для среднего здания с площадью наружных стен 4 000 кв. м срок возведения этих самых стен сокращается на 3 месяца, что при скромной зарплате строительного рабочего дает экономию ФЗП примерно в 600 руб./кв. м. Кроме того, экономия достигается за счет сокращения транспортных расходов и расходов на эксплуатацию машин и механизмов, а также благодаря снижению материалоемкости.
В результате по цене самой дешевой конструкции получается самая качественная.

Итоги

Предлагаемое техническое решение позволяет добиться высоких результатов при строительстве разных типов зданий:
 -  стена имеет лучшие теплотехнические показатели среди всех конструкций наружных стен, в том числе самый высокий показатель теплотехнической однородности среди многослойных конструкций;
 -  технология может применяться для любых конструктивных типов зданий различной высотности;
 -  конструкция и технология может использоваться в любых климатических районах, в том числе она особенно эффективна в удаленных районах и районах Крайнего Севера;
 -  облицовка на относе и наружное утепление решает «вечную» проблему межпанельных стыков как с точки зрения теплофизики и долговечности ограждения, так и с точки зрения архитектурной выразительности;
 -  конструкция сокращает материалоемкость и вес наружных стен;
 -  технология сокращает приведенные трудозатраты на устройство наружных стен;
 -  технология сокращает приведенную стоимость наружных стен;
 -  конструкция повышает показатели отношения полезной площади здания к общей площади;
 -  конструкция дает возможность архитекторам самым простым способом среди прочих индустриальных конструкций «оторваться от плоскости» за счет свободного выбора величины относа облицовки от плоскости теплоизоляции;
 -  конструкция дает возможность архитекторам использовать различные материалы, в том числе светопрозрачные и текстурные, для придания индивидуальности зданию, возводимому по индустриальной технологии.


Центральный офис
ООО «УРСА Евразия»
в Санкт-Петербурге:
тел. (812) 324-4488,
факс (812) 324-4489
E-mail: ursa-russia@uralita.com

Автор: И. А. Мехнецов
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад