Публикации »

CONDTROL: точность лазера

Точность измерений никогда не бывает лишней. Тем более, если речь идет о строительстве, отделке, монтаже коммуникаций, разбивке земельного участка. Если раньше привычным арсеналом профессионалов были отвесы, спиртовые уровни, металлические угольники и рулетки, то теперь их постепенно вытесняют современные лазерные приборы — значительно более точные, комфортные, эффективные. Это ноу-хау на российском рынке представляет компания CONDTROL. Сегодня мы беседуем с директором компании CONDTROL Алексеем Владимировичем Гулуновым.


— Алексей Владимирович, давайте определимся с целевой аудиторией. Кому может быть полезно лазерное измерительное оборудование?

— Такое оборудование необходимо практически любому предприятию строительной отрасли: проектировщикам, застройщикам, оконщикам, отделочникам различных специализаций, дизайнерам, архитекторам, мебельщикам, риэлтерам, поскольку повышает качество их работы, экономит время и сокращает число исполнителей.

Лазерный дальномер Mettro CONDTROL

Технические характеристики

 

-

Диапазон измерений (м)

 

0,05–50

 

Погрешность (мм)

 

± 1,5

 

Габариты (мм)

 

100х58х32

 

Вес (г)

 

175

 

Гарантия (мес.)

 

24

 

Мультипризменный лазерный нивелир Laser-2D Compact CONDTROL

Технические характеристики

 

-

Точность (мм/м)

 

± 0,2

 

Диапазон работы (м)

 

30

 

Диапазон работы с приемником (м)

 

50

 

Диапазон работы компенсатора ()

 

± 4

 

Лазерный излучатель (нм)

 

2х635

 

Источник питания (В)

 

3х1,5

 

Продолжительность работы (ч)

 

12

 

Масса (кг)

 

0,18

 

Гарантия (мес.)

 

24

 

Кроме того, лазерные измерительные приборы пользуются спросом у телекоммуникационных компаний, БТИ, ГИБДД, аварийных комиссаров, владельцев складских и офисных комплексов. Не случайно в числе наших клиентов филиалы РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД», компании «Лукойл» и «Юкос», «Ростехинвентаризация», операторы сотовой связи «Мегафон», «Билайн», U-tel и др.

— Какие приборы пользуются наибольшей популярностью на рынке?

— Наиболее востребованы сегодня лазерные рулетки (дальномеры), позволяющие быстро измерить расстояние даже до труднодоступных участков, и нивелиры, которые непосредственно на полу, стенах или потолке могут построить базовые горизонтальные, вертикальные или наклонные плоскости (с возможностью визуального контроля).

— Давайте обо всем по порядку. Чем лазерная рулетка отличается от обычной?

— Лазерный дальномер — это современный прибор для измерения расстояния, вычисления площади и объема, проведения косвенных замеров недоступных объектов, используя теорему Пифагора. Приборы последнего поколения позволяют передавать всю информацию в компьютер. Кроме того, некоторые модели оснащены датчиком уклона: из любой точки и под любым углом (прямой необязателен) можно «стрельнуть» и получить точный замер, что особенно актуально для измерения высоких объектов.

 В отличие от обычной рулетки, он не требует второго исполнителя для проведения работ. Достаточно навести лазерный луч на объект, и за доли секунд дальномер покажет расстояние до него, посчитает площадь и объем помещения.
 
— Но у них, вероятно, есть какая-то погрешность?

— Совсем небольшая — от 1,5 до 5 мм в зависимости от модели. При этом возможный диапазон измерения достигает 200 м!

— Теперь давайте поговорим о лазерных нивелирах. Вероятно, они нужны, в первую очередь, строителям, или их можно использовать и для других целей?

— На самом деле эти приборы имеют очень широкое применение. Они позволяют визуально контролировать отклонение по вертикали и горизонтали при монтаже подвесных потолков, укладке плитки, выравнивании полов, установке окон и дверей, монтаже встроенной и корпусной мебели, наклейке обоев, строительстве перегородок из любых материалов, при выполнении работ по разметке на строительной площадке, при прокладке электропроводки, в земляных работах и ландшафтном дизайне. Их также можно использовать и в качестве маркера.

— Как работают лазерные нивелиры?

— Все лазерные нивелиры можно разделить на мультипризменные, которые незаменимы для работы внутри помещений, и ротационные, в основном использующиеся для работы на улице.
Мультипризменные лазерные нивелиры имеют оптическую систему (две, три и более, до 8-ми призм), которая разворачивает лазерный луч в плоскость и образует видимые горизонтальные и вертикальные плоскости. Установка плоскости в горизонтальное положение производится автоматически.

Ротационные лазерные нивелиры образуют видимую горизонтальную, наклонную, вертикальную плоскость посредством высокочастотного вращения лазерного луча. Установка таких нивелиров осуществляется при помощи пузырьковых уровней или гироскопа с сервоприводом.

— Каковы преимущества лазерных нивелиров перед традиционными геодезическими приборами?

— Во-первых, для работы с лазерным нивелиром не требуется  геодезического образования и специальных навыков. Кроме того, с ним может легко справиться один человек без помощников. Во-вторых, при использовании такого оборудования появляется возможность задания «в натуре» опорной горизонтальной плоскости сразу во многих точках проведения работ. В-третьих, благодаря лазерным нивелирам возможна оптимизация выноса отметок при монтажных, строительных и других работах. И, наконец, при всех вышеперечисленных преимуществах необходимо отметить невысокую стоимость строительных лазерных нивелиров по сравнению с традиционным геодезическим оборудованием.

— Алексей Владимирович, лазерное оборудование — это достаточно сложная техника. Вероятно, она часто ломается и требует очень бережного отношения?

— Не стоит преувеличивать, ведь все лазерные измерительные приборы класса Professional защищены от ударов, попадания влаги и пыли. Поэтому их можно использовать не только в помещениях, но и на улице. К тому же наша компания на всю продукцию дает до двух лет гарантии и обеспечивает пожизненный сервис. Уверен, если какие-то проблемы и возникнут, мы легко их решим.

— Возможно, у наших читателей остались некоторые вопросы относительно этих приборов. Где они могут получить исчерпывающую консультацию?

— Более подробную информацию о лазерном измерительном оборудовании можно получить в любом магазине электроинструментов, а также в офисе нашей компании или на сайте www.condtrol.ru.

Компания CONDTROL
105078 Москва, ул. Новая Басманная, 14, строение 4, оф. 106
Тел./факс: (495) 727-2156 (многоканальный)
191036 Санкт-Петербург, БЦ «Сенатор», ул. 2-я Советская, 7, оф. 100
Тел./факс: (812) 579-9340, 579-9391
454084 г. Челябинск, а/я 8398, ул. Карла Маркса, 54, оф. 44
Тел./факс: (351) 263-2275, 263-2352
630004 г. Новосибирск, пр. Димитрова, 4, оф. 806
Тел./факс: (383) 229-7510, 229-7551

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: мониторинг зданий




«« назад