Публикации »

Анализ кровельных конструкций и материалов для их устройства

Анализ потребительского рынка мягких кровельных материалов показывает, что в настоящее время прослеживается тенденция повышения качества и срока эксплуатации кровель. Многие компании-производители расширяют перечень предлагаемой продукции. На рынке появляются новые материалы с высокими заявленными характеристиками при относительно невысокой стоимости.


На данный момент на кровельном рынке сформировались основные кровельные системы:
 -  неэксплуатируемые кровельные конструкции;
 -  эксплуатируемые кровельные конструкции (пешеходные террасы, «зеленые» кровли, газоны и автостоянки).

Данные виды кровель могут выполняться по разным технологиям и с применением различных материалов. Давайте поподробнее рассмотрим каждую кровельную конструкцию и выделим положительные и отрицательные моменты.

Неэксплуатируемые кровли (не предназначенные для частой эксплуатации большим количеством людей). Данная система состоит из нескольких слоев, где функционально должны работать все ее составляющие. Стандартный вид данной кровли состоит из основания кровли, пароизоляции, теплоизоляции с защитной стяжкой (или без нее) и гидроизоляционного слоя. К неэксплуатируемой кровле, как и к эксплуатируемым кровлям, должны предъявляться два основных требования: первое — это абсолютная гидроизоляция, второе — это определенный теплообмен здания с окружающей средой, необходимый для поддержания определенных климатический условий внутри здания. В зависимости от климатических условий и перепада температур рассчитывается минимальная толщина теплоизоляции. В качестве наиболее распространенной теплоизоляции могут использоваться минераловатные и стекловатные плиты или экструдированный пенополистерол. При устройстве кровли надо уделять большое внимание отсутствию «мостиков холода». Кровельная система должна иметь надежную паро- и гидроизоляцию. Срок службы всех компонентов кровли обязан быть примерно одинаковым, так как только при правильно подобранных материалах кровля гарантированно будет эксплуатироваться без ремонта и в соответствии с заявленным производителем материалов сроком эксплуатации. Если мы используем кровельные материалы со сроком эксплуатации не менее 40 лет, то и утеплитель, и пароизоляция, естественно, должны иметь срок эксплуатации не менее 40 лет.

Применение некачественной пароизоляции ведет к быстрой потере ее основных свойств — защиты утеплителя от проникновения водяных паров из отапливаемого помещения. Намокание утеплителя приводит к значительному снижению его теплоизоляционных свойств и дальнейшему разрушению, а также к проникновению конденсата в виде воды в помещения. В результате возникает необходимость полной замены всего кровельного «пирога».
Рассмотрим, какие гидроизоляционные материалы предпочтительнее применять в зависимости от конструкции основания, выбора утеплителя и эксплуатации кровли.

Основание, выполненное из металлического профлиста. В данной конструкции обычно генеральный уклон на кровле устраивается непосредственно самой конструкцией каркаса и профлиста. Утеплитель крепится к профлисту при помощи кровельных дюбелей. В данной ситуации оптимальным решением является применение механически закрепляемых гидроизоляционных материалов, т. к. наплавление на жесткую минвату не дает необходимой надежности крепления гидроизоляции к утеплителю. Из гидроизоляционных материалов можно применять однослойные полимерно-битумные мембраны, ПВХ, ТПО, а также двухслойные полимерно-битумные мембраны, где нижний слой крепится механически, а верхний полностью наплавляется.

В качестве жесткого слоя можно применять еще и сборную стяжку из плоского шифера или цементно-стружечной плиты (ЦСП), уложенных в два слоя с разбежкой швов и скрепленных саморезами. При применении такого жесткого основания более целесообразным является применение наплавляемых однослойных или двухслойных полимерно-битумных материалов, т. к. при данной системе растекание воды при повреждении кровли будет намного меньше, чем при укладке механически закрепляемых материалов.

Теперь немного о надежности кровли в процессе эксплуатации. У полимерно-битумных (СБС-модифицированных) материалов премиум-класса есть несколько преимуществ перед полимерными мембранами: они более устойчивы к механическим повреждениям и располагают свойством самозатягивания мелких повреждений. При применении полимерных мембран, которые имеют пожарный сертификат с группой горючести Г2, отпадает необходимость делать противопожарные пояса, которые необходимы при устройстве кровли (более 3 600 кв. м) из полимерно-битумных материалов. По стоимости приведенный метр кровли из однослойной полимерной мембраны и метр кровли из полимерно-битумной  приблизительно равны. Учитывая вышеперечисленные особенности и преимущества материалов, можно выделить группы объектов, на которых следует применять тот или иной вид для данной конструкции кровельного «пирога». Объекты площадью до 3 600 кв. м более целесообразно выполнять из полимерно-битумных мембран, т. к. они более надежны в эксплуатации и более ремонтопригодны.

