Публикации »

Дом, в котором приятно «быть дома»

Собственный загородный дом, вполне удобный и комфортный для постоянного проживания, — мечта многих жителей крупных городов. Для одних эта мечта уже воплотилась в одном их пригородных поселков, для других же — и их, увы, пока еще большинство — домик-коттедж с уютным садиком остается «манящим миражом». Впрочем, сектор индивидуального жилищного строительства, как и весь строительный комплекс страны, развивается и на региональных рынках — все больше строительных компаний, предлагающих загородное жилье «на любой вкус».

В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений можно приобрести и роскошный каменный особняк в элитном поселке, и уютный деревянный коттедж из бревен или бруса, и скромный, но надежный каркасно-щитовой дом… И если не прицениваться к совсем уж эксклюзивным проектам, то стоимость загородного жилья по сравнению с рыночными ценами на жилплощадь в многоквартирном доме отнюдь не покажется «заоблачной»! При этом, сразу оговоримся, речь идет отнюдь не о дачном домике с «удобствами» во дворе и колодцем на соседней улице, а о нормальном доме, который по уровню оснащения современными системами жизне-обеспечения ни в чем не уступает городской квартире.

Сегодня представлен самый широкий выбор материалов для строительства загородного дома. Каждый из них обладает какими-то преимуществами и, поскольку идеального материала не существует, своими недостатками. Попробуем кратко охарактеризовать основные виды малоэтажных домов, которые сегодня предлагает строительный комплекс.

В традициях деревянного зодчества

Деревянные дома традиционно были и остаются самыми популярными в России. И действительно, своей способностью «дышать» древесина оказывает благоприятное воздействие на организм человека. При этом деревянный коттедж будет теплым, так как дерево обладает низкой теплопроводностью и высокой способностью накапливать тепло. В отличие от каменных домов, в которых зачастую воздух бывает слишком сухим и насыщенным углекислым газом, в деревянных и, следовательно, экологически чистых коттеджах данная проблема отсутствует, поскольку оптимальный состав и влажность воздуха поддерживаются природным воздухообменом дерева.Стоит подчеркнуть, что древесина прекрасно «уживается» с любыми современными материалами.

Одним из серьезнейших минусов деревянного домостроения принято считать то, что дерево является горючим материалом. Между тем многие, ставшие печально известными, катастрофы, так или иначе связанные с пожарами, происходили в зданиях, построенных по современным технологиям — с использованием бетона, металлических конструкций, полимерных материалов. Более того, вопреки предубеждениям о дереве как о пожароопасном материале использование деревянных конструкций при строительстве гражданских объектов, например, культурного, торгового или развлекательного назначения, может существенно повысить их безопасность.

В отличие от металлических балок перекрытий, которые при сильном пожаре — в результате термического воздействия — начинают деформироваться и «скручиваться» (что может привести к внезапному обрушению кровли и этажей), деревянные балки будут гореть, теряя опорную прочность постепенно. Можно точно рассчитать время сгорания деревянных балок заданного сечения и организовать эвакуацию людей из горящего здания. Но несмотря на то, что такие эксперименты уже проводились, для применения деревянных конструкций в капитальном строительстве в нашей стране пока нет соответствующей нормативной базы.

Рубленый деревянный дом из бревен — исконно русское жилье. Его конструктивной основой является бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга бревен — «венцов». Важной особенностью этой конструкции является то, что при естественной усушке сруба и последующей осадке исчезали щели между венцами, стена становилась более плотной и монолитной.

Традиционный для строителей Древней Руси рубленый дом не утратил своего значения и в наши дни. Перед домом из оцилиндрованных бревен у него есть свои преимущества по дизайну (хотя не всем нравится, что топор мастера, следуя чуть заметным естественным изгибам древесного ствола, оставляет бревно где-то толще, где-то тоньше).

