Публикации »

Гипсоволокнистые листы КНАУФ и комплектные системы на их основе

Спектр продукции компании КНАУФ достаточно объемен и широк, он включает также комплектные системы для «сухой» отделки помещений (устройство перегородок и потолков, облицовок, сухих сборных полов и т. п.).


Наряду с широко распространенными гипсовыми отделочными листовыми материалами, к которым можно отнести гипсокартонные листы (КНАУФ-листы), в практике строительства в последние годы нашли применение и гипсоволокнистые листы (КНАУФ-суперлисты). Последние производятся в России (гг. Дзержинск и Челябинск) по ГОСТ Р 51829-2001 прессованием смеси гипсового вяжущего и волокон распушенной макулатуры, равномерно распределенных по всему объему листа. Их отличает сочетание высоких прочностных, пожарно-технических, звукоизолирующих и других характеристик, предъявляемых к листовым отделочным материалам и изделиям из них. В плане лист имеет прямоугольную форму, лицевая поверхность отшлифована, весь лист обработан пропиткой (грунтовкой) против меления. Влагостойкое исполнение КНАУФ-суперлиста, в отличие от обычного, придает ему свойство влагостойкого материала. Стандартные размеры КНАУФ-суперлиста — 1200 х 2500 х 10 (12,5) мм, однако по согласованию возможно изготовление листов с другими размерами.

Приоритетными областями применения КНАУФ-суперлистов являются:
а) противопожарная защита несущих, ограждающих и других конструкций, к которым предъявляются нормируемые требования по пределам огнестойкости при нулевом пределе распространения огня, в том числе:
 -  стен и потолков на путях эвакуации (в вестибюлях, лифтовых холлах, лестничных клетках);
 -  стен, перегородок и перекрытий зданий с каркасной конструктивной схемой;
 -  деревянных элементов конструкций мансардных этажей, включая перекрытия и покрытия;
 -  колонн, балок, коммуникационных шахт и т. д.;
б) устройство стяжек сборных оснований пола КНАУФ;
в) комплексная противопожарная защита и звукоизоляция ограждающих конструкций.

Комплектные системы легких сборных перегородок (С 36), облицовок (С 66) и потолков (П 21) на основе КНАУФ-суперлистов применяются в жилых, общественных и производственных зданиях различной этажности, любых типов и конструктивных схем, в любых районах страны — вне зависимости от инженерно-геологических условий, в том числе и в сейсмических районах (до V включительно). Разработанные конструкции позволяют качественно, экономично, быстро и грамотно организовать внутреннее пространство зданий, не создают дополнительной нагрузки на фундамент, обеспечивают нормируемый уровень звукоизоляции и т. д.Так, например, система перегородок с обшивками из КНАУФ-суперлистов является достаточно эффективным техническим решением с индексами звукоизоляции воздушного шума от 51 до59 дБ и действительно востребованной в современном строительстве, в том числе и высотном.

Для эффективного решения задачи по звукоизоляции помещений, в которых это особенно необходимо (кинотеатрах, студиях телецентров и радиостанций, театрах и концертных залах), разработана перегородка на основе КНАУФ-суперлистов С 366. Это обладающая повышенными звукоизоляционными (до 66 дБ) и пожарно-техническими (предел огнестойкости EI 150) характеристиками каркасно-обшивная перегородка с двойным разнесенным металлическим каркасом (с воздушной прослойкой) и обшивкой из гипсоволокнистых листов.

В зависимости от назначения и условий применения разработаны конструктивные решения для полов по перекрытиям из монолитного железобетона и сплошных железобетонных плит толщиной 140, 160, 180 и 200 мм, а также многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм (альбом «Полы по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов для жилых и общественных зданий» 28.06/04. — М.: ЦНИИПромзданий, 2004).

Конструкции полов в помещениях с нормируемыми показателями звукоизоляции представлены в четырех вариантах.

«Альфа» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов по перекрытию с ровной поверхностью.

«Бета» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов на слое из эффективных звуко-теплоизоляционных пористо-волокнистых (минераловатных плит, иглопробивных матов типа «Вибросил-Е») или пористо-губчатых (вспененного полиэтилена типа «Вилатерм», вспененного полистирола) материалов по перекрытию с ровной поверхностью.

«Вега» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов по выравнивающему и звуко-изоляционному слою сухой засыпки.

«Гамма» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов на слое из эффективных звуко-теплоизоляционных пористо-волокнистых или пористо-губчатых материалов с прослойкой из гипсоволокнистых листов по выравнивающему и звукоизолирующему слою сухой засыпки.

Выбор типа конструкции и тепло-звукоизоляционного материала осуществляется с учетом требований СНиП 23-03-2003 по фактическим показателям шумопонижения конструкций по монолитным, сплошным или многопустотным плитам перекрытий.

Огнезащитные облицовки стальных колонн из КНАУФ-суперлистов — одно из лучших воплощений конструктивного способа огнезащиты, подтвержденных огневыми испытаниями во ВНИИПО МЧС РФ (г. Балашиха).

Таким образом, новые решения от фирмы КНАУФ — это более высокий уровень эффективности, гарантия качества, красоты и долговечности.

ООО «КНАУФ Гипс Дзержинск»
606000 Нижегородская область,
г. Дзержинск
Тел. (8313) 27-4530
Тел./факс (8313) 27-4571
E-mail: info@knauf.kis.ru
www.knauf-nnov.ru

Автор: В. В. Поплавский
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: стройплощадка




«« назад