Публикации »

Подвалы могут быть сухими

Гидроизоляция  от  компании  MAPEI

При строительстве или ремонте загородных домов одна из самых серьезных проблем — протечки и повышенная влажность в подвалах и цокольных этажах. Часто стены подвала остаются влажными круглый год. Эта проблема не позволяет использовать влагочувствительные отделочные материалы или оборудование и полностью использовать данные помещения. Создание дренажных систем стоит довольно дорого и не всегда способно полностью устранить протечки и отсыревание. Поэтому работу по обустройству подвалов и цокольных этажей необходимо проводить с использованием специальных гидроизоляционных материалов.

Вода может поступать через межблочные швы, если фундамент выполнен из блоков, или, если подвал бетонный, через деформационные швы и микротрещины, которые образуются вследствие усадки бетона или прилегающих к стенам подвала грунтов.

Восстановление горизонтальной гидроизоляции

При реконструкции здания далеко не всегда к нему можно подобраться снаружи, особенно это касается центральной части города. Для начала необходимо проанализировать пути поступления воды. В стены и подвалы старых зданий как правило вода поступает из-за того, что глиняный замок, который был сделан при строительстве, оказался ниже уровня тротуара и перестал выполнять функцию горизонтальной гидроизоляции. Для ее восстановления необходимо откопать фундамент до обнажения глиняного замка и нанести штукатурную гидроизоляцию Idrosilex Pronto или раствор, приготовленный с использованием добавки Idrosilex. Этот слой должен начинаться ниже глиняного замка и заканчиваться выше уровня тротуара на 20–50 см (для защиты стены от поступления влаги с дождем). Для отвода ливневой воды от стен здания также должна быть выполнена отмостка, эту функцию хорошо выполняет асфальт. Тротуарная плитка, очень популярная в наше время, имеет большое число швов, и если их должным образом не заполнить, то вода будет поступать в фундамент здания. Для уменьшения отсыревания стен их необходимо обработать составом Antipluviol, придающим поверхности водоотталкивающие свойства.

Восстановление водонепроницаемости стен

Теперь, когда ликвидирован приток воды сверху, от дождя, необходимо предотвратить поступление воды со стороны грунта. Если материал стены разрушен, то для начала ее нужно усилить. Одно из решений — это инъектирование в тело стены специальных инъекционных растворов Stabilcem на основе цемента. Также могут применяться инъекционные растворы Epojet на основе эпоксидных смол. Для остановки сильных течей применяются вспенивающиеся инъекционные составы Foamjet на основе полиуретанов. Время схватывания Foamjet может составлять около минуты, а полный набор прочности — примерно 15 минут (при +15 0С).После насыщения стены инъекционным раствором удаляются дефектные места, стена обрабатывается ремонтными растворами Mapegrout, далее всю стену покрывают цементным гидроизоляционным составом Idrosilex. При риске трещинообразования (подвижки грунта, вибрации от транспорта и т. д.) лучше применять эластичную гидроизоляцию на основе цемента Mapelastic, которая позволяет перекрывать трещины с расхождением до 1,2 мм.

Если есть явно выраженная течь, то не нужно ее останавливать, в кирпичной стене вода тут же потечет в соседнем месте. Необходимо расширить зону течи и вставить дренажную трубку. После этого надо полностью оштукатурить всю поверхность подвала. После затвердевания раствора, приготовленного с добавкой Idrosilex, дренажная трубка вынимается, и течь останавливается быстросхватывающимся раствором Lampo-silex. Стена снова покрывается штукатурной гидроизоляцией Idrosilex.

Для финишной отделки отремонтированного подвала можно применять только паропроницаемые краски, например, цветные эластичные паропроницаемые покрытия Elasto-color. Так как вся вышеперечисленная гидроизоляция обладает паропроницаемостью (а другую в подвалах применять нельзя), следует учесть необходимость хорошей вентиляции внутри отремонтированного подвала.

Для решения задач по гидроизоляции существующих сооружений компания Mapei предлагает большое количество материалов, выбор которых будет зависеть от конкретной ситуации.

Служба технической поддержки ЗАО «МАПЕИ» всегда готова предоставить консультации, специализированные программы обучения и послепродажную поддержку.

Автор: по материалам редакции
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: гидроизоляционные и герметизирующие материалы




«« назад