Качественная подгонка бревен друг к другу в срубе позволяет сохранять тепло в любые морозы. При сборке сруба желательно использовать натуральный экологический утеплитель — мох-сфагнум. Учитывая, что обработка бревен производится вручную (а не на станках), рубленые дома обходятся примерно в два, а то и в три раза дороже. Но именно в рубленом доме из бревен наиболее ярко прослеживается идея единства пользы и красоты. Живое тепло стен, лаконичный силуэт, «неискусственность» всего облика делают деревянные дома не-отъемлемой частью окружающих лесов и полей, всего того, что мы называем Россией.

Деревянный дом из оцилиндрованных бревен можно назвать «вторым поколением» традиционного русского домостроения. Практически, дом из оцилиндрованного бревна отличается от рубленого только механизированным изготовлением основных конструктивных элементов строения — бревен, что позволяет сократить время строительства и снизить стоимость строения.

Деревообрабатывающее оборудование позволяет выпускать бревна с ничтожно малой погрешностью от заданного диаметра — это, буквально, считанные миллиметры. Поэтому у деревянного дома, сложенного из оцилиндрованных бревен, есть своя особая эстетика.

Цельный (обычный или профилированный) брус — тоже распространенный материал для строительства загородных коттеджей. Внешне они похожи на дома из кле-еного бруса, но цена на сам материал в 2,5–3 раза ниже. В качестве преимуществ строганого профилированного бруса нужно отметить в первую очередь то, что деревянные дома из профилированного бруса быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью.

Дом из профилированного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.

Деревянные дома из клееного бруса в последнее время находят все более широкое распространение в нашей стране. Кле-еный профилированный брус прочнее обычного профилированного бруса и при изменении влажности не меняет своей формы, то есть его «не ведет». Эстетически такие дома не менее красивы, чем дома из обычного бруса или бревен.

Каркасный дом — это современно

Срок службы и технические параметры современного каркасного дома часто оставляют далеко позади традиционное деревянное домостроение. Их неоспоримыми преимуществами являются небольшие сроки строительства и высокий уровень теплосбережения.

Поскольку общий вес каркасной конструкции намного меньше, чем вес конструкции из бревен, кирпича или железобетона, при возведении каркасного дома экономия начинается уже при устройстве фундамента. Если же грунт на участке под строительство «слабый», то альтернативы каркасному дому практически не существует.

Камень символизирует вечность

Как правило, именно здания из камня считаются олицетворением прочности, надежности и нерушимости. Однако под словосочетанием «каменный дом» в обиходе чаще всего понимается коттедж, построенный из кирпича, поскольку здания целиком из природного камня (за редким исключением) не строят, пожалуй, со времен Средневековья.

Конечно, кирпичный дом вполне может передаваться по наследству на протяжении жизни нескольких поколений, как минимум в течение 100–150 лет. Но при этом кирпич — самый дорогой строительный материал. Кроме того, с точки зрения экологичности, кирпичные дома проигрывают деревянным — воздухообмен в них затруднен. Как, впрочем, и в многоэтажках… Строго говоря, кирпичный коттедж — та же городская квартира, только окруженная собственным садиком и расположенная, скажем, в прекрасном сосновом бору или у живописного берега реки.

До недавнего времени при строительстве практически всех зданий применялся обыкновенный глиняный кирпич. Этот материал обладает достаточной прочностью, и кирпичные дома действительно на «века» — срок эксплуатации кирпичного дома без капремонта насчитывает 100–150 лет. Но, увы, кирпич плохо сохраняет тепло, и с целью соблюдения теплотехнических нормативов необходимо утеплить наружные стены.

Для решения этой проблемы порой применяются так называемые «облегченные» виды кладки. При их устройстве в теле стены оставляют полости, которые заполняются утеплителем: это могут быть древесные опилки, деревянные термовкладыши, шлакоблоки и другие материалы с высокими теплоизоляционными свойствами.

Полый кирпич — дырчатый, пористо-дырчатый и пустотелый — позволяет построить дом с «разумной» толщиной стен, не нарушая при этом нормативы. За счет заполненных воздухом полостей в кирпиче теплоизоляционные свойства этого материала резко возрастают, а внешний вид собранной из него стены ничем не отличается от традиционной.

