Публикации »

Монтаж перегородок

Вы решили установить в офисе перегородки. Уже найдена компания, которая предоставляет на российском рынке такие услуги, обговорены условия вашего сотрудничества, даже готов конкретный проект, разработанный специально для вашего офиса… Наступает, пожалуй, самый важный этап — собственно установка офисных систем в помещении.

Давайте вместе рассмотрим вопросы, которые следует учесть заказчику, чтобы монтаж перегородок прошел без накладок.

Как и перед любым ремонтом, до начала монтажа перегородок требуется подготовить само помещение. Для создания нормальных условий работы монтажникам требуется как минимум полтора метра свободного пространства от места установки перегородки, поэтому, если офис плотно «напичкан» разнообразной техникой и мебелью, на время монтажа все необходимо переместить в другие помещения.

«Тихих» строительных работ не бывает по определению, и перегородки — не исключение. Во время монтажа, например, алюминиевый профиль режется прямо на месте, шум в таком случае неизбежен. И если вы хотите произвести все монтажные работы, не прерывая работы компании, у ваших сотрудников, естественно, возникнет в таком случае определенный дискомфорт. Как быть?

Существуют организации, осуществляющие услуги по установке и монтажу систем перегородок в выходные, праздничные дни или ночное время.

Итак, все условия для работы монтажников созданы. Настало время обговорить со специалистами все детали их будущей работы. Для начала вспомните, что изменилось в вашем офисе за последнее время. И вот почему нужно это сделать: как правило профиль и материал для панелей рассчитываются по чертежу, который был составлен на этапе разработки проекта офисной системы и замеров помещения.
Но реальность всегда вносит свои коррективы: если офис обновляется капитально, за время между замерами помещения и монтажом конструкций могут быть произведены изменения, которые скажутся на процессе монтажа.

Так, например, установленные на стены электрические короба усложнят монтаж, если попадут под направляющие профиля. В этом случае стойки прерываются в месте их пересечения с коробами электропроводки.

Кроме того, могли произойти и другие изменения, поэтому постарайтесь учесть все, чтобы монтажники имели точное представление о необходимом количестве материала.

И вот начинается, собственно, сам монтаж. Обратите внимание на те сложности, с которыми обычно сталкиваются монтажники при работе в российских офисах, особенно если речь идет о старых зданиях.

Прежде всего неровные стены, потолки или пол. Во время замеров не всегда удается выявить небольшие неровности данных поверхностей. А вот позже, когда уже ставится профиль, это становится заметно.

Так, если, например, стена имеет отклонение от вертикали, делается перегородка не с прямым углом, а с таким, какой нужен для исправления этой неровности. В итоге — исключено появление щели между стеной и перегородкой. Точно так же следует поступать и в случае с неровным полом или потолком.

Часто при ремонте офиса выравнивание стен осуществляется с помощью гипсокартона (так называемая облицовка). В этом случае есть два способа монтажа примыкающих стоек. Первый — крепление только к гипсокартону; но учитывайте, что его толщина — всего 12,5 мм, поэтому потребуются дополнительные средства для обеспечения прочности конструкции. Для этого используются так называемые моли. Вкрученные в поверхность, они «раскрываются», увеличивая свой диаметр, и лучше удерживают перегородку.

Второй вариант — крепление непосредственно в капитальную стену через гипсокартон при помощи анкерных болтов.

Сложности может вызвать и потолок. Повсеместное распространение в офисах получил подвесной потолок, и именно он часто является препятствием для монтажа конструкции от пола до основного потолка.

Для дополнительной жесткости системы рекомендуется осуществлять крепление перегородки к основному потолку помещения, а для обеспечения максимальной звукоизоляции — не экономить и выше уровня подвесного потолка сохранить заполнение секций звукоизолирующими материалами. Для этого в плите подвесного потолка производят выпил по размеру сечения вертикальной стойки. В любом случае, если перегородка попадает на направляющие подвесного потолка или наверху слишком много коммуникаций, необходимо конструкцию сдвигать на некоторое расстояние. Это опять же необходимо обговаривать.

Если же ваши требования к жесткости конструкции и звукоизоляции не очень высоки, можно ограничиться доведением перегородки до подвесного потолка. Тогда верхняя горизонтальная стойка перегородки при помощи саморезов крепится к направляющим подвесного потолка.

Необходимо также заранее решить, в какую сторону должны открываться двери — это имеет большое значение в плане удобства эксплуатации. К тому же учитывайте, что часто пожарные службы не допускают, чтобы двери открывались внутрь. Иногда приходится даже переделывать уже смонтированные конструкции.

Кстати, на уборку строительного мусора стоит обратить особое внимание. Приведение кабинета в первоначальный вид (то есть без остатков упаковки, материалов и отходов от работы) — задача самих монтажников. Они могут выносить мусор как в процессе работы, так и после нее, но сделать это обязаны. Строго говоря, вы должны получить помещение в том же состоянии, в каком оно было до начала работ, но уже с перегородками.

Зная все эти нюансы, вы сможете вовремя выяснить особенности установки систем перегородок в вашем офисе и заранее обсудить с монтажниками, каким образом они будут учтены. Обращая внимание на потенциальные сложности при монтаже и вовремя их предотвращая, вы избежите множества проблем как во время работы, так и в дальнейшей эксплуатации офисных систем.

Автор: по материалам редакции
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад