Публикации »

Интегрированные программные решения для инженерных систем зданий

В настоящее время в России активно возводятся новые типы зданий, меняются требования к их микроклимату. Постоянное развитие отрасли сопровождается появлением новых технологий. Сегодня новое в строительном проектировании — это интегрированные программные решения для инженерных систем зданий.


К современным зданиям предъявляются самые высокие требования по уровню комфорта и эффективности использования первоклассного технического оборудования, что, в свою очередь, предполагает применение высоких технологий проектирования, строительства и обслуживания оборудования объектов. Программный пакет Allplan «Инженерные системы зданий» фирмы Nemetschek в сотрудничестве с компанией ESS представляет решение для всех этапов упомянутых задач.

Он представляет собой программное обеспечение для расчетов и проектирования внутренних инженерных систем жилых и общественных зданий, позволяющее существенно повысить производительность и облегчить работу проектировщика. Это экономящий время программный продукт для интегрированного проектирования систем отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения и электрики.

Все расчеты программы выполнены на основании действующих СНиПов и ГОСТов Российской Федерации. Программа дает возможность сетевой работы всех проектировщиков-смежников над одним проектом без потерь данных с внесением изменений. «All-plan Инженерные системы» обеспечивает наглядную обработку ваших проектов, вы можете работать в нескольких видах и получить результат как в 2D, так и в 3D.

В завершение работы над системами вы получаете обзор расхода материалов благодаря быстрому и детальному анализу проекта, который производится с использованием различных вариантов спецификаций (по ГОСТу в формате Excel). Еще одним из преимуществ программного обеспечения является возможность автоматического либо ручного проектирования систем, автоматического получения спецификаций раскроя коробов с возможностью последующей передачи данных на станки с ЧПУ, автоматического создания аксонометрических схем систем (бета-версия). Программа полностью русифицирована.

Проектирование систем отопления

Основу для проектирования системы отопления образуют расчеты систем трубопроводов, выполняемые в Allplan автоматически с учетом заданных граничных условий. Программа имеет полную базу данных городов России и СНГ согласно СНиПу 23-01-99, 2000 г.«Строительная климатология». В ней есть данные по теплотехническим показателям строительных материалов и конструкций по СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий по ГОСТу 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». На основании этих нормативных документов расчет теплопотерь производится автоматически. После этого автоматически или с помощью ручного конструирования осуществляется расстановка приборов отопления и вычерчиваются трубопроводы. При конструктивных изменениях в проекте перерасчет теплопотерь производится также автоматически. При расстановке радиаторов учитываются минимальная и максимальная длина, способ подключения, расстояние от стены и т. д. Надписывание приборов отопления и ведомость этих приборов делается автоматически по ГОСТу.

Возможно пополнение базы производителей отопительных приборов и арматуры самим пользователем. Также возможны 3D конструирование системы, проектирование коллекторов, расчет диаметров коллекторов, установка патрубков

Проектирование систем вентиляции

Модуль «Вентиляция» — это удобный инструмент для создания подробных исполнительных и монтажных чертежей вентсистем. Определение размеров систем осуществляется на выбор вводом сечений либо заданием объемного расхода или удельного сопротивления. В зависимости от сечений и заданных габаритов систем определяются формы вентканалов — прямоугольные, круглые или же гибкая подводка.

На основании нормативной документации возможно рассчитать теплопритоки помещений. Расчет вентиляции ведется автоматически по заданным условиям, а именно — расходу, скорости, удельному сопротивлению, правилам ветвления (равное сопротивление либо скорость), параметрам объекта, заданной трассе, возможно ограничение по высоте канала. Все данные системы сохраняются и при необходимости изменений легко вызываются и пересчитываются автоматически. Все необходимые фасонные части подбираются автоматически в соответствии с заданными правилами (тройник, патрубок…).

Канальная сеть строится автоматически в 3D с рассчитанными на каждом участке сечениями.
После ручного или автоматического конструирования с построенной системы может быть получена спецификация (в Excel) на материал (включая каналы, трубы, фасонные части, изоляцию), а также произведен гидравлический расчет (также с выдачей результатов расчета в Excel).

Программа не подбирает виды оборудования, но позволяет для наглядного представления изобразить оборудование и все закладные части как в плане, так и в 3D.

Расчет систем водоснабжения и водоотведения

Расчет систем водоснабжения и водоотведения начинается с заимствования сантехобъектов из архитектуры, либо установки новых объектов, точек нагрузки либо квартирных узлов. Одновременно конструируются системы горячей и холодной воды. Доописав сантехнические объекты, можно определить разводки и подключить приборы.

Расчетные расходы воды на участках сети определяются согласно формулам СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» в соответствии с заданными вами исходными данными. Расчет расходов холодной и горячей воды ведется с учетом типа использования здания и количества пользователей, включающих группы с разными видами использования.
Возможны определение произвольных точек нагрузки, расчет с использованием квартирных узлов.

После автоматического определения диаметров трубопроводов по группам пользователей — жилым единицам или квартирным узлам — мы получаем «интеллектуальные» графические элементы (2D/3D конструирование трубопроводов).
Расчет и конструирование канализации производится по СНиП 2.04.01-85*.

По построенным системам может быть получена спецификация (в Excel) на материал (включая каналы, трубы, фасонные части), а также произведен гидравлический расчет с выдачей результатов расчета в Excel.

Инженерные сети «Электро»

Модуль «Электро» позволяет вам осуществить быстрое проектирование и расчет сложных электросистем. Выполняется расчет контуров и возникающих нагрузок, генерируются спецификации сетей, кабелей и установочных приборов.
Программа имеет встроенный расчет освещенности в системе Dialux, обладает возможностью конструирования кабельных трасс, автоматической генерацией кабельных трасс на основе заданных таблиц материалов и получения изометрического изображения кабельных трасс.

Моделирование теплофизики здания

Данная программа позволяет подсчитать теплопритоки и тепловыделения независимо от географического расположения объекта, что дает возможность сопоставить инвестиционные и эксплуатационные расходы. При расчетах учитываются размещение здания по сторонам света и годовые климатические данные.

Модуль «Моделирование здания» — программный инструмент для динамического моделирования теплового режима здания (отопление/кондиционирование). На основе полученных данных возможно произвести энергетический анализ объекта и оптимизировать затраты, учесть как строительные, так и эксплуатационные затраты.

В заключение надо отметить, что освоение таких передовых компьютерных программ, как «Allplan Инженерные системы зданий», помогает экономить время и дает представление результатов в трехмерном изображении. Это позволяет использовать полученные знания в дальнейшей работе специалиста в области строительной индустрии. Овладев программами и реализуя их, специалист на долгие годы вперед оказывается готов к применению новых технологических средств проектирования. Наш университет готов бесплатно помочь проектировщикам, предоставив им программы.

Студенты инженерно-строительного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета не только получают основные базовые знания дисциплины, но и из-учают такие передовые компьютерные программы, как рассмотренная в статье. Неоценимую помощь в изучении программ оказывают непосредственно разработчики или их представители. Они бесплатно предоставляют лицензионные программы, учебную литературу и методические материалы. Представители разработчиков постоянно интересуются ходом учебного процесса, выступают на факультетских семинарах, проводят мастер-классы, открытые лекции.

Автор: Н. И. Ватин, Д. В. Кузьменко
Дата: 03.11.2006
Журнал Стройпрофиль 7-06
Рубрика: вентиляция и кондиционирование




«« назад