Силикатный кирпич. Его чаще используют для облицовки наружных стен, так как он и без штукатурки придает зданию завершенный эстетичный вид. Однако силикатный кирпич менее устойчив к воздействию агрессивных грунтовых вод, что практически исключает его применение при строительстве фундаментов и стен цокольных этажей.

Газо- и пенобетон — материалы, успевшие зарекомендовать себя как недорогие, удобные в строительстве и эксплуатации. Стена, сложенная из пенобетонных блоков, не нуждается в дополнительном утеплении, а по срокам эксплуатации дом из пенобетона практически не уступает кирпичному. Вместе с тем требуется дополнительная наружная отделка.

Монолитное домостроение находит свое применение не только в многоэтажном, но и индивидуальном строительстве. Технология позволяет использовать и съемную, и несъемную опалубку. К слову сказать, помимо древесины, которая по праву является древнейшим строительным материалом, комбинации дерева с минеральными веществами и камнем имеют не менее богатое историческое прошлое в строительной практике человечества. Например, американскими учеными в Чили были обнаружены остатки домов, построенных несколько тысяч лет назад из комбинации дерева, камня и песчано-известкового раствора (в виде древней «несъемной опалубки»).

Уютному дому — надежную крышу!

Хотелось бы отдельно отметить такой значимый элемент любого строения, как кровля. Как известно, кровля — это верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков и механических воздействий. Поэтому от ее надежной службы зависит долговечность и сохранность всего сооружения.

Современная кровля — это сложная конструкция, представляющая собой «многослойный пирог» из многих компонентов: пароизоляционной пленки, утеплителя, ветрозащиты, кровельного покрытия и так далее. Правильная конструкция кровли обеспечивает вентиляцию подкровельного покрытия и надежную защиту от теплопотерь и образования конденсата.

Все большее распространение в нашей стране получает цементно-песчаная черепица. Она обладает отличными физико-механическими эксплуатационными свойствами: высокой прочностью на изгиб, морозостойкостью, пожаробезопасностью, стойкостью к биологическому воздействию и воздействию солнечной радиации, что позволяет продлить срок службы крыши до 100 лет.

Особый интерес представляет мягкая (или битумная, гибкая) черепица. Она широко используется не только в частной застройке, но и в жилищном, и в промышленном строительстве. Основными пре-имуществами этого кровельного материала являются удобство монтажа и великолепный дизайн.

Современный строительный рынок также предлагает широкий выбор металлочерепицы из горячеоцинкованной стали или алюминия с полимерным покрытием и обширной цветовой гаммой.

Существуют также керамическая черепица, сланцевая кровля, композитная черепица, рулонно-наплавляемые кровельные материалы и т. д.

В кровельных системах, как правило, предусматривают оборудование вентиляционных зазоров и установку гидроизоляционной пленки для удаления как внутренней, так и наружной влаги, проникающей под кровлю из атмосферы. Это необходимо для того, чтобы обеспечить долгий срок службы кровли и всего здания. Благодаря вентиляции кровельный материал не будет нагреваться со стороны здания, и снег, лежащий на крыше, будет равномерно таять, что решит проблему образования наледи и разрушения навесных желобов и водостоков.

Огромная потребность в загородном жилье позволяет вполне мирно сосуществовать на строительном рынке и иностранным компаниям и отечественным производителям. Не стоит «гнаться за дешевизной» или соглашаться на первое же предложение, которое (как выяснится впоследствии) может оказаться неоправданно дорогим.

И, безусловно, дом — это не только стены, потолки и крыша. Без инженерных систем жизнеобеспечения — водопровода, канализации, электричества, отопления — нельзя обойтись. Ведь это должен быть дом, в который можно приехать в любое время года и почувствовать себя дома.

Автор: Дмитрий Митропольский
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: коттеджное домостроение




«« назад