Публикации »

Перегородка формирует интерьер

Сегодня в России сдается в аренду огромное количество офисных и торговых площадей. Современные здания, построенные с использованием новых технологий, предполагают свободную планировку. Это подразумевает, что арендатор сам вправе выбрать решение интерьера для своего офиса или торгового центра.


На сегодняшний день трудно встретить помещение, где нет или не требуется деления пространства на рабочие зоны. Кирпичные кладки и монолитные системы давно уступили место легко возводимым перегородочным системам благодаря экономии времени и финансов заказчиков.

Системы офисных перегородок нашли свое применение во многих областях: гос-учреждения, торговые и развлекательные комплексы, бизнес-центры, банки, больницы, аэропорты и автосалоны.

Сегодня наш собеседник руководитель регионального отдела ЗАО «Випрок» Татьяна Владимировна ВАСИЛЬЕВА, которая расскажет об актуальных особенностях перегородочных систем.

— Татьяна Владимировна, какие основные тенденции можно отметить на сегодняшний день в выборе материалов, из которых изготавливаются перегородки (стекло, металл, гипсокартон и т. д.)?

— Выбор материала зависит от применения или, правильнее, назначения перегородки. Перегородки на алюминиевом профиле системы Respect с полным остек-лением (двойным или одинарным) выбирают для торговых и выставочных комплексов; комбинированные перегородки системы Strong с панелями «ВИПРОК» и различными видами стекла (тонированные, рифленые, ударопрочные, декорированные и т. д.) — для офисов, бизнес–центров и административных помещений.

В остекленные модули перегородок могут быть установлены жалюзи и осветительные элементы.
Использование гипсокартона с окраской в модульных секциях перегородок сильно подрывает репутацию перегородочных систем. Такие перегородки теряют эстетичный вид очень быстро, а любая царапинка только усугубляет проблему. Прерывание рабочего процесса косметическим ремонтом является «дорогим удовольствием» для заказчика. Цветовые решения и структура панелей «ВИПРОК» удовлетворит любого требовательного заказчика. Перегородки с использованием панелей «ВИПРОК» выдерживают механические воздействия, отлично очищаются любыми моющими средствами или концентрированными растворителями, не выгорают, как краска, не восприимчивы к подвижкам зданий.

Стоит напомнить, что при перепланировке и делении пространства не следует забывать о звукоизоляционных или шумоизоляционных свойствах перегородок. Перегородки высотой 1,6 м (мобильные) для зонирования пространства могут использоваться в помещениях, где не более 3–4 рабочих мест.
Особенно хочется отметить, что клиенту очень важно, чтобы перегородки в офисе были надежны, функциональны, респектабельны и элегантны.

— Офисные перегородки ассоциируются сегодня со стилем хай-тек (стекло, металл и т. д.). Есть ли у заказчика возможность оформить свой офис с помощью перегородок в другом стиле?

— Конечно, возможно! От строгой классики до восточных вариантов — с помощью цветовых решений, сочетаний и комбинаций декора. Трудно сказать, к какому стилю относится та или иная перегородка. Чаще получается индивидуальная, подчеркивающая имидж компании. Перегородка является элементом интерьера, и при ее создании учитывается количество рабочих зон, мебель, ее функциональное и интерьерное назначение. В административных или в торгово-развлекательных помещениях стили будут разные.

— Есть ли у вас данные о том, насколько дешевле устанавливать перегородки по сравнению с капитальными стенами?

— Кирпичную кладку нужно выравнивать, штукатурить, красить, на нее надо наносить декор — все это намного дольше и дороже сборки металлоконструкций.
Самая большая экономия — это время! Растянутые сроки строительства при возведении стен зависят в большей степени не от квалификации работника, а от технологического процесса сушки, который невозможно ускорить по ряду причин. А временной процесс тоже имеет свою стоимость, очень часто даже большую, чем мы предполагаем.

— Можно ли говорить о том, что офисные перегородки наиболее востребованы в обустройстве определенной категории коммерческих объектов, например, бизнес-центров определенного класса?

— Сейчас арендодатели полностью отдают решение этого вопроса в руки арендующим компаниям. Стабильность и рост компаний заставляет расширять свои площади, которые составляют уже не 30–40 кв. м офисных помещений, а чаще от 100–150 кв. м и более, что не может не радовать. Понятие «офисная перегородка» твердо вошло в ежедневный лексикон не только мегаполисов, но и практически всех городов.

Офисные перегородки используются подчас там, где даже трудно предположить — в медицинских и лечебно-профилактических комплексах, автосалонах, гостиничных комплексах, на вокзалах и т. д.

Здесь разница заключается лишь в классе применяемых перегородок — чем выше категория объекта, тем выше класс перегородочной системы. Система Respect позволяет создавать изысканные и стильные интерьеры торговых и выставочных комплексов, бизнес-центров класса «А», аэропортов и автосалонов. Система Strong удовлетворит запросам среднего потребителя, обеспечивая оригинальность и единую целостность в отделке помещений благодаря применению панелей «ВИПРОК».

Группа компаний «ВИПРОК»
Санкт-Петербург: (812) 740-1188
Москва: (495) 232-2905
Екатеринбург: (343) 263-9134
Самара: (846) 998-2867
Ростов-на-Дону: (863) 220-3265
www.viprok.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад