Публикации »

Высотное строительство в России: настоящее и перспективы

В настоящее время в строительном комплексе России имеется ряд жизненно важных, но до сих пор нерешенных, проблем. Так, например, в Москве объемы строительства жилых зданий, в том числе и высотных комплексов, явно не соответствуют постоянно растущим потребностям города в жилье и требованиям к его качеству.

Как показывает мировая практика, в крупных городах строительство высотных зданий получает все большее развитие, что обусловлено высокой стоимостью земельных участков, ограниченностью городских площадей, интенсивным ростом населения и другими причинами. Накопленный за рубежом опыт говорит о том, что с учетом стоимости земли оптимальными по экономическим показателям являются 30–50-этажные здания. Здания большей этажности возводят исходя прежде всего из соображений престижности, архитектурной значимости или дороговизны земельных участков.

При всей очевидной экономической целесообразности высотное строительство в Москве и других крупных российских городах не ведется в достаточном объеме. На это существует несколько объективных причин. В числе первых необходимо назвать отсутствие на федеральном уровне технических регламентов проектирования и строительства высотных комплексов и недостаток опыта их строительства. Остаются открытыми вопросы строительного надзора за высотными объектами и взаимодействия федеральных и городских структур в этой области.

Вопросы, связанные с размещением и возведением высотных жилых домов и комплексов в столице и других больших городах России, должны стать предметом самого пристального внимания градостроителей, архитекторов, конструкторов, инженеров, экологов, социологов, демографов, врачей, историков, искусствоведов, а также представителей широкой городской общественности.

К числу проблем, возникающих при проектировании и строительстве высотных жилых зданий в Москве и требующих обязательного учета, рассмотрения и решения, следует отнести следующие:
 -  оправданная градостроительная и функционально-типологическая необходимость возведения;
 -  предельно допустимая этажность (высотность);
 -  правильный выбор конструктивной системы, схемы и проектных решений с учетом предотвращения потери устойчивости основания и самого сооружения, приводящей к разрушению и обрушению конструкций;
 -  недопустимость отклонения от утвержденных проектных решений и изменения этажности сооружений в процессе строительства;
 -  оптимальная вместимость жилых и нежилых, общественных помещений;
 -  необходимое функциональное взаимодействие жилых и нежилых зданий и сооружений с транспортной и обслуживающей инфраструктурой города;
 -  требуемая вместимость подземных, наземных и надземных автостоянок личного транспорта и их рациональное размещение;
 -  эффективная минимизация угрозы внешней и внутренней опасности разрушения здания за счет создания специальной службы безопасной эксплуатации;
 -  требуемая пожарная и эвакуационная безопасность людей, находящихся в высотных зданиях;
 -  рациональная эффективность современных инженерных решений по жизне-обеспечению и оснащенности здания, энергосбережению и комфортности обслуживания и т. п.
 
Из-за сравнительно малого опыта строительства высотных комплексов у нас в стране далеко не все из перечисленных факторов к настоящему времени хорошо изучены.И здесь особая ответственность ложится на управленческие, исполнительные и контролирующие органы городской власти, их подразделения в области архитектуры и строительства, на специализированные научно-исследовательские и проектные институты по созданию жилых зданий и комплексов, проектированию уникальных высотных сооружений.

Острейший вопрос при строительстве высотных зданий и комплексов — это обес-печение их энергетическими мощностями. Ввиду сложившегося в городе дефицита электроэнергии необходимо рассмотреть возможность использования альтернативных источников тепло- и энергоснабжения, которые наряду с централизованными будут включены в работу.

Ввиду чрезвычайной загруженности городских магистралей автотранспортом, количество которого за последние годы увеличилось в разы и продолжает неуклонно расти, пристальное внимание следует уделять также и транспортной инфраструктуре территорий высотных комплексов.

Для разрешения вышеизложенных проблем разработана городская инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы». Это масштабная, комплексная, долгосрочная программа правительства Москвы, решающая задачу дальнейшего социально-экономического и градостроительного развития столицы России.

Высотные комплексы, возводимые в рамках указанной программы, отличаются новым подходом к обеспечению высокого уровня безопасности и комфортности проживания.

При строительстве этих комплексов на прилегающих территориях будет создана современная инфраструктура: детские сады, школы, кинотеатры, магазины, медицинские учреждения и салоны красоты, фитнес-центры, детские и спортивные площадки.

Территория вокруг комплекса высотных объектов в соответствии с нормативными требованиями должна быть благоустроена, что обязательно включает и озеленение. Современные городские пейзажи сделают более комфортным социально-психологическое и экологическое пространство, в котором живут и работают москвичи.

Разработанная программа призвана активно развивать и совершенствовать механизм взаимодействия столичных властей и различных инвестиционных структур. Не секрет, что московский рынок недвижимости очень привлекателен для инвесторов. Инвестиционная активность и размеры инвестирования в строительный комплекс города в настоящее время являются определяющими факторами успешного развития этой программы, и в уже обозримом будущем столица сможет похвастаться новым архитектурным кольцом из высотных домов.

Одной из основных задач, стоящих перед программой «Новое кольцо Москвы», является формирование нормативной базы и разработка необходимой документации в отрасли столичного высотного строительства.

Для обеспечения безопасности проектирования, строительства и эксплуатации высотных объектов в Москве в соответствии с распоряжением правительства Москвы и Госстроя РФ от 28.11.2003 № 19/2195-РП разработаны и утверждены нормативы высотного строительства.

В настоящее время рядом научно-исследовательских, проектных и строительных организаций ведется работа как по созданию нормативной документации для обеспечения антитеррористической защищенности, так и комплексной безопасности и методик расчета устойчивости высотных зданий, предназначенных для разработки градостроительных нормативов, утверждающих их размещение и параметры. Кроме того, этапом, предшествующим разработке ПСД, является разработка специальных технических условий по всем разделам проекта, которые утверждаются на техническом совете при Москомархитектуре.

Ежегодно в Москве вводится в эксплуатацию более 4,5 млн. кв. м жилой площади. При этом в городе практически не осталось свободных территорий для нового жилищного строительства, в связи с чем осуществляется постепенный переход от строительства в новых районах массовой застройки к реконструкции и строительству в сложившихся центральном, срединном и периферийном поясах Москвы. Поэтому реконструкция районов первого периода индустриального домостроения, освобождение и застройка бывших территорий промышленных предприятий и высотное строительство в срединной и периферийной частях города находятся в числе основных резервов размещения и направлений жилищного строительства в столице.

Перечень объектов программы сформирован Москомархитектурой и утвержден Постановлением правительства Москвы от 25.10.2005 № 840-ПП «Об адресном перечне территорий городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы».

Перечень условно разделен на три очереди программы (в зависимости от состояния проработки адресов) и включает 61 адрес для размещения высотных комплексов на территории города, в том числе 26 территорий (кварталов и микрорайонов), где планируется проведение комплексной реконструкции с размещением высотных комплексов.

По нескольким дополнительным адресам проводится работа с собственниками объектов (в т. ч. федеральными) в целях привлечения их к участию в программе.

В состав объектов программы входят 22 жилых и 14 административно-офисных объектов, 6 гостиниц, 19 многофункциональных комплексов.

Государственным унитарным предприятием «НИиПИ Генплана города Москвы» в соответствии с решениями заседания Городской комиссии при правительстве Москвы по вопросам строительства высотных домов в рамках программы «Новое кольцо Москвы» разработана отраслевая схема размещения объектов этой программы, включающая среднесрочную схему размещения объектов 1 и 2 очереди, а также 3 очередь.

Согласование среднесрочной схемы завершено. В состав отраслевой схемы включены следующие дополнительные разделы:
 -  вопросы инженерного обеспечения объектов программы;
 -  мероприятия пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций;
 -  анализ геоэкологической оценки;
 -  предварительная проверка визуально-ландшафтного восприятия высотных объектов;
 -  укрупненная оценка возможностей транспортного обслуживания высотных объектов.

Автор: В. Х. Жилов
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: стройплощадка




«« назад