Публикации »

Светопрозрачные конструкции: проблемы и перспективы монтажа

7 июня 2006 г. в Москве в рамках международной выставки «Мир стекла» прошло заседание «круглого стола» по теме «ПроблемФы и перспективы монтажа светопрозрачных конструкций». Актуальность рассматриваемых вопросов вызвало своеобразный ажиотаж: зал не вмещал всех собравшихся.

Заслушав и обсудив информацию ТК 465 «Строительство», выступления организаций и компаний, участвующих в процессе технического нормирования, проектирования и практического монтажа оконных конструкций, а также в изготовлении и реализации монтажных материалов, заседание отмечает:
1. За последние годы значительно повысился качественный уровень эксплуатации оконной продукции, проектными организациями разработаны альбомы типовых монтажных узлов, освоено производство отечественных изоляционных материалов для монтажа окон. Оконными компаниями накоплен опыт монтажных работ в соответствии с требованиями и рекомендациями ГОСТ. Строительный Комплекс Москвы с 01. 04. 2005 г. переведен на монтаж по ГОСТ, что обеспечило положительные результаты в сильные морозы января текущего года.
2. В развитие ГОСТ разрабатываются и внедряются нормативные документы и новые технологии монтажа, более десяти компаний разработали стандарты организаций по монтажу своей оконной продукции.
3. Вместе с тем проблемы качества монтажа сохраняют свою значимость и остроту, о чем свидетельствуют обращения граждан. Многие оконные компании испытывают затруднения во внедрении ГОСТ. Рекомендаций по проектированию и монтажу оконной продукции с учетом климатических особенностей регионов разрабатывается недостаточно.
4. Как показал опыт, со стороны контролирующих органов имеют место произвольные и недостаточно компетентные истолкования положений Закона о техническом регулировании и ГОСТ 30971.
5. Действующий межгосударственный стандарт (ГОСТ 30971) имеет статус «Общие технические условия» и должен применяться в строительной практике через проектные и конструкторские решения в конкретной проектно-конструкторской документации или по договору через соответствующий нормативный документ (ГОСТ, СТО, ТУ).
6. Все основные официальные предложения, полученные Госстроем России и ТК 465 «Строительство» и не противоречащие концепции стандарта, нашли отражение в поправке к ГОСТ 30971 от 20. 06. 2005 г.
7. Как показывает опыт, не всегда факт недословного выполнения всех положений рассматриваемого ГОСТа ведет к возникновению некачественных изделий, однако контролирующие органы как правило определяют причины недостатков по формальным признакам несоответствия требованиям ГОСТ, даже не пытаясь определить действительные причины.
8. В соответствии со статьей 46 Федерального закона «О техническом регулировании» требования всех действующих стандартов до разработки соответствующих технических регламентов могут применяться только на добровольной основе за исключением положений, связанных с защитой жизни, здоровья, экологической безопасностью и введением потребителя в заблуждение (в ГОСТ 30971-2002 к обязательным требованим следует относить, например, требования по креплению изделия в стеновом проеме, требования к исполнению монтажного шва для предотвращения выделения вредных для здоровья биологических образований, а также санитарно-эпидемиологическая оценка монтажных материалов). Другие требования стандарта становятся обязательными только для тех организаций, которые в собственной технической документации на добровольной основе ссылаются на этот стандарт.
9. В связи с вышеуказанным, никакие организации не вправе требовать устройства монтажных швов исключительно в соответствии с ГОСТ 30971-2002, если это не отражено в собственной документации монтажной фирмы на устройство монтажных швов. Достаточно иметь ссылку на собственный нормативный документ вида «стандарт организации» или устраивать монтажные швы на основании договора с потребителем, в котором должны быть указаны необходимые требования к продукции, не вводящие в заблуждение потребителя.

По итогам заседания «круглого стола» было принято решение:
1. Создать рабочую группу (руководители: АПРОК — Спиридонов А. В., Российская палата строительных экспертов — Захаров С. В., МИО — Борискина И. В.) по разработке проекта документа «Свод правил по проектированию, расчету и конструированию узлов примыканий светопро-зрачных конструкций и их монтажу в ограждения зданий»:
 -  проект — до 01.01.07;
 -  привлечь к разработке документа Кривошеина А. Д., Нестеренко П. Е., Большачкова Ю. О. и др.;
 -  финансирование обеспечить за счет консолидированных платежей фирм;
 -  ответственный — Спиридонов А. В.
2. Рабочей группе (п. 1) по результатам заседания «круглого стола» разработать и разослать до 01.09.06 г. информационное письмо в адрес контролирующих органов (ИГАСН, департаменты строительства в регионах и пр.), разъясняющее основные положения ГОСТ и исключающее его неоднозначное толкование;
 -  срок — 01.08.06.
3. Рабочей группе обратиться в ТК 465 «Строительство» о рассылке документа (п. 1) в адрес соответствующих органов субъектов РФ:
 -  отв. Захаров С. В. — Общероссийская общественная организация «Росстройэкспертиза».
4. Рабочей группе до разработки Свода правил по п. 1 сформулировать дополнения в ГОСТ по высказанным на заседании «круглого стола» замечаниям и передать их в ТК 465 «Строительство» для согласования и оформления:
 -  срок — 01.08.06;
 -  ответственные — Нестеренко П. Е., Маринов О. И., Большачков О. Ю.
5. Рабочей группе разработать положение об аттестации (аккредитации) монтажных фирм:
 -  срок — 01.01.07;
 -  ответственные — Нестеренко П. Е., Маринов О. И., Большачков О. Ю.
6. Рекомендовать АПРОК разработать стандарт Ассоциации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», учитывающий опыт применения ГОСТ 30971-2002:
 -  срок — 01.01.07;
 -  ответственный — Спиридонов А. В.
7. Рекомендовать АПРОК подготовить «круглый стол» по проектированию светопрозрачных конструкций до конца 2006 г.
8. Отметить хорошую организацию работы «круглого стола» по теме «Проблемы и перспективы монтажа светопрозрачных конструкций».

Автор: С. В. Захаров, О. И. Маринов
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: светопрозрачные конструкции




«« назад