Основание, выполненное из монолитного железобетона, не имеющего генеральной разуклонки. В данной конструкции, где разуклонку для сбора воды в водоприемные воронки необходимо подготавливать при помощи утеплителя, керамзита или легких пенобетонов, целесообразнее делать кровельный «пирог» со стяжкой поверх утеплителя, которая одновременно является и пригрузом в кровельном «пироге», и жестким основанием для укладки гидроизоляционного слоя. Стяжка может быть выполнена либо из цементно-песчаного раствора, либо с применением так называемой сборной стяжки, выполненной из асбесто-цементного (АЦ) листа (плоский шифер) и цементно-стружечной плиты, уложенных в два слоя с перекрытием швов и скрепленных между собой саморезами. Последний вид стяжки является более предпочтительным особенно при монтаже при отрицательных температурах, т. к. отпадает необходимость в «мокрых» процессах.

В данном кровельном «пироге» применение материалов с механическим закреплением является менее надежным, чем полностью наплавляемые материалы, т. к. при полном наплавлении появляется локализация зоны повреждения гидроизоляционного слоя, что отсутствует при механическом креплении. Повреждение гидроизоляционного слоя с механическим креплением данной кровельной конструкции приводит к обширному проникновению воды между гидроизоляцией и стяжкой.

Немного по-другому обстоит ситуация с эксплуатируемыми кровлями. С появлением экструдированного пенополистирола — материала, который не подвержен влиянию воды и может укладываться в кровельном «пироге» поверх гидроизоляции, — появилась возможность выполнять так называемые инверсионные (перевернутые) кровли. На данный момент почти все эксплуатируемые кровли выполняются в инверсионном исполнении. Этот тип кровли является более надежным при эксплуатации, т. к. гидроизоляционный слой находится под утеплителем и не подвержен влиянию таких внешних факторов, как перепады температур, воздействие ультрафиолета и механического повреждения. При устройстве инверсионных кровель надежность и срок безотказной эксплуатации в основном зависит от качества монтажных работ и используемых материалов. Совершенно неприемлемо использование так называемых бюджетных материалов с небольшим сроком эксплуатации, т. к. ремонт инверсионной кровли очень затруднителен. Поэтому необходимо подбирать материалы, реальный срок службы которых будет сопоставим со сроком эксплуатации всего здания до капитального ремонта.

Теперь давайте немного поподробнее рассмотрим состав и материалы, которые могут использоваться при устройстве инверсионной эксплуатируемой кровли. Сразу хочу заметить, что эксплуатируемые кровли могут выполняться в трех вариантах: эксплуатируемая кровля для пешеходов, эксплуатируемая кровля под автостоянку и так называемая «зеленая» кровля для устройства газонов и прочих зеленых насаждений. Каждый тип таких кровель имеет ряд особенностей при их устройстве.

Например, при устройстве пешеходных террас, чтобы кровля была абсолютно плоской, можно в качестве слоя для контрраз-уклонки (слой выравнивающий, сделанный ранее уклон для сбора воды) применять песчано-гравийную смесь. Еще можно использовать специальные пластиковые регулируемые опоры, непосредственно на которые укладывается тротуарная плитка. Последний способ имеет ряд преимуществ перед использованием песчано-гравийной смеси, а именно: уменьшается вес кровли, исключается изменение геометрии укладки тротуарной плитки, прорастание растений в швах, а также очень быстрый сход воды с поверхности плиток и отвод воды в водосборные воронки. В качестве гидро-изоляционных материалов могут использоваться специальные полимерно-битумные мембраны или специальные полимерные, предназначенные для использования в инверсионных кровлях.

Особенность «зеленых» кровель заключатся в том, что гидроизоляционный материал должен хорошо противостоять воздействию агрессивных веществ, которые могут образоваться в результате жизнедеятельности растений. При устройстве автостоянок гидроизоляционный материал должен быть прочным и выдерживать большие статические и динамические нагрузки. В инверсионной кровле более предпочтительным является свободно укладываемый материал, т. е. материал, не прикрепленный к основанию, а только сваренный в швах. Кровля при таком способе укладки гидроизоляционного материала менее подвержена воздействию трещин и прочих изменений, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации кровли и здания в целом.

Подводя итог, хочу сказать, что выбор типа кровли, ее состава и материалов зависит от их предназначения и условий эксплуатации, а именно:
 -  основание под кровлю;
 -  интенсивность эксплуатации кровли как эксплуатируемой, так и неэксплуатируемой (обслуживание, оборудование, ремонтные работы);
 -  площадь кровли и класс ее огнестойкости;
 -  возможность эксплуатирующих организаций (в том числе и относительно ремонта).
 
Кровли жилых домов, где невозможно исключить доступ  посторонних людей, целесообразно выполнять полностью наплавляемыми полимерно-битумными материалами по жесткому основанию (стяжке), т. к. такая кровля является наиболее устойчивой к механическим повреждениям.

Автор: Д. А. Алексеев
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: кровли и гидроизоляция




«« назад