Публикации »

Физические основы использования пароизоляционных мембран

Воздухонепроницаемая изоляция — условие для комфортного климата в помещении зимой

Слишком сухой воздух в помещениях зимой возникает из-за плохой воздушной изоляции. Холодный воздух может поглощать меньшее количество влаги, чем теплый воздух. Если холодный воздух просачивается через пазы конструкции вовнутрь здания, он нагревается. Одновременно снижается относительная влажность воздуха.

В цифрах: воздух при температуре –10 0C может поглотить максимум 2,1 гводы на куб. м воздуха, воздух при температуре +20 0C может поглотить уже 17,3 г/куб. м. При относительной влажности 80% содержание воды в воздухе при температуре –10 0C составляет лишь 1,7 г/куб. м. Если же нагревать воздух при исходных величинах температуры –10 0C и относительной влажности 80% до +20 0C, его относительная влажность составит лишь 9,9% (1,7 г/куб. м — это 9,9% от 17,3 г/куб. м).

Чем больше холодного воздуха проникает через пазы в строительной конструкции, тем суше становится воздух в помещении. На практике относительная влажность также падает ниже 30%. В этих случаях не очень помогают меры по увлажнению воздуха в помещении. Он все время замещается сухим воздухом, поступающим снаружи. Лишь с повышением температуры на улице проблема с сухим воздухом в помещении исчезает.

Слишком сухой воздух в помещении не только нарушает комфортность пребывания. В сухом воздухе в помещении вирусы и бактерии размножаются значительно быстрее, чем во влажном воздухе.

Воздухонепроницаемая изоляция — условие для комфортного климата в помещении летом

Для летней теплоизоляции строительного элемента решающими являются оба параметра строительной физики — смещение фаз и уменьшение амплитуды. Смещение фаз описывает, сколько необходимо теплу времени, чтобы проникнуть снаружи вовнутрь здания. Комфортабельными считаются величины более 10 часов. Уменьшение амплитуды выражает порядок, на который температура внутри здания увеличивается по сравнению с наружной температурой.
Оба параметра базируются на стационарном состоянии, т. е. на том, что в стройэлементе не имеется перемещения воздуха. Поток тепла может только тогда нагреть следующую пору, когда нагрета предыдущая пора. Перемещение воздуха внутри теплоизоляции вследствие неплотностей, негерметичностей в оболочке здания приводит к очень быстрому переносу тепла, так как тепло в этом случае уже переносится за счет конвекции (потоков воздуха).

Реализация функциональной воздухонепроницаемой изоляции

Для того чтобы добиться функциональ-ной (рабочей) воздухонепроницаемой изоляции, необходимо соединять друг с другом пароизоляционные мембраны с помощью клейких лент. Стыки с примыкающими строительными элементами надежно герметизируются на продолжительный срок с помощью воздухонепроницаемых клеев.

Клейкие ленты для соединения пароизоляционных мембран внахлест

Клейкие ленты для воздухонепроницаемой изоляции должны обладать следующими свойствами:
• высокой начальной адгезией при обычных и низких температурах;
• высокой конечной адгезией;
• высокой устойчивостью к отслаиванию (AFERA 5001);
• высокой устойчивостью на сдвиг и срез;
• высокой термостойкостью;
• достаточной влагостойкостью;
• прочностью и устойчивостью к износу на период более 30 лет.

Для получения хорошей адгезии решающее значение имеет давление прижима при склеивании. Если просто свободно наложить клейкую ленту, не будет создано прочного клеевого соединения. Важна высокая степень первоначальной адгезии, чтобы клейкая лента хорошо держалась после прижатия.
Необходима высокая степень первоначальной адгезии при низких температурах, так как работу по воздухонепроницаемым соединениям в основном ведутся в то время, когда отопление еще не работает.

Чрезвычайно высокая степень первоначальной адгезии важна для того, чтобы соединение оставалось надежным и в том случае, когда на место склейкидействуют растягивающие усилия. В связи с этим подслой-основа имеет решающее значение. Основы подразделяются, согласно FLiB1, на два субстратных класса: пленка PE и дерево. Пленки PE должны иметь натяжение поверхности более чем 40 мН/м. Однако и пленки PE с параметром всего лишь 30 мН/мдолжны склеиваться с достаточной степенью надежности. Дерево должно быть гладкое и ровное, т. е. струганное или шлифованное. На шероховатых спиленных деревянных поверхностях клейкая лента не обеспечивает достаточной степени адгезии.

Наряду с устойчивостью к отслаиванию при 180 0С (типичный параметр клейкой ленты), а также при 90 0С необходима высокая степень устойчивости к сдвигу. Она показывает, насколько клейкая лента хорошо «приварилась» с основой.

Высокая степень термостойкости обеспечивает надежную работу клейкой ленты при воздействии высоких температур. Это может понадобиться на фазе строительства или в случае установки в зоне  плоских чердачных окон.

Влагостойкость важна прежде всего на этапе строительства. После оштукатуривания и заливки бесшовного пола в здании остается много влаги. Клейкие ленты должны и при этих условиях оставаться надежными в работе.

Прочность и устойчивость к износу — одно из базовых, основных свойств соеди-нения с помощью клейкой ленты. По статистике, здания существуют не менее 30 лет в не перестроенном, не санированном или не модернизированном состоянии. Но этот период может быть и более продолжительным. Поэтому следует избегать в этих соединениях охрупчающих компонентов, таких, как смолы. Обычные клейкие ленты, используемые, например, для склейки и упаковки посылок, становятся хрупкими уже через несколько лет. Если их использовать в строительстве, то они не обеспечат воздухонепроницаемость в течение длительного периода.

Стыки пароизоляционных  мембран с примыкающими  строительными элементами

Стыки к примыкающим строительным элементам оформляются с помощью воздухонепроницаемых герметизирующих клеев. Важно, чтобы пароизоляционная система присоединялась через складку-петлю для беспроблемной компенсации смещения строительных элементов. К адгезионным свойствам клеев для склейки стыков предъявляются те же самые требования, что и к адгезионным свойствам клейких лент.

Пароизоляционные мембраны — основополагающее условие для защиты строительных конструкций от повреждений

Сегодня уже точно известно, что оптимальным решением проблемы надежного и долговременного предотвращения повреждений строительных конструкций являются мембраны с «интеллектуальным» управлением влагой. Эти пароизоляционные и воздухоизляционные мембраны обладают переменным по влажности сопротивлением диффузии и в состоянии изменять свою молекулярную структуру, т. е. они зимой герметичны для диффузии и защищают конструкцию от попадания влаги, летом же, наоборот, они открыты для диффузии и обеспечивают максимальную просушку строительной конструкции.

Автор: Лотар Молл
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: кровли и гидроизоляция




«« назад