Публикации »

Баварский спецназ

С 1997 г. лидирующие позиции на российском рынке профессиональной лестничной техники и специальных конструкций занимает продукция немецкой фирмы ZARGES. По информации ЗАО «Апекс-СПб», представителя Zarges GmbH в России, профессиональная подъемная техника немецкого концерна активно используется в производственном процессе таких крупнейших предприятий России, как «Газпром», «Российские железные дороги», «Силовые машины», «АвтоВАЗ», «РАО ЕС», и многих других.


Применение металлоконструкций в промышленности и строительстве позволяет снизить трудоемкость изготовления и стоимость изделий и сооружений, сократить сроки их производства и повысить эффективность капиталовложений. Снижение трудоемкости изготовления в сочетании с повышением заводской готовности является основным направлением повышения эффективности металлоконструкций. Но их серийный выпуск влечет за собой максимальную унификацию элементов, блоков и даже готовых сооружений.

В современных условиях особое значение приобретает возможность комплексной поставки конструкций, монтируемых «под ключ». Технологические требования, влияющие на выбор тех или иных металлоконструкций, в разных отраслях экономикиразличны. В настоящее время наибольшее распространение получили стальные и алюминиевые конструкции. Благодаря высоким механическим характеристикам и однородности структуры металла их применяют в сооружениях с повышенными нагрузками, в высотных зданиях и на промышленных предприятиях практически любого профиля.

Конструкции из алюминиевых сплавов обладают общими для металлических конструкций достоинствами. Но алюминиевые конструкции легче стальных. Снижение собственного веса конструкции в свою очередь:
 -  уменьшает усилия в элементах конструкций, особенно большепролетных, а также подвергающихся сейсмическим воздействиям;
 -  снижает транспортные расходы, объемы и сроки монтажа;
 -  сокращает расход энергии при эксплуатации подвижных конструкций.

Благодаря значительной антикоррозийной стойкости алюминия, которая к тому же может быть повышена оксидированием, эмалированием и другими способами, снижаются эксплуатационные расходы и возрастает долговечность конструкций, что особенно важно при наличии агрессивной среды.

Отличительной особенностью алюминиевых конструкций по сравнению со стальными конструкциями является также возможность обеспечения особых эксплутационных требований благодаря таким свойствам материала, как высокая отражательная способность полирования поверхности, отсутствие токсичности, а также неспособность к намагничиванию и образованию искр при ударах.

Некоторые алюминиевые сплавы, используемые в металлоконструкциях, имеют более высокую атмосферную стойкость.

Ассортимент индустриального каталога ЗАО «Апекс-СПб» представлен сотнями наименований продукции баварского концерна Zarges — крупнейшего европейского производителя в сегменте алюминиевой подъемной техники. Но ни одна серийная программа не может охватить все потребности, возникающие на практике. Особенно,если эта практика — российская. Руководитель «цеха специального назначения» Zargesзаметил в этой связи, что самые неожиданные запросы приходят именно от российских партнеров: «Приходится постоянно подстраиваться под индивидуальные задачи и весьма творческий образ мышления покупателя на стратегическом для нас российском рынке. За более чем 10-летнюю историю нашей работы в России мы к этому почти привыкли».

Поэтому, если среди сотен серийных изделий от Zarges вы не нашли подходящих, то завод приложит все свои силы и знания для разработки специальной конструкции и изготовит оборудование по вашим параметрам в точном соответствии с целью применения. Основанием для этого является 75-летний опыт специалистов Zarges в области обработки алюминия и его сплавов. Вам нужно только сообщить на завод требуемые параметры изделия и условия его эксплуатации. Чем более конкретную и подробную информацию вы предоставите, тем быстрее баварцы смогут подготовить индивидуальный проект и чертеж.

Ключевые отрасли, в которых уже нашли свое применение специальные конструкции Zarges:
 -  рельсовый транспорт и вагоностроение;
 -  химическая и нефтяная промышленность (лестницы для автоцистерн, стационарные помосты, мостики для техобслуживания);
 -  оснащение универмагов (рабочие площадки без выступов шириной до 12 м в свету);
 -  автомобильная промышленность (передвижные, регулируемые по высоте лестницы с платформой, переходы, рабочие площадки для технического обслуживания, мойки и ремонта грузового автотранспорта; для сервиса городских и междугородних автобусов, например, для замены оконных стекол или ремонта кондиционеров);
 -  косметическая и фармацевтическая промышленность (передвижные рабочие площадки, переходы, лестницы с платформой);
 -  техника по охране окружающей среды (очистные сооружения, гидроэлектростанции, E-ON, обогатительные производства): мостики для техобслуживания, лестницы, переходы;
 -  авиаприборостроение (складные лестницы, передвижные рабочие площадки для ремонтных доков).
 
Отдельного рассказа заслуживают конструкции, которые, хоть и изготавливались первоначально по индивидуальному заказу,трансформируются со временем в типовые проекты.

Так, одной из новинок Каталога 2007 г.стала особая категория продукции ZAP («Царгес АвтоПлатформа»). КонструкторыZarges проектировали ее для английского специфического рынка, но за короткий срок ZAP’ы обрели известность далеко за пределами туманного Альбиона и с 2007 г. вошли в основную программу. Под лозунгом «Многофункциональны, как лестницы, удобны, как подмости» новинки появились и на российском рынке. Они служат преждевсего для тех случаев, когда лестница не достаточно комфортабельна, а монтаж обычных мобильных лесов слишком трудоемок и дорог. При использовании ZAP действует модный в Англии принцип (two hands free), то есть двух свободных рук, что обеспечивается конструкцией перил.

Специальные конструкции фирмы Zarges конструируются и строятся в соответствии с действующими нормами и стандартами: EN 131, DIN 4420, DIN 4567, BGV D 36 (ранее VBG 74), ZH 1/367.

Zarges может предоставить в течение короткого времени оригинальные запчасти, так как все специальные конструкции спроектированы в CAD и в любое время могут быть воспроизведены вновь. Тем самым достигается возможно меньшее время простоя. Не случайно завод дает гарантию на запчасти на 10 лет.

Эти преимущества вселяют уверенность,которая необходима при покупке и использовании конструкций специального назначения.

Представленные примеры показывают лишь малую часть обширной производственной программы. И даже если ваши задачи не нашли в них отражения, вы можете быть уверены, что Zarges найдет для вас столь же точное и проверенное на практике решение.

По вопросам применения продукции Zarges на вашем предприятии обращайтесь к специалистам ЗАО «Апекс-СПб» по тел. (812) 327-0978

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: стройплощадка




«« назад