Публикации »

Новая система «Строй-Ресурс» — энциклопедия строительных материалов!

Сколько времени может понадобиться для того, чтобы сделать выбор в пользу какого-либо вида строительного материала? Например, кирпича. Найти полную информацию о видах материалов, их технических характеристиках и областях применения весьма непросто.

Между тем, пользователи новой электронной системы «Строй-Ресурс» потратят всего несколько минут на то, чтобы найти инструкции и рекомендации по применению материалов, их технические параметры, сертификаты.

Также пользователи смогут сравнить материалы-аналоги и даже просмотреть прайс-листы отечественных и зарубежных производителей и поставщиков стройматериалов.

Сегодня электронная система нормативно-технической информации «Строй-Ресурс», распространяемая с декабря 2006 г.Российской сетью центров нормативно-технической документации, содержит более 18 000 документов о строительных материалах от 1 000 зарубежных и отечественных производителей для:
 -  разработки и реализации планов внедрения новых технологий;
 -  организации строительных работ на основе передового опыта с учетом конъюнктуры рынка;
 -  ускорения освоения в строительстве перспективных конструкторских разработок, новейших материалов, широкого внедрения научно-технических достижений;
 -  подготовки технико-экономических обоснований эффективности новых методов строительства;
 -  формирования контрактных цен при заключении договоров строительного подряда;
 -  разработки и подготовки технологической, сметной документации, технических заданий на проектирование;
 -  работ по снижению материалоемкости и трудоемкости строительства и многих других задач в области строительства.
 
Для удобства пользователя вся информация в системе классифицирована по четырем разделам: «Строительные материалы, изделия и конструкции для возведения зданий», «Отделочные материалы и изделия», «Инженерные системы», «Прочие строительные материалы и изделия».

Раздел системы «Строй-Ресурс» «Строительные материалы, изделия и конструкции для возведения зданий» содержит описание более 9 000 строительных материалов.

В нем подробно расписаны преимущества работы с такими материалами, как бетоны, кирпичи и камни, алюминиевые конструкции, материалы для устройства кровли и полов, мастики, пасты, битумы и другая продукция.

В разделе подробнейшим образом описаны свойства материалов, область и инструкция по их применению, а также информация о фирме-производителе.

В разделе «Отделочные материалы и изделия» пользователь системы получит исчерпывающую информацию о техни-ческих характеристиках, свойствах и производителях лакокрасочных, отделочных и асбестосодержащих материалов, керамических изделий, а также материалов и изделий из природного камня.

Всю необходимую информацию о трубах, арматуре, деталях трубопроводов, санитарно-технических и электроизоляционных изделиях пользователь «Строй-Ресурса» найдет в разделе «Инженерные системы».

В разделе «Прочие строительные материалы и изделия» собрана комплексная информация о специальных жидкостях, технических газах, реактивах, материалах для дорожного строительства, сварочных работ и других материалах и изделиях для строительных работ.

Информация, собранная в системе «Строй-Ресурс», будет полезна, в первую очередь, организациям, специализирующимся в областистроительства, реконструкции и ремонта зданий по типовым и индивидуальным проектам, а также организациям, занимающимся снабжением и комплектацией строительными материалами, ведением проектных, кровельных, отделочных, земельных и дорожных работ, теплоизоляцией, гидроизоляцией, химзащитой, водопроводом, канализацией, теплосетями, электричеством и дизайн-проектами, в том числе ландшафтным дизайном.

Для удобства работы со всем массивом информации пользователю доступен мощный сервис — контекстный поиск по веткам «Производители строительных материалов» и «Материалы для строительства».

Поиск можно вести как по наименованию материала и производителю, так и по региону производства и месторасположению представительства.
Например, набрав в поисковой строке «твердотопливный котел», пользователь получит список из почти 350 наименований документов и материалов, содержащих комплексную информацию по системам управления отопительными установками, дымососам, вентиляторам, насосам, водонагревателям, воздуховодам и, конечно же, более чем 150 наименованиям котлов отечественных и зарубежных производителей.

Немаловажное преимущество системы — возможность отображения графических файлов (чертежей, схем, графиков и других иллюстраций) прямо в электронных текстах документов, что избавляет пользователя от необходимости открывать на своем компьютере бесчисленное множество различных диалоговых окон для работы.

Кроме того, в системе представлен еще один поисковый сервис — карта регионов России. В карте достаточно «щелкнуть мышкой» по номеру региона, чтобы просмотреть список региональных производителей и продавцов строительных материалов.

Оценить возможности новой системы «Строй-Ресурс» на практике сегодня может каждый специалист строительной отрасли, обратившись в Центр нормативно-технической документации своего региона. Адреса и контактная информация центров представлены на www.cntd.ru.

Автор: Екатерина Осадчая
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: стройплощадка




«« назад