Публикации »

«АНФАС» — союз профессионалов

Процесс внедрения фасадных систем теплоизоляции зданий на российский строительный рынок начался около 10 лет назад. За это время с применение систем штукатурного типа и навесных систем с воздушным зазором возведена не одна тысяча зданий. Уже не первый год в Москве осуществляет свою деятельность союз профессионалов — компаний, стоявших у истоков внедрения новых для России технологий. Сегодня некоммерческая организация «Ассоциация «Наружные фасадные системы» («АНФАС») пользуется заслуженным авторитетом у производителей и поставщиков систем теплоизоляции.

Мы попросили рассказать исполнительного директора ассоциации «АНФАС» М. Г. АЛЕКСАНДРИЯ о сегодняшней ситуации на рынке фасадных систем, деятельности ассоциации, ее целях и задачах.

— Михаил Гивиевич, расскажите, пожалуйста, о создании «АНФАС». Для чего лидеры строительного фасадного рынка решили объединиться?

— «АНФАС» является добровольной некоммерческой организацией, в состав которой входят компании-производители и поставщики фасадных систем теплоизоляции. Желание создать союз профессионалов для обмена опытом и координации работ по внедрению технологий утеп-ления и отделки фасадов возник несколько лет назад, но, к сожалению, в тот момент времени возник ряд проблем. Сейчас в необходимости существования такой организации никто не сомневается, рынок фасадных систем в России развивается динамично, а многие вопросы можно решить лишь сообща.
Весной 2005 г. некоммерческая организация «АНФАС» получила Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

— Сколько на сегодняшний день компаний входят в ассоциацию?

— В настоящее время на правах действительных и ассоциированных членов в ассоциации состоит 21 компания. Они представляют штукатурные и навесные фасадные системы теплоизоляции зданий.

— Какие цели и задачи преследовались при создании ассоциации, на каких принципах строится ее деятельность?

— Ассоциация создана для координации предпринимательской деятельности своих членов, а также для представления и защиты их общих имущественных интересов. Среди основных стратегических целей и задач можно назвать следующее.
 -  Формирование и развитие цивилизованного рынка сбыта для фасадных систем теплоизоляции. Правила работы на этом рынке должны быть четко регламентированы для всех участников этого процесса; понимание того, что можно, а что нельзя, должно быть очень четко определено. То есть, если нельзя, то нельзя всем, если можно, то тогда должно быть разрешено для всех остальных без исключения. Мы за игру по правилам и против игры правилами!
 -  Существуют Закон о техническом регулировании и Градостроительный кодекс, в которых определены условия и требования по безопасному применению различных конструкций при выполнении строительных работ. Эти требования являются основными для компаний, входящих в ассоциацию.
 -  Защита потребительского рынка фасадных систем теплоизоляции от применения некачественных и непрошедших государственную сертификацию или техническую оценку пригодности материалов, а также от нарушения технологии производства работ; представление интересов членов ассоциации в процессе оценки пригодности материалов и изделий, используемых в фасадных системах.
 -  Качество изготовления и монтажа фасадных систем теплоизоляции зданий и сооружений имеет огромное значение. Несоблюдение особенностей технологии монтажа может привести к возникновению аварийной ситуации.
Многие разработчики фасадных систем, в том числе часть компаний, входящих в ассоциацию, обеспечивают инжиниринг по своим проектам, ведут работы по монтажу поставляемых систем, а при необходимости осуществляют технадзор на всех этапах монтажа системы. Однако в строительной практике часто встречаются ситуации, когда монтаж производят подрядные организации, сотрудники которых не имеют даже представления о фасадных системах. Поэтому необходимо, чтобы специализация монтажных организаций была подтверждена документально. То есть, чтобы на подряде работали не случайные люди, а прошедшие курс обучения монтажники.
 -  Участие в разработке технических регламентов и стандартов применительно к фасадным системам. Ассоциация завершает разработку стандарта «Анкерные креп-ления фасадных систем» (эта работа ведется совместно с компаниями-поставщиками крепежа). В ближайшее время мы планируем подать в ТК 465 «Строительство» заявку на разработку национального стандарта «Фасадные системы теплоизоляции штукатурного типа». Надеюсь, что в 2007 г. ассоциация приступит к разработке национального стандарта «Навесные фасадные системы с воздушным зазором».
 
— Возможен ли прием новых членов в ассоциацию?

— Компания, заинтересованная во вступлении в нашу организацию, должна обратиться в координационный совет ассоциации. Совет выдает кандидату пакет уставных документов (то есть устав, учредительный договор и т. д.). После этого компания должна подать заявление о вступлении. Действительным членом ассоциации производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции может стать компания, соответствующая уставным требованиям, главное из которых — наличие Технического свидетельства на свою фасадную систему. Второе обязательное требование — компания-кандидат должна иметь на своем счету 2–3 объекта, находящихся в эксплуатации не менее 3 лет. При этом общая площадь смонтированных фасадов должна составлять порядка 5 тыс. кв. м. Одним словом, действительным членом «АНФАС» может стать только системная компания.

Компании, специализирующиеся на производстве и поставке комплектующих для систем, могут вступить в ассоциацию на правах ассоциированных членов. Кроме того, понятие «ассоциированный член» подразумевает членство в ассоциации других организаций, в том числе строительных, научных и общественных, а также государственных учреждений, средств массовой информации, специализированных учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других структур, деятельность которых прямо или косвенно связана с основной деятельностью нашей организации.

— Получается, что далеко не все компании, имеющие намерение войти в состав «АНФАС», могут стать ее полноправными членами. А если о желании вступить в ассоциацию заявит компания-производитель комплектующих?

— Такая компания может стать ассоциированным членом.

— Планируется ли работа «АНФАС» в регионах нашей страны?

— Компании-члены ассоциации представляют не только Москву, но и Самару, Красноярск, Нижний Новгород, Челябинск. Ассоциация проводила и будет проводить выездные семинары и конференции в регионах, где проявляют интерес к современным строительным технологиям.

— Благодарю Вас за интересную беседу.

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.01.2007
Журнал Стройпрофиль 1